Vegf фактор роста эндотелия сосудов

Vegf фактор роста эндотелия сосудов


Навигация по статье:

Что такое Сосудисто-эндотелиальный фактор роста (VEGF human)?

В течение 30 лет предполагалось, что ангиогенез — процесс образования новых кровеносных сосудов — может стать важной мишенью противоопухолевой терапии. И лишь недавно эта возможность была реализована. Клинические данные продемонстрировали, что гуманизированные моноклональные антитела — препарат бевацизумаб — прицельно действующие на важнейшую молекулу с проангиогенными свойствами, а именно — сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF), могут увеличить продолжительность жизни больных метастатическим колоректальным раком при назначении в качестве терапии первой линии в комбинации с химиопрепаратами. Здесь мы обсудим функции и значение VECF, чтобы показать, что VEGF является обоснованной точкой приложения действия противоопухолевой терапии.

Что такое VEGF?

VEGF — один из членов семейства структурно близких между собой белков, которые являются лигандами для семейства рецепторов VEGF. VEGF влияет на развитие новых кровеносных сосудов (ангиогенез) и выживание незрелых кровеносных сосудов (сосудистая поддержка), связываясь с двумя близкими по строению мембранными тирозинкиназными рецепторами (рецептором-1 VEGF и рецептором-2 VEGF) и активируя их. Эти рецепторы экспрессируются клетками эндотелия стенки кровеносных сосудов (таблица 1). Связывание VEGF с этими рецепторами запускает сигнальный каскад, который в конечном итоге стимулирует рост эндотелиальных клеток сосуда, их выживание и пролиферацию. Эндотелиальные клетки участвуют в таких разнообразных процессах, как вазоконстрикция и вазодилатация, презентация антигенов, а также служат очень важными элементами всех кровеносных сосудов — как капилляров, так и вен или артерий. Таким образом, стимулируя эндотелиальные клетки, VEGF играет центральную роль в процессе ангиогенеза.

Почему важно делать Сосудисто-эндотелиального фактора роста (VEGF human)?

VEGF чрезвычайно важен для формирования адекватной функционирующей сосудистой системы в ходе эмбриогенеза и в раннем постнатальном периоде, однако у взрослых его физиологическая активность ограничена. Эксперименты на мышах показали следующее:

  • Целенаправленное повреждение одной или двух аллелей гена VEGF приводит к гибели эмбриона
  • Инактивация VEGF в период раннего постнатального развития также ведет к летальному исходу
  • Повреждение VEGF у взрослых мышей не сопровождается какими-либо явными аномалиями, поскольку его роль ограничена развитием фолликулов, заживлением ран и репродуктивном циклом у самок.

Ограниченное значение ангиогенеза у взрослых означает, что подавление активности VEGF представляет собой выполнимую терапевтическую задачу.

Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Сосудисто-эндотелиального фактора роста (VEGF human)?

Сердечно-сосудистая система.

Как подготовиться к сдаче Сосудисто-эндотелиального фактора роста (VEGF human)?

Кровь натощак.

Материал для сдачи Сосудисто-эндотелиального фактора роста (VEGF human)

Сыворотка натощак.

Срок выполнения Сосудисто-эндотелиального фактора роста (VEGF human)

К каким докторам следует обращаться для консультаций по Сосудисто-эндотелиальному фактору роста (VEGF human)?

  • иммунолог
  • эндокринолог
  • терапевт.



Источник: www.eurolab.ua


Добавить комментарий