Витамин в6 норма в сутки

Витамин в6 норма в сутки

Содержание статьи:

Витамин В2: свойство, описание, суточная норма. В каких продуктах содержится витамин Б2?

  • 22 Марта, 2019
  • Здоровье
  • Р.И.М.

Витамин Б2 – вещество, которое необходимо для поддержания красоты и молодости. Он оказывает влияние на состояние кожи, ногтей, волос, участвует в обменных процессах организма, от него зависит здоровье в любом возрасте.

Рибофлавин – кристаллическое желтое вещество, горькое на вкус, содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Витамин Б2 устойчив к высоким температурам, но не устойчив к свету. Если продукты, содержащие витамин, разместить на солнце, они быстро потеряют пользу, хотя при термической обработке рибофлавин практически не разрушается.

В пищевой промышленности витамин Б2 обозначается кодом Е101. Это безвредная пищевая добавка, используется в качестве красителя желтого цвета.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты с рибофлавином, которые применяются только по назначению врача. B2 используется при патологиях печени, авитаминозе, болезнях ЖКТ, дерматологических и офтальмологических заболеваниях и т.п.

Для чего нужен Б2

Витамин B2 входит в состав многих окислительно-восстановительных веществ, которые принимают участие в большинстве происходящих в организме процессов. Они способствуют окислению жирных кислот, нейтрализации некоторых токсических веществ. Кроме того, рибофлавин:

  • играет большую роль в выработке эритроцитов;
  • участвует в производстве гемоглобина;
  • нормализует работу нервной системы и головного мозга.

Рибофлавин оказывает большое влияние на репродуктивную функцию, регулирует работу щитовидной железы. Витамин важен для сохранения зрения, поэтому офтальмологи назначают его для профилактики глазных болезней.

От количества витамина Б2 зависит состояние кожи, волос, ногтей, поэтому его считают витамином красоты и молодости. В детском возрасте нехватка витамина B2 приводит к нарушению нормального развития, приостанавливает рост ребенка.

Суточная дозировка

Витамин рибофлавин необходим каждому человеку. Суточная дозировка зависит не только от пола и возраста, но и от других показателей: вредных привычек, приема медикаментов, психологических нагрузок и не только.

В среднем мужчина должен употреблять в сутки не менее 1.8 г витамина Б2, а женщина – около 1.5 г. Во время грудного вскармливания и в период беременности дозировка увеличивается. Суточная норма витамина Б2 у детей – от 0.9 до 1.5 г, в зависимости от возраста.

В таблице ниже представлены суточные нормы для разных категорий.

Норма, г в стуки

Мужчины 18-59 лет

Женщины 18-59 лет

Недостаток B2

Недостаток рибофлавина сказывается на внешнем виде. Первым сигналом об авитаминозе являются вертикальные трещины на слизистой оболочки губ. В уголках рта появляется отечность, язык становится красным, наблюдаются изъязвления. В некоторых случаях диагностируются изменения со стороны зрения в виде кератита, васкуляризации роговой оболочки, конъюнктивита, катаракты, боязни света.

Главная причина дефицита в организме витамина рибофлавина – нехватка в рационе продуктов, богатых этим веществом, хронические заболевания ЖКТ. Реже недостаток связан с приемом некоторых лекарственных препаратов, относящихся к группе антагонистов рибофлавина.

Усиление расхода рибофлавина B2 наблюдается при патологических изменениях щитовидной железы, лихорадке, онкологии.

При нехватке В2 возникает слабость, головокружение, головные боли. У больного снижается аппетит, проявляются высыпания, активизируются скрытые кожные заболевания. Авитаминоз влияет на состояние волос – они становятся ломкими, сухими, тусклыми. Кроме того, В2 способствует сжиганию жиров, улучшает работу метаболических механизмов.

Переизбыток В2

У некоторых людей фиксируется переизбыток витамина, правда, встречается он крайне редко, так как его излишки выводятся почками с мочой.

Обычно переизбыток возникает при бесконтрольном употреблении витаминных комплексов и некоторых заболеваниях. Как следствие – ожирение печени, головные боли с головокружениями и т.п.

Усвояемость вещества

Витамин рибофлавин B2 легко усваивается организмом из овощей, прошедших термическую обработку.

При употреблении пищевой добавки следует учитывать, что лучше всего витамин усваивается во время или после еды. Натощак он усваивается хуже и должной пользы не приносит.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В2 незаменим для организма. Он принимает участие почти во всех важных процессах. Вместе с фолиевой кислотой Б2 способствует созданию новых кровяных телец, помогает синтезировать эритропоэтин. Витамины В2 и В1 поддерживают уровень железа в организме. Кроме того, рибофлавин выступает в роли активатора витамина К, В9 и В6.

Почему снижается количество витамина

Во время приема некоторых медикаментов и при нарушении работы функций щитовидной железы снижается количество витамина. Рибофлавин может разрушаться при приеме психотропных препаратов, противозачаточных средств, а также от воздействия борной кислоты.

Витамин хорошо растворяется в воде. Как мы уже говорили, он не переносит света и почти не реагирует на повышение температуры. Из-за особенностей “поведения” витамина рекомендуется готовить пищу в закрытой посуде.

При хранении продуктов в холодильнике рибофлавин сохраняется, но если вы размораживаете мясо или другие продукты питания, содержащие В2, на протяжении 15 часов, он практически полностью разрушается. Чтобы этого избежать, рекомендуется помещать продукты непосредственно в кипящую воду либо тщательно следить за временем размораживания.

Содержание рибофлавина в организме беременных женщин сказывается на физиологическом развитии будущего ребенка – он принимает участие в формировании мозга, кровеносной системы.

Продукты, содержание В2

Получать нужное количество вещества можно из нескольких источников: с продуктами питания, из витаминных комплексов или БАДов. Лучшими источниками рибофлавина считаются следующие продукты:

  • пекарские, пивные дрожжи;
  • молочные продукты, творог;
  • говядина, баранина, свинина;
  • овсянка и гречневая крупа;
  • арахис, миндаль;
  • капуста цветная, шпинат;
  • бобовые;
  • картофель;
  • ржаная и пшеничная мука.

При выборе продуктов питания важно учитывать их состав. К примеру, творог может быть мягким, зернистым, влажным или сухим. Если творог мягкий, значит, в продукте содержится большое количество сыворотки и витамина В2.

При хранении молока и других продуктов в стеклянной посуде при дневном свете витамин разрушается. Кстати, молоко теряет половину количества содержащегося в нем витамина при хранении на свету на протяжении двух часов.

Варить бобовые рекомендуется в посуде с непрозрачной крышкой.

Строение вещества

Химически формула витамина B2 выглядит следующим образом: C17H20N4O6. В ее составе есть флавин и спирт рибитол.

Некоторые формы рибофлавина содержат только фосфорную кислоту – флавинмононуклеотид или ФМН. Есть виды, содержащие фосфорную кислоту, связанную с АМФ – флавинадениндинуклеотид.

При попадании ФМН и ФАД в организм человека витамин всасывается в кровь, а оттуда поступает во все органы и системы.

Авитаминоз

Несбалансированным, нерегулярным питанием в наше время вряд ли кого-то можно удивить, поэтому авитаминоз – одно распространенных явлений. Если раньше он считался сезонным проявлением, то теперь нередко носит постоянный характер.

При авитаминозе наблюдаются следующие симптомы:

  • шелушение кожи, точечные воспаления, язвочки в уголках рта, растрескивание губ;
  • ногти начинают слоиться, на них образуются белые пятна, полоски;
  • веки краснеют, припухают, появляется слезоточивость;
  • снижается качество зрения;
  • начинается кровоточивость десен, зубы начинают шататься, разрушаться;
  • изменяется окраска языка, появляется плотный налет;
  • руки, лицо и ступни могут отекать, причем с употреблением в пищу соленых продуктов, копченостей и специй это никак не связано;
  • нарушается координация движений, возникают судороги, онемение и мышечные боли;
  • изменяется запах тела;
  • постоянный озноб, ощущение холода.

Больные страдают от бессонницы, депрессий, апатии, слабости, повышенной беспричинной раздражительности. Начинаются сбои в работе пищеварительной системы, пропадает половое влечение.

Для выявления недостатка витамина В2 проводят биохимический анализ крови. Обязательно назначается дифференциальная диагностика с другими, схожими по клиническим проявлениям патологиями: пеллагрой, рассеянным склерозом, авитаминозом А.

Методы лечения

Терапия авитаминоза включает в себя не только назначение витамина Б2 в таблетках или инъекциях, но и изменения в рационе питания. Можно использовать средства народной медицины, которые пополнят запасы рибофлавина в организме.

Зная, в каких продуктах содержится витамин Б2, можно легко составить меню на день, с учетом общих рекомендаций по питанию.

  1. В рацион включить как можно больше каш, преимущество отдать овсяной и гречневой.
  2. Питаться продуктами, которые подвергались минимальной тепловой обработке.
  3. Использовать нерафинированное масло.
  4. Включить в рацион свежие овощи и фрукты.
  5. Включить в меню продукты животного происхождения, богатые рибофлавином.

При выраженном авитаминозе врачи назначают внутрь прием рибофлавина по 10-30 мг на протяжении 2-3 недель. Вместе с В2 назначаются другие витамины этой группы.

Заключение

Авитаминоз – коварная патология с множеством разных симптомов, которые могут сигнализировать о скрытых недугах, поэтому врач может предварительно ошибиться с диагнозом, подтвердить который можно только лабораторными методами и биохимическим анализом крови.

Нередко люди занимаются самолечением, принимают неправильно подобранные витаминные комплексы, которые не оказывают должного результата, а только наносят вред организму. Чтобы этого не происходило, лечение авитаминоза необходимо начинать с визита к врачу, который сможет разобраться с симптомами, выявить дефицит В2 и назначить правильную терапию с учетом суточной дозы недостающего витамина.

Не стоит принимать витамины без рекомендации врача – можно спровоцировать передозировку поступающих в организм веществ, что приведет к патологическим расстройствам.

Нормальный уровень витамина в организме человека сразу же сказывается на внешнем виде: волосы сияют, ногти крепкие, без пятен, кожа чистая, гладкая, упругая. Здоровые люди полны сил и энергии, меньше подвержены сезонным заболеваниям, апатии, депрессивным состояниям, работоспособны и полны жизни.

Витамин B2 (рибофлавин)

Содержание материала

Продукты содержащие витамин b2 (рибофлавин)

Описание

Витамин B2 (рибофлавин) или лактофлавин (лат. Riboflavinum) является много значимым водорастворимым витамином и коферментом во многих биохимических процессах, выведенным из витамина группы В. Благодаря легкой абсорбции, элемент играет огромную роль в жизни человека и животного.

История получения и открытия B2 берет начало с конца 1800 годов, когда ученые впервые вывели это вещество. Однако синтезировать витамин удалось лишь в 1934 г. немецкими учеными во главе с биохимиком Рихардом Куном. Так что, можно сказать, что это довольно молодой витамин.

В пищевой индустрии лактофлавин применяется в качестве пищевого красителя и витаминного обогатителя, зарегистрированного как пищевая добавка Е101. Также витамин активно используется в фармакологии в профилактике и лечении гиповитаминоза, кожных заболеваний, болезней глаз, печени, при нарушениях в ЖКТ и других расстройствах организма.

Характеристика

Простая характеристика вещества дает нам возможность более легко разобраться в физических, химических и биологических качествах витамина. Физические свойства рибофлавина проявляются в виде игольчатых кристаллов желтовато-оранжевого оттенка, собранных в группы. Горький по вкусу, витамин имеет слабовыраженный специфический запах, легко поддается разрушению щелочами и восприимчив к ультрафиолетовым лучам, но устойчив к кислым растворам.

Ферменты рибофлавина участвуют в окислительных процессах полезных кислот, блокируют активность высокотоксичных органических соединений, расщепляют чужеродные бактерии, помогают синтезировать коферментные формы витаминов B6 и B9, а также способствуют восстановлению гемоглобина. Химическую структурную формулу витамина роста можно посмотреть в фотоальбоме в конце статьи.

Получение полезного элемента в промышленности производится химическим или синтетическим путем с использованием генетически измененных бактерий. В свободной форме вещество находится лишь в сетчатке глаза, моче и молоке, а в высших растениях, дрожжах, бактериях и грибах встречается в форме динуклеотидов. Наиболее активный продуцент лактофлавина – аэробный плесневый гриб рода аспергиллюс.

Флавинадениндинуклеотид – активная форма витамина В2, которая синтезируется в органах и тканях человека. А само строение рибофлавина основано на флавинах и спиртах рибитола.

В каких продуктах содержится?

Рибофлавин содержится в таких продуктах, как мясо, молоко, дрожжи, бобовые и прочие. © https://ydoo.info/micro/vitamin-b2-riboflavin.html Пищевые источники имеют разнообразное содержание ценного элемента. Продукты питания с высоким содержанием В2:

  • субпродукты (почки, печень);
  • яйца;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • абрикосовые косточки;
  • грибы;
  • крупы, макаронные и хлебобулочные изделия;
  • фрукты, овощи;
  • зелень.

Продукты, содержащие рибофлавин, могут терять часть полезных свойств при термической обработке, во время мытья или при длительном хранении в прозрачных емкостях. Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства в элементе, следует придерживаться некоторых правил.

Например, молочные продукты не следует хранить в прозрачной емкости при дневном освещении. Мягкий творог более богат содержанием В2 благодаря повышенному количеству сыворотки. Длительное хранение пищи негативно влияет на сохранность, так же, как и продолжительное мытье продуктов.

Роль в организме витамина В2 (рибофлавина)

Рибофлавин (витамин В2) играет значимую роль в человеческом организме за счет полезного действия на клетки и ткани. Лактофлавин является важнейшим витамином группы В, но не имеет свойств накопления в организме, а выводится с мочой, поэтому нужно регулярно восполнять запасы, употребляя продукты богатые элементом.

Рибофлавин как активный элемент катализирует различные химические реакции, происходящие в организме. Самыми важными функциями являются:

  • обеспечение защиты от инфекций. В2 участвует в соединении макрофагоцитов и антител. Процессы иммунной системы угнетаются, если в организме нехватка витамина;
  • содействие в развитии кровяных клеток. Рибофлавин принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина, а также служит проводником для железа, которое имеется в составе гемоглобина;
  • участие в обмене веществ. Процессы метаболизма протекают гораздо активнее с достаточным содержанием вещества;
  • защита дыхательной системы. Достаточная концентрация витамина в теле противостоит воздействию негативных факторов на органы дыхания, поэтому данное вещество часто рекомендуют лицам, которые профессионально связаны с токсичным воздухом, астматикам и курильщикам;
  • синтез гликогенового запаса. Отсутствие витаминного элемента делает развитие сложных углеводов невозможным, очень часто на фоне этого повышается концентрация сахара в крови;
  • защита органов зрительной системы. В комбинации с ретинолом лактофлавин оберегает органы зрения от ультрафиолетового излучения и переутомления, а также предупреждает различные заболевания, предшествующие помутнению хрусталика;
  • снижение нервного перенапряжения. Уровень стрессовых ситуаций повышается при переутомлении, перенапряжении и умственной нагрузке, вследствие чего расходуются запасы В2. Витамин часто назначают во время лечения эпилепсии, тревожного состояния, бессонницы;
  • активизация полезных веществ. Лактофлавин незаменим при пробуждении множества витаминов;
  • помощь при окислительно-восстановительных реакциях. Рибофлавин тонизирует сосуды, помогает в борьбе с заболеваниями сердца типа ишемической болезни, сосудистых спазмов и инфаркта;
  • благотворное воздействие на кожные покровы и оболочки слизистых. Норма витамина позволяет сохранять эпителий, предупреждая воспаление слизистой, экземы, дерматиты и угревую сыпь;
  • нормализация процессов желез эндокринной системы. Рибофлавин синтезирует гормон, необходимый для щитовидной железы.

Полезные качества В2 стоит отметить и в отношении, волос, лица и ногтей. Также огромная польза витамина наблюдается во время развития плода и у детей в период активного роста.

Нехватка полезного вещества

Получая В2 в основном из пищевых продуктов, временами может происходить нехватка полезного витаминного вещества. Мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, орехи – все это зачастую поступает в организм в недостаточном количестве.

Ученые установили, что большая часть населения регулярно переживает дефицит элемента. В категорию риска попадают женщины в период беременности и грудного вскармливания, дети, мужчины с тяжелой физической работой, подростки и люди пожилого возраста. Даже те, кто занимается умственным трудом, остро нуждаются в рибофлавине.

Выраженный недостаток вещества может быть связан с:

  • ограниченным употреблением натуральной молочной и мясной продукции. Элемент подвержен различным температурам, при которых быстро разрушается, к тому жен множество современных продуктов не всегда несут в себе необходимую пользу;
  • синдромами энтероколита, дисбактериоза, хронического энтерита, раздраженного кишечника. Эти заболевания приводят к острой недостаче витамина, потому что элемент в воспаленных слизистых оболочках практически не способен всасываться и синтезироваться;
  • употреблением медикаментов в виде антидепрессантов, контрацептивов, антиангиальных препаратов, которые способны выводить витамины из организма;
  • заболеваниями желез эндокринной системы. Нарушение работы щитовидной железы приводит к дефициту лактофлавина;
  • злоупотреблением спиртных напитков и никотина. Алкоголь и табачная продукция препятствуют всасыванию витамина в организм.

Гиповитаминоз витамина В2 способен проявляться как внешне, так и внутренне, затрагивая при этом все органы. В зависимости от стадии гиповитаминоза, возможно проявление разнообразных симптомов.

Резкого ухудшения самочувствия не наступает, но общие проблемы с внешним состоянием можно наблюдать и на ранних стадиях:

  • появление вертикальных трещинок на губах с дальнейшим шелушением эпителия;
  • небольшие ранки в уголках рта;
  • воспаления в районе носогубной складки, век, крыльев носа;
  • кожные высыпания, сопровождающиеся зудом;
  • ломкость и тусклость волосяного покрова и ногтевых пластин;
  • покраснение полости рта и отеки;
  • ухудшение зрения;
  • мышечная слабость, боль в конечностях.

Особенно опасным считается авитаминоз рибофлавина в детском возрасте, когда организм требует регулярных доз полезных веществ, которые перерабатываются в ускоренной форме у детей.

Гипервитаминоз

При естественном приеме витамина В2 гипервитаминоз практически невозможен, так как он быстро разрушается и сразу выводится из организма. Переизбыток рибофлавина даже в условиях передозировки медицинскими витаминными комплексами возникает крайне редко.

Избыток лактофлавина выходит с испражнениями, окрашивая мочу в ярко-желтые тона. В редких случаях передозировка может вызвать такие симптомы как легкий зуд.

Суточная норма

Для оптимального потребления витамина учеными давно установлена суточная норма, которую можно извлечь из сбалансированного пищевого рациона. Потребность витамина напрямую зависит от обстоятельств, половой принадлежности и возрастной категории.

Количественное определение рибофлавина в сутки:

  • новорожденные до полугода: 0,4 мг;
  • младенцы от 7 месяцев до 1 года: 0,6 мг;
  • дети от 1 до 3 лет: 0,9 мг;
  • дети от 4 до 8 лет: 1,3 мг;
  • младшая подростковая группа от 9 до 13 лет: 1,7 мг девочкам, 1,9 мг мальчикам;
  • мужчины старше 14 лет: 1,7 мг;
  • женщины старше 14 лет: 1,8 мг;
  • женщины в период беременности: 2 мг;
  • женщины в период грудного вскармливания: 2,2 мг.

При сильных физических нагрузках потребность витамина может возрастать, как и в пожилом возрасте.

Суточную норму витамина с легкостью можно получить, съев буквально 100 г печени или почек. А можно разнообразить рацион, сбалансировав его равномерным употреблением витаминов и минералов на целый день.

Применение рибофлавина (витамина В2)

Пищевая отрасль, как и фармакология невозможна без применения рибофлавина (витамина В2). В продуктовой промышленности элемент используют в качестве пищевого красителя или добавки к пище.

В фармакологической сфере лактофлавин применяют как профилактическое средство или для лечения недостатка элемента. Препарат на основе витамина используют в лечении кожных покровов, плохо заживающих ран, зрительной системы, нарушений функций ЖКТ, цирроза печени, анемии, диабета, псориаза.

Препараты с рибофлавином выпускаются под разными названиями с различными дозами и вспомогательными веществами. Помимо соединения различных витаминных комплексов, предприятия реализуют разнообразные лекарственные формы медикаментов для предпочитаемого приема. Так профилактическую или лечебную продукцию можно купить в растворе, таблетках, капсулах, порошке, инъекциях, драже или в форме мази.

Торговое название витаминсодержащего препарата, а также его аналоги:

  • витамин В2 польского производителя «Тева». В каждой таблетке данного препарата содержится повышенная доза рибофлавина (3 мг);
  • Natures Life рибофлавин – производитель США. Содержание активного вещества в драже превышает дозировку в сотни раз (250 мг);
  • Solgar Vitamin B2 – таблетки американской фирмы по 50 мг каждая;
  • Carlson Labs – страна изготовитель США. Емкость содержит 100 драже по 100 мг каждая;
  • Coenzymated-B2 изготавливается в Америке, таблетка содержит 18 мг витамина;
  • рибофлавин натрия фосфат;
  • рибофлавин пиридоксин;
  • порошок рибофлавина от немецкого производителя «Хай Флоу»;
  • рибофлавин глазные капли – медикамент для офтальмологической области применения;
  • тиамин рибофлавин пиридоксин чаще всего назначается лицам с повышенной физической активностью;
  • рибофлавин мононуклеотид имеет в составе только действующее вещество;
  • рибофлавин-5-фосфат натрия;
  • БАД «расторопша пятнистая с рибофлавином»;
  • «Цитофлавин» и «Церебронорм» помимо В2, имеют в составе никотинамид, янтарную кислоту и инозин и назначаются исключительно лечащими врачами.

Практически во всех препаратах витамин содержится в разном количестве, поэтому при покупке следует учитывать суточную дозу для нормального состояния организма и содержание активного вещества в таблетке или каплях. Ввиду огромного ассортимента лекарственной продукции, трудно сказать, в каких витаминных препаратах больше всего В2.

В косметических целях лактофлавин чаще всего используют для ухода за кожей лица и тела и волосами. В домашних условиях лучше применять ампулы, которые легко развести со вспомогательной субстанцией. Маска с рибофлавином пользуется огромной популярностью у прекрасной половины, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Многие дамы используют этот витамин для похудения. Механизм действия рибофлавина распространяется на весь организм: участвуя в метаболизме – позволяет активно перерабатывать все вещества, а формируя кровяные тельца – насыщает ткани кислородом, под действием которого сгорают жиры.

Инструкция

Как мы уже отметили, рибофлавин изготавливается с разной дозировкой, поэтому инструкция по применению должна подходить соответствующему медикаменту. К тому же разные показания к использованию предполагают индивидуальную дозировку.

В таблетированной форме витамин употребляется перорально в таких дозах:

  • профилактика дефицита рибофлавина – взрослым от 5 до 30 мг в сутки раздельными равномерными порциями;
  • предотвращение мигреней – взрослому организму назначают до 400 мг в день. Лечение может занимать несколько месяцев, а курс должен быть полным и состоять не только из приема рибофлавина;
  • предотвращение развития катаракты, а также лечение зрительной системы – ежедневная доза составляет 2,6 мг. Нередко В2 сочетают для продуктивности с В3.

В профилактических целях лактофлавин можно принимать согласно суточной норме, описанной выше.

Раствор витамина для глаз назначают только офтальмологического осмотра. Принимать капли следует наружно по 1 капле в каждый глаз 2 раза в сутки.

Жидкий рибофлавин в ампулах назначают курсом. Лечебный курс уколов нужно проколоть внутривенно или внутримышечно не менее 12 дней. Дозировка для взрослых составляет около 1 мл раствора, а для детей количество препарата снижается до 0,5 мл.

Хранение витамина целесообразно делать вдали от доступа детей. Держать препарат желательно в сухом темном помещении с максимальной температурой воздуха 25 градусов Цельсия.

Взаимодействие с другими веществами

Благодаря положительному взаимодействию с другими веществами витамину В2 удается более продуктивно синтезироваться и принимать активные формы в организме. Негативная же связь с некоторыми элементами или продуктами приводит худшему всасыванию рибофлавина в кишечник или кровь.

Совместимость витамина с другими витаминными веществами или медицинскими препаратами:

  • психотропные препараты (нейролептики) угнетают активность рибофлавина;
  • витаминное вещество не совместимо с «Верошпилактоном», «Спиронолактоном», «Верошпироном», а также с ортоборной кислотой;
  • «Эритромицин», «Тетрациклин» моментально выводят В2 из организма, не давая ему синтезироваться;
  • психотропные лекарственные средства в виде антидепрессантов и транквилизаторов мешают лактофлавину принимать коферментные формы;
  • повышают действие и влияние на организм витамина В2 такие компоненты, как витамин К, В9 и В6;
  • гармонично существует В2 с препаратами для лечения эндокринной системы типа «Тиреоидин» и с гипотензивными средствами;
  • витамин РР в сочетании с рибофлавином удваивают продуктивность разрушения и выведения токсических веществ из организма;
  • лактофлавин служит проводником цинку и железу, усиливая их полезные свойства.

Условия, при которых более продуктивно усваивается лактофлавин подробно может рассказать лечащий врач на основе полученных ответов анализов. К тому же доктор должен знать о приеме других лекарственных препаратов.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению полезного вещества – явление достаточно редкое. Исключения составляют люди, имеющие повышенные аллергические реакции на один из компонентов витамина. Также следует отказаться от лактофлавина больным с почечнокаменной болезнью, потому что активное вещество может причинить вред при таких урологических заболеваниях.

Побочные действия витаминного препарата проявляются чрезвычайно редко в виде аллергических высыпаний, нарушения функции почек или зрения.

Как оказалось, рибофлавин имеет огромное значение в жизненных функциях человека. Список, для чего нужен витамин, практически бесконечен, потому что этот полезный элемент считается одним из главных компонентов и отвечает за многие процессы в теле.

Витамин B2 (Рибофлавин)

Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Витамин в2 суточная норма

Витамин В2 в продуктах, польза и применение

Витамин В2 или рибофлавин относится к группе важных водорастворимых витаминов группы В. Название рибофлавин образовано от латинского слова «flavus», что означает — желтый. Это потому, что внешне рибофлавин представляет из себя кристаллы ярко желтого (с оттенком оранжевого) цвета.

Витамин В2 в продуктах, польза и применение

Рибофлавин играет значимую роль в человеческом организме, поддерживает его здоровье. Его важность заключается в его активном участии при формировании эритроцитов и антител, в регуляции репродуктивной функции, функции щитовидной железы.

основные процессы в организме в которых витамин В2 принимает самое активное участие:

  • преобразование углеводов (из пищи) в глюкозу для производства энергии;
  • нейтрализация «свободных радикалов», которые могут повредить клетки и ДНК. Это антиоксидантное свойство рибофлавина, способствует замедлению процесса старения и предотвращает возникновение таких заболеваний как болезни сердца и рак;
  • преобразование витамина В6 и витамина B9 в их активные формы.

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), проведя ряд научных экспериментов и исследований, подтвердило, что поступление в организм витамина В2 в рамках диетической нормы, содействует и обеспечивает:

  • нормальный уровень метаболизма
  • нормальный метаболизм железа в организме
  • поддержание на достаточном уровне количество красных кровяных клеток
  • защиту клеточных составляющих от окислительного повреждения
  • обслуживание нормальной функции нервной системы
  • снижение усталости и утомления.

Он необходим для роста и здоровья волос, ногтей, для поддержания молодости кожи. Этот витамин по праву можно назвать отвечающим за красоту и молодость.

Если Рибофлавин принимать совместно с витамином А он поможет улучшить зрение, снизит усталость глаз и предотвратит появление катаракты. Также он сводит к минимальному действия токсинов на дыхательные пути.

Главные функции витамина В2 при лечении некоторых забоелваний:

  1. помогает от мигрени и при сильной головной боли,
  2. повышает устойчивость организма в целом к болезням,
  3. поддерживает зрительную функцию органов зрения,
  4. предотвращает возникновение и развитие раковых заболеваний и сердечно-сосудистых,

Также к функциям Рибофлавина относятся:

  • выработка энергии,
  • заживление ран,
  • лечение анемии,
  • поддержание состояния слизистых оболочек кишечника и полости рта,
  • предотвращает появление угревой сыпи,
  • лечение нервных заболеваний.

Для того, чтобы в организме не произошёл витаминный дефицит, нужно знать, где содержится

этот витамин. Ведь его недостаток ведёт за собой:

  • шелушение и раздражение кожи,
  • ухудшение зрения,
  • появление нервных расстройств,
  • гастрит и расстройство пищеварения,
  • снижение иммунитета.

Рибофлавин в небольшом количестве вырабатывается в микрофлоре кишечника, но этого количества недостаточно.

Витамин В2 в продуктах

Основными источниками рибофлавина являются молоко и молочные продукты. Вообще рибофлавин содержится во многих доступных продуктах, которые мы можем употреблять ежедневно. Но основные группы продуктов, в которых он содержится и они занимают существенную часть нашего рациона, это: мясные субпродукты, молочные продукты и листовая зелень.

Продукты, содержащие Рибофлавин:

  • мясные субпродукты (печень и почки),
  • орехи (миндаль и арахис),
  • различные крупы (рис, овсянка, гречка),
  • зелень (крапива, петрушка, зелёный лук),
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль),
  • фрукты (на первом месте абрикосы),
  • овощи,
  • рыба.

Три ТОП-продукта с максимальным содержанием Рибофлавина:

  • печень говяжья содержит 3-4 мг В2 в 100 мг продукта;
  • миндаль содержит 0,8-1,2 мг В2 в 100 мг продукта;
  • кунжутное семя содержит 0,45 мг В2 в 100 мг продукта;
  • молоко (жирностью 3%) содержит 0,4 мг В2 в 100 мг продукта;
  • шпинат содержит 0,24 мг В2 в 100 мг продукта.

Витамин В2 для женщины

Итак женщине для того, чтобы обеспечить суточную норму потребления витамина В2 необходимо съесть:

  1. или 100 грамм миндаля,
  2. или 50 грамм говяжьей печени (но с минимальной тепловой обработкой),
  3. или выпить 2 стакана молока,
  4. или съесть 700 грамм листьев шпината.

Вам конечно покажется, что проще всего съесть кусочек печени…Но это не так. Витамин В2 легко разрушается при тепловой обработке. Легче всего съесть и получить максимальную пользу 100 грамм миндаля или шпинат в виде полезнючих зеленых коктейлей (прочитайте про это чудо для здоровья в статье «Зеленые коктейли рецепты и способы приготовления» ).

Рибофлавин — зеленый витамин.

Важно не только знать где и в каких продуктах содержится Рибофлавин, но и то, что при тепловой обработке и длительном хранении можно его потерять. Например:

  • при варке картофеля, основная часть рибофлавина остается в воде,
  • молоко на свету теряет значительную часть этого витамина,
  • Рибофлавина больше в сыворотки. чем в твороге.

Старайтесь продукты, являющиеся источником витамина В2, не подвергать долгой тепловой обработке! Например:

  1. гречку можно не варить, а замочить в тёплой воде, и затем она сварится за 2-3 минуты,
  2. овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде и не хранить долго, даже в холодильнике.

Суточная норма витамина В2

Избыток витамина В2 наблюдается крайне редко, так как он не задерживается и не накапливается в организме. При избытке может появиться кожный зуд или жжение, но эти симптомы быстро проходят.

Более серьёзные последствия вызывает недостаток витамина В2 (авитаминоз). Особенно от недостатка рибофлавина страдают дети – может возникнуть отставание в физическом и умственном развитии.

Значение витамина В2 очень велико, но его требуется совсем не много. Суточная норма витамина зависит:

  • от нагрузок,
  • от физического состояния человека,
  • от возраста,
  • от качества питания,
  • от внешней температуры.

Примерная суточная потребность Рибофлавина:

  1. мужчинам требуется 1,6-2,0 мг,
  2. женщинам до 1,2-1,8 мг,
  3. для беременной женщины суточная норма составляет до 3 мг.

Лучше всего, чтобы витамин В2 попадал в организм с продуктами питания, а не с продуктами фармацевтических компаний.

Витамин В2 в аптеках

Таблетки (по 2, 5 и 10 мг) и 1% раствор для инъекций. Раствор предназначен для внутримышечного или подкожного введения.

Таблетированные препараты отпускаются свободно, инъекционные — по рецепту.

Показаниями к назначению служат:

  • установленный дефицит рибофлавина в организме,
  • некоторые глазные заболевания (катаракта, конъюктивит, язвы роговицы),
  • экзема,
  • себорея,
  • заеды в уголках рта,
  • хронический гепатит,
  • лучевая болезнь,
  • длительно незаживающие раны,
  • нарушения работы кишечника.

Чем опасно самостоятельное применение?

Как и любое лекарственное средство, Рибофлавин следует принимать после консультации с лечащим врачом. При назначении препарата специалист учитывает не только информацию, указанную в инструкции, но и индивидуальные особенности пациента: характер его патологии, возраст, вес, наличие сопутствующих заболеваний. С учетом всех этих факторов подбирается правильная форма, дозировка, частота и длительность приема рибофлавина.

Необоснованное применение препарата в лучшем случае грозит отсутствием эффекта, в худшем — развитием негативных реакций (нарушениями зрения и функции почек).

Поделиться «Витамин В2 в продуктах, польза и применение»

При тепловой обработке (особенно при жарке) многие полезные витамины и микроэлементы уничтожаются. Это следует помнить и знать. Для восполнения в организме витамина В2 следует употреблять яйца, лук, картофель, яблоки и зеленую фасоль.
Для достижения необходимого уровня витамина В в организме, нужно добавлять в супы или соки несколько ложек пивных дрожжей. Необходимо употреблять кефир, молоко и ряженку, эти напитки помогают в борьбе с недомоганиями желудка и кишечника, малокалорийные и полезные. Витамины не выполняют функцию строительного материала организма, а ускоряют биохимические реакции в организме.

Да практически все водорастворимые витамины легко разрушаются при тепловой обработке. Поэтому хоть его в субпродуктах и достаточное количество, но реально можно получить только из зелени. И знаменитые зеленые коктейли, когда листовая зелень взбивается вместе с бананом или каким-то другим фруктом в блендере — это просто супер. В чистом виде сжевать стольок зелени просто невозможно, а виде освежающего напитка — просто (особенно летом). Так что всем кто хочет пополнить свой организм витаминами очень рекомендую зеленые смузи.

Ну просто «вау» — такой витамин, этот рибофлавин, столько пользы от него! Да, жаль, что при тепловой обработке он весь уничтожается.Терпеть не могу молоко, но витамин В2 содержится ведь во всех молочных продуктах, не только в молоке?Действительно, столько зелени за день не съесть — пожалуй, стоит попробовать сделать коктейль. Но, если при варке картофеля весь витамин остается в воде, то как долго он там остается? Все супики содержат рибофлавин?

Витамин В2 — в каких продуктах содержится

Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.

Для чего организму нужен B2?

Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.

Роль витамина В2 в организме человека:

  • важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
  • детям необходим для полноценного роста;
  • без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
  • помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
  • в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет сон;
  • снимает стресс;
  • предупреждает появление психических расстройств.

В каких продуктах содержится больше всего?

Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.

Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:

  • пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
  • баранья печень – 3 мг;
  • говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
  • куриная печень – 2,1 мг;
  • говяжьи почки – 1,8 мг;
  • свиные почки – 1,56 мг;
  • растворимый кофе – 1 мг;
  • миндаль – 0,8 мг.

Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.

Другие продукты, богатые витамином В2

Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.

Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:

  1. Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
  2. Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
  3. Орехи — арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
  4. Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
  5. Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
  6. Сухофрукты – инжир и финики.
  7. Молочные продукты. В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.

Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.

Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом

Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:

Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — цинк, медь и железо. Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.

Лучшие аптечные комплексы с витамином B2

Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.

В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах «Компливит», «Супрадин», «Витрум». Специальные мужские и женские препараты, например, «Men’s Formula» или «Компливит Перинатал для беременных» также содержат нужную дозировку фермента.

Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами. Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.

Похожие записи

  • Для чего организму необходим витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин). Суточная норма. Недостаток витамина В2 (рибофлавин)

Известен витамин В2 и под другими названиями, в частности рибофлавин, витамин G или лактофлавин. Он относится к флавинам или желтому пигменту, который отлично растворяется в воде. Будучи устойчивым во внешней среде, витамин В2 (рибофлавин) неплохо переносит процесс нагревания, однако под воздействием солнечного света теряет свои полезные свойства. Интересно, что в организме человека это вещество способно синтезироваться флорой кишечника.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает непосредственное участие в выработке эритроцитов и многих гормонов, а также синтезе аденозинтрифосфорной кислоты. Он способен защищать сетчатку от вредного воздействия УФ-лучей, дополнительно повышая восприятие цвета и остроту зрения.

Важную роль этот витамин играет и в расщеплении углеводов, жиров и белков. Он просто необходим для роста и постоянного обновления клеток, а также полноценного и правильного развития плода при беременности. Поэтому для нормальной работы многих органов необходимо регулярно употреблять продукты, в которых содержание витамина В2 (рибофлавин) высоко. К ним относятся субпродукты (печень и почки), молоко, миндаль, яйца, грибы, гречневая крупа, творог, дрожжи и мясо.

Суточная норма витамина В2 (рибофлавина)

На суточную норму витамина В2 (рибофлавин) для зрелых людей влияют многие факторы, но в большей степени нагрузки эмоционального характера. В среднем женщинам в сутки необходимо около 1.3 – 2.2 мг этого витамина, а представителям сильной половины – 1.4-3 мг. Кроме того, влияет на необходимое количество этого вещества возраст, наличие склонности к употреблению алкогольных напитков, а также условия труда человека. Что касается женщин, их суточная норма витамина В2 (рибофлавин) увеличивается в случае приема оральных контрацептивов, во время беременности и при кормлении грудью.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина)

Если у человека наблюдается недостаток витамина В2 (рибофлавин), это можно определить по его внешнему виду: слизистая оболочка губ у них поражена вертикальными трещинами. Кроме того, визуализируются также изъязвления в уголках рта, отек и покраснение языка. Довольно часто развиваются некоторые изменения и со стороны органов зрения: кератит, конъюнктивит, васкуляризация роговой оболочки, светобоязнь, а в некоторых случаях даже катаракта.

Основной причиной недостатка витамина В2 (рибофлавин) у человека считается недостаточное употребление молока и продуктов на его основе, так как именно они являются главными поставщиками этого элемента. Кроме того, нередко причиной могут быть хронические заболевания ЖКТ и прием лекарственных средств, которые относятся к антагонистам рибофлавина.

В добавок к вышесказанному стоит заметить, что повышенный расход этого вещества возникает также при наличии болезней щитовидной железы, инфекционных лихорадочных заболеваниях и раке, что приводит к недостатку витамина В2 (рибофлавин) в организме.

Витамин В2 в продуктах, польза и применение

Витамин В2 или рибофлавин относится к группе важных водорастворимых витаминов группы В. Название рибофлавин образовано от латинского слова «flavus», что означает — желтый. Это потому, что внешне рибофлавин представляет из себя кристаллы ярко желтого (с оттенком оранжевого) цвета.

Рибофлавин играет значимую роль в человеческом организме, поддерживает его здоровье. Его важность заключается в его активном участии при формировании эритроцитов и антител, в регуляции репродуктивной функции, функции щитовидной железы.

основные процессы в организме в которых витамин В2 принимает самое активное участие:

  • преобразование углеводов (из пищи) в глюкозу для производства энергии;
  • нейтрализация «свободных радикалов», которые могут повредить клетки и ДНК. Это антиоксидантное свойство рибофлавина, способствует замедлению процесса старения и предотвращает возникновение таких заболеваний как болезни сердца и рак;
  • преобразование витамина В6 и витамина B9 в их активные формы.

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), проведя ряд научных экспериментов и исследований, подтвердило, что поступление в организм витамина В2 в рамках диетической нормы, содействует и обеспечивает:

  • нормальный уровень метаболизма
  • нормальный метаболизм железа в организме
  • поддержание на достаточном уровне количество красных кровяных клеток
  • защиту клеточных составляющих от окислительного повреждения
  • обслуживание нормальной функции нервной системы
  • снижение усталости и утомления.

Он необходим для роста и здоровья волос, ногтей, для поддержания молодости кожи. Этот витамин по праву можно назвать отвечающим за красоту и молодость.

Если Рибофлавин принимать совместно с витамином А он поможет улучшить зрение, снизит усталость глаз и предотвратит появление катаракты. Также он сводит к минимальному действия токсинов на дыхательные пути.

Главные функции витамина В2 при лечении некоторых забоелваний:

  1. помогает от мигрени и при сильной головной боли,
  2. повышает устойчивость организма в целом к болезням,
  3. поддерживает зрительную функцию органов зрения,
  4. предотвращает возникновение и развитие раковых заболеваний и сердечно-сосудистых,

Также к функциям Рибофлавина относятся:

  • выработка энергии,
  • заживление ран,
  • лечение анемии,
  • поддержание состояния слизистых оболочек кишечника и полости рта,
  • предотвращает появление угревой сыпи,
  • лечение нервных заболеваний.

Для того, чтобы в организме не произошёл витаминный дефицит, нужно знать, где содержится

этот витамин. Ведь его недостаток ведёт за собой:

  • шелушение и раздражение кожи,
  • ухудшение зрения,
  • появление нервных расстройств,
  • гастрит и расстройство пищеварения,
  • снижение иммунитета.

Рибофлавин в небольшом количестве вырабатывается в микрофлоре кишечника, но этого количества недостаточно.

Содержание в продуктах

Основными источниками рибофлавина являются молоко и молочные продукты. Вообще рибофлавин содержится во многих доступных продуктах, которые мы можем употреблять ежедневно. Но основные группы продуктов, в которых он содержится и они занимают существенную часть нашего рациона, это: мясные субпродукты, молочные продукты и листовая зелень.

Продукты, содержащие Рибофлавин:

  • мясные субпродукты (печень и почки),
  • орехи (миндаль и арахис),
  • различные крупы (рис, овсянка, гречка),
  • зелень (крапива, петрушка, зелёный лук),
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль),
  • фрукты (на первом месте абрикосы),
  • овощи,
  • рыба.

Три ТОП-продукта с максимальным содержанием Рибофлавина:

  • печень говяжья содержит 3-4 мг В2 в 100 мг продукта;
  • миндаль содержит 0,8-1,2 мг В2 в 100 мг продукта;
  • кунжутное семя содержит 0,45 мг В2 в 100 мг продукта;
  • молоко (жирностью 3%) содержит 0,4 мг В2 в 100 мг продукта;
  • шпинат содержит 0,24 мг В2 в 100 мг продукта.

Норма для женщины

Итак женщине для того, чтобы обеспечить суточную норму потребления витамина В2 необходимо съесть:

  1. или 100 грамм миндаля,
  2. или 50 грамм говяжьей печени (но с минимальной тепловой обработкой),
  3. или выпить 2 стакана молока,
  4. или съесть 700 грамм листьев шпината.

Вам конечно покажется, что проще всего съесть кусочек печени…Но это не так. Витамин В2 легко разрушается при тепловой обработке. Легче всего съесть и получить максимальную пользу 100 грамм миндаля или шпинат в виде полезнючих зеленых коктейлей (прочитайте про это чудо для здоровья в статье «Зеленые коктейли рецепты и способы приготовления»).

Рибофлавин — зеленый витамин.

Важно не только знать где и в каких продуктах содержится Рибофлавин, но и то, что при тепловой обработке и длительном хранении можно его потерять. Например:

  • при варке картофеля, основная часть рибофлавина остается в воде,
  • молоко на свету теряет значительную часть этого витамина,
  • Рибофлавина больше в сыворотки , чем в твороге.

Старайтесь продукты, являющиеся источником витамина В2, не подвергать долгой тепловой обработке! Например:

  1. гречку можно не варить, а замочить в тёплой воде, и затем она сварится за 2-3 минуты,
  2. овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде и не хранить долго, даже в холодильнике.

Суточная норма витамина В2

Избыток витамина В2 наблюдается крайне редко, так как он не задерживается и не накапливается в организме. При избытке может появиться кожный зуд или жжение, но эти симптомы быстро проходят.

Более серьёзные последствия вызывает недостаток витамина В2 (авитаминоз). Особенно от недостатка рибофлавина страдают дети – может возникнуть отставание в физическом и умственном развитии.

Значение витамина В2 очень велико, но его требуется совсем не много. Суточная норма витамина зависит:

  • от нагрузок,
  • от физического состояния человека,
  • от возраста,
  • от качества питания,
  • от внешней температуры.

Примерная суточная потребность Рибофлавина:

  1. мужчинам требуется 1,6-2,0 мг,
  2. женщинам до 1,2-1,8 мг,
  3. для беременной женщины суточная норма составляет до 3 мг.

Лучше всего, чтобы витамин В2 попадал в организм с продуктами питания, а не с продуктами фармацевтических компаний.

Витамин в аптеках

Формы выпуска

Таблетки (по 2, 5 и 10 мг) и 1% раствор для инъекций. Раствор предназначен для внутримышечного или подкожного введения.

Как отпускается?

Таблетированные препараты отпускаются свободно, инъекционные — по рецепту.

Когда назначается?

Показаниями к назначению служат:

  • установленный дефицит рибофлавина в организме,
  • некоторые глазные заболевания (катаракта, конъюктивит, язвы роговицы),
  • экзема,
  • себорея,
  • заеды в уголках рта,
  • хронический гепатит,
  • лучевая болезнь,
  • длительно незаживающие раны,
  • нарушения работы кишечника.

Чем опасно самостоятельное применение?

Как и любое лекарственное средство, Рибофлавин следует принимать после консультации с лечащим врачом. При назначении препарата специалист учитывает не только информацию, указанную в инструкции, но и индивидуальные особенности пациента: характер его патологии, возраст, вес, наличие сопутствующих заболеваний. С учетом всех этих факторов подбирается правильная форма, дозировка, частота и длительность приема рибофлавина.

Необоснованное применение препарата в лучшем случае грозит отсутствием эффекта, в худшем — развитием негативных реакций (нарушениями зрения и функции почек).

Поделиться “Витамин В2 в продуктах, польза и применение”

Витамин В2 или рибофлавин: для чего нужен и где содержится кофермент молодости и красоты?

Водорастворимые витамины группы В принимают участие в процессах обмена веществ. Витамин В2 (рибофлавин) относится к наиболее значимым веществам из этой группы.

В среде с щелочной реакцией рибофлавин быстро разрушается, в кислой — напротив, отличается стабильностью. Переносит повышение температуры среды, но неустойчив к воздействию ультрафиолета. На свету разрушается очень быстро.

Функции витамина В2

  • все обменные процессы, включая синтез АТФ;
  • участвует в усвоении организмом железа;
  • синтез дыхательного пигмента — гемоглобина;
  • обеспечение нормального функционирования органов зрения;
  • важная роль в поддержании здорового состояния слизистой оболочки, кожи, волос и ногтей;
  • регулирование процессов роста и поддержания функции щитовидки.

Где содержится витамин В2

Источники витамина В2 разнообразны, однако в продуктах широкого потребления он содержится в небольших количествах. Несмотря на распространенность витамина, набрать суточную норму с пищей не так просто. Из всего, в чем содержится витамин В2, только сухие дрожжи, печень и почки содержат действительно значимое его количество. Значительно меньше рибофлавина содержится в мясе, твороге, яичных белках, крупах, овощах и зелени.

Продукты, содержащие витамин В2

Специалисты по фитотерапии рекомендуют применять при дефиците рибофлавина следующие лекарственные травы и растения, как источники витамина В2:

Препараты, содержащие витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) выпускается в таблетках и в уколах, в форме сиропа и жевательных пастилок, как капли для глаз. Чаще всего при гиповитаминозе назначают витамин В2 в ампулах: цена лекарства невысока, а эффективность от инъекций значительно выше, чем применение внутрь. Наиболее распространенные лекарственные средства, содержащие рибофлавин, приведены в таблице.

Суточная потребность в витамине В2 для детей и взрослых

Витамин не синтезируется в организме человека, его избыток быстро выводится через выделительные системы. Поэтому необходимо ежедневно пополнять его запасы для нормального функционирования органов и систем.

Суточная норма рибофлавина колеблется в достаточно широких пределах и зависит не только от пола и возраста человека, но от его образа жизни и состояния здоровья.

Рибофлавин разрушается при употреблении алкоголя, поэтому люди, страдающие алкоголизмом, обычно испытывают недостаток витамина В2.

Приняты следующие нормы ежедневного потребления витамина В2:

Примечание*: повышенное количество витамина В2 требуется людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортом.

Для правильного развития новорожденным необходим витамин Д. Зачем нужно его принимать, какие функции выполняет в организме, каким образом он должен попадать в детский организм и много другое вы узнаете на этой странице.

Планируете малыша? Чтобы подарить ему здоровую полноценную жизнь, нужно заранее позаботиться и о своем организме. Изучите, какие важно пить витамины при беременности.

Недостаток витамина В2: симптомы гиповитаминоза

Если организм не получает достаточного количества витамина В2, возможно развитие неприятных симптомов или даже заболеваний. Поскольку рибофлавин участвует в обменных процессах, при его недостатке человек:

  • начинает ощущать слабость;
  • быстро устает;
  • теряет аппетит;
  • снижается вес;
  • пропадает чувствительность кожи;
  • часто страдает от головной боли, плохого сна, от головокружения и перепадов настроения.

Все эти симптомы часто служат показанием к применению витамина В2.

Кроме того, возможны нарушения зрения: неприятные ощущения в глазах, воспаления, нарушения сумеречного зрения («куриная слепота»). В тяжелых случаях авитаминоза витамина В2 может развиться катаракта.

Витамин В2 важен для волос, ногтей и для кожи, поэтому его нехватка выражается в ухудшении их состояния. Возможно выпадение волос, появление перхоти, дерматитов. На слизистой появляются очаги воспаления, трещины. Одним из наиболее заметных симптомов авитаминоза является пурпурно-красный язык.

Дефицит рибофлавина приводит также к анемии и нарушениям функций щитовидной железы.

Избыток (гипервитаминоз) витамина В2

Передозировка рибофлавина не ведет к каким-либо негативным последствиям, так как вещество быстро выводится с уриной и в организме не накапливается.

Сочетание витамина В2 с другими витаминами и минеральными элементами

Для наиболее эффективного усвоения витаминов важно правильно их принимать, так как не все вещества совместимы. Это относится и к витамину В2.

Рибофлавин хорошо сочетается с витамином В6, усиливая его свойства и эффективность. А вот с витамином В1 его принимать не рекомендуется, так как В1 разрушается при взаимодействии. Полезно совмещать прием рибофлавина и препаратов цинка: В2 улучшает усвояемость цинка, делая этот микроэлемент более биодоступным. Несовместимы все витамины группы В с витамином С.

Долгая жизнь зависит от правильного протекания обменных процессов в организме. Именно витамины регулируют обмен веществ, и рибофлавин — один из наиболее важных витаминов, от которого зависит и нормальный синтез гемоглобина, и здоровая кожа, и красивые волосы, и хорошее зрение.

Как защитить организм во время морозного времени года снабдить себя необходимыми микроэлементами? Выясните для себя, какие витамины лучше пить зимой.

Ваши волосы сухие, а их кончики постоянно секутся? Все это — нехватка полезных элементов. Каких и что с этим делать? Узнайте об этом больше.

Хотите знать, какие витамин и минералы полезны для больных сахарным диабетом? Ответ найдете тут: http://vitaminizer.net/recommend/health/vitaminy-dlya-diabetikov.html

Чем полезен витамин В2 в видео-формате:



Источник: provitam.ru


Добавить комментарий