Тевет

Тевет

  1. Тевет – первый зимний месяц

Вопреки расхожему мнению, что Ханука – зимний праздник, а потому Кислев – зимний месяц, на самом деле зима начинается с десятого месяца еврейского календаря, носящего название Тевет. Интересно, что в еврейской традиции зиму нередко называют ткуфа (что на иврите означает “время года”, “сезон”) Тевет.

  1. В Тевете всегда 29 дней

Два месяца, предшествующие Тевету (Хешван и Кислев), могут состоять как из 29, так и из 30 дней, в зависимости от года. Однако, начиная с Тевета и дальше, все просто – до конца года устанавливается система чередования месяцев по их продолжительности: в Тевете 29 дней, в Швате 30, в Адаре 29 – и так далее.

  1. Хануку отмечают так же и в Тевете

Ханука начинается 25-го Кислева и продолжается 8 дней. Это означает, что, несмотря на привычную ассоциацию всего праздника с Кислевом, последние несколько дней Хануки выпадают на Тевет – казалось бы, довольно тоскливый и мрачный месяц.

Если первый день Рош Ходеш (Новомесячия) месяца Тевет приходится на Шабат, то этот Шабат является одним из редких случаев, когда во время утренней молитвы из ковчега достают сразу три свитка Торы.

Сначала по одному из свитков читается недельная глава (Микец), потом по второму – отрывок на Рош Ходеш, а дальше из третьего свитка зачитывается стихи, соответствующие этому дню Хануки, и лишь потом – афтара.

Благословение после трапезы (Биркат а-Мазон) в такой Шабат так же самое длинное в году, потому что включает в себя целых три дополнительные вставки – на Шабат, Рош Ходеш и Хануку.

  1. Эстер была приведена в царский дворец

В Мегилат Эстер мы читаем, что будущая царица была переведена из “женского дома”, где целый год находилась с другими претендентками на престол, во дворец Ахашвероша «в десятом месяце, то есть месяце Тевет».(1) Талмуд объясняет, что месяц Тевет был особенно удачным для этого временем, поскольку холода побуждают «тело получать удовольствие от тела [другого человека]».(2)

  1. Началась осада Иерусалима

Еще до того, как этот месяц получил название Тевет, он был известен просто как 10-й месяц и сыграл в еврейской истории очень важную драматическую роль: «И было, в девятый год царствования Цидкияу, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Невухаднэцар, царь Бавэльский, он и все войско его, против Йерушалаима и расположился станом против него; и построили вокруг него осадную стену».(3)

  1. В десятый день месяца мы постимся

В своей книге пророк Захария говорит нам, что четыре дня общественных постов станут в дальнейшем (в эпоху Машиаха) праздничными днями: «… пост четвертого (месяца) и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого будет для дома Йеуды радостью, и весельем, и праздниками хорошими»(4). Слова “пост десятого” – относятся к 10-му Тевета, который является по счету десятым месяцем в календаре. В этот день еврейский народ оплакивает разрушение Иерусалима, которое стало результатом начавшейся 10-го Тевета осады города. С самого рассвета и до наступления ночи запрещено есть и пить, а также принято читать дополнительные молитвы.

  1. Так же в этот день произошло и два других трагических события

В наших источниках указано, что пост 10-го Тевета установлен в память и о двух других трагических событиях. 8-го Тевета по велению царя Египта Птолемея II Тора была переведена семьюдесятью мудрецами на греческий язык, что ознаменовало резкое падение уровня еврейской духовности, ведь теперь Тора стала восприниматься миром просто как очередная книга мудрости в огромной библиотеке Птолемея.

9-е Тевета – это годовщина кончины Эзры, духовного лидера евреев, который сопровождал свой народ при возвращении в Землю Израиля из Вавилонского изгнания а позже восстановил в Иерусалиме Храм. Эзра воссоздал еврейскую религиозно-этническую идентичность на основе законов Торы. Смерть этого великого человека, автора книги Эзры, входящей в состав Ктувим (Писаний), который оставил неизгладимый след в еврейской жизни и традициях, оплакивали все сыны Израиля.

Но для того, чтобы месяц Тевет не был весь наполнен печалью и скорбью, нашими мудрецами было постановлено, что евреи будут поститься лишь один день в память сразу обо всех трех событиях.

  1. Из Иерусалима не отправлялись гонцы

Когда привычных нам календарей еще не существовало, а евреи должны были точно знать, когда наступает тот или иной праздник, существовала особая система передачи информации о Новомесячии.

Изначально во времена Храма было принято для этой цели пользоваться сигнальными кострами, которые разжигались на горных вершинах по всему Израилю. Однако позже, с появлением саддукеев, которые, вступая в противостояние с Сангедрином, путали народ, разжигая костры в неправильные дни, способ информирования евреев изменился. Теперь в самом начале каждого еврейского месяца, на который приходились важные религиозные даты, из Иерусалима по всем городам Израиля отправлялись гонцы, чтобы уведомить каждую общину о том, когда именно было новомесячье. Однако в начале месяца Тевет гонцов не отправляли, и объяснялось это тем, что, поскольку пост 10-го Тевета однажды будет отменен, он не считался в те времена обязательным и потому не требовал специального уведомления.(5)

  1. Тевет – вавилонское название

Название «Тевет» было присвоено 10-му месяцу еврейским народом во времена вавилонского изгнания.6 Считается, что это слово имело значение “погружение” или “утопание”. Возможно, именно такое название месяца связано с тем, что в это время года постоянно идут зимние проливные дожди, которые превращают большую часть Ближнего Востока в одно большое грязное болото.

  1. Знак зодиака этого месяца – козерог

Каждому еврейскому месяцу соответствует свой знак зодиака. Так символом Тевета является гди (козел или козерог).

Менахем Познер

Комментарии к записи 10 фактов о месяце Тевет, которые должен знать каждый еврей отключены



Источник: rav-levi.ru


Добавить комментарий