Таурин свойства для организма

Таурин свойства для организма

 

 

Taurine-3D-balls

 

Таурин — аминокислота, в небольших количествах присутствует в сердечной мышце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и значительно больше в желчи.

Таурин был открыт в 1827 году немецкими учеными в числе компонентов бычьей желчи, откуда и получил свое название — taurus» в переводе с латыни означает «бык».
Особого значения открытие таурина не получило до тех пор, пока в 1970 году ученые не обнаружили его незаменимость в качестве элемента питания кошек. Без него у животных развивалась дегенерация сетчатки, приводящая к слепоте и серьезным проблемам с сердцем. Наблюдения за животными навели ученых на мысль о пользе таурина для людей.

 

645726

 

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

 

Таурин оказывает нейропротекторное (защитное действие на головной мозг) действие таурина. При его комплексном применении со средствами, улучшающими мозговое кро-вообращение, у больных с поражениями головного мозга улучшаются когнитивные функции (высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, счет, др).
Способствует устранению невротической симптоматики и вегетативных нарушений.
В последнее время установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной ами-нокислоты, тормозящей синаптическую передачу. В большой дозировке – торможение нервных процессов, успокаивающее, противосудорожное действие. В малых – стимули-рующее (входит в состав энергетических напитков Bull)
Таурин снимает стресс и мышечное напряжение. Он восстанавливает энергетику нервных клеток настолько, что и память, и внимание, и настроение резко улучшаются (пропадает гнев, раздражительность).

 

ПРОТИВООТЕЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

 

Таурин управляет работой клеточных мембран, удерживая калий и магний внутри клеток, а избыток натрия — снаружи. Таким образом, он действует как диуретик. Но в отличие от сильнодействующих диуретических препаратов таурин не является клеточным ядом. Он не поражает почки.
Таурин — лучшее средство для всех состояний, при которых необходимо уменьшить накопление жидкости, в том числе для сердечной недостаточности и болезней печени. Даже в тех безобидных случаях, когда вы слегка опухаете — например, после длительного путешествия на самолете или при приближении менструации, — несколько доз таурина пре-красно помогут. Это гораздо больше, чем можно сказать о фармацевтических диуретиках, которые в последние годы обвиняли в том, что они вызывают те же самые задержку воды и отек тканей, для снятия которых изначально предназначались.
По контрасту с этим «побочные действия» таурина сводятся к его дополнительной пользе.

Если принимать таурин с перерывом не более 6 часов между приемами, то обнаруживается и еще одно свойство этой уникальной аминокислоты — снижать аппетит.

 

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

 

Таурин оказывает умеренно выраженное прямое кардиотоническое действие, обусловленное не только сохранением энергетических ресурсов миокарда, необходимых для процесса сокращения, но и прямым влиянием на сократительные белки миокарда, повышает содержание ионизированного кальция в клетках миокарда и в то же время препятствует перегрузке митохондрий ионами кальция.
Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике нарушений сердечного ритма.
Улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование за счет антиагрегантного эффекта.
Обладает альфаадреноблокирующим эффектом, что проявляется сосудорасширяющим действием таурина и его эффективностью при лечении аденомы простаты.

 

ЖИРОВОЙ, ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ОБМЕН И ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

 

Самая изученная функция таурина — его роль в производстве желчных солей. Основной способ, которым организм избавляется от лишнего холестерина, это использование его для производства желчи. Желчь состоит в основном из холестерина, который производится в печени и сохраняется в желчном пузыре.
Желчь способствует усвоению жиров, уменьшая их количество и облегчая переработку жира пищеварительными энзимами.
Однако желчь недостаточно растворима, если она не конъюгирована, то есть, не соедине-на с другими веществами. В этом случае она превращается в желчные соли. Главными конъюгирующими агентами являются глицин и таурин.
В присутствии таурина желчь остается в жидком состоянии и менее склонна к образова-нию желчных камней. Это особенно важно для тех, у кого хирургически удален желчный пузырь или чья печень не может работать оптимальным образом.
Таким образом, таурин способствует синтезу желчных солей и снижению уровня холестерина в крови, удерживая липопротеины низкой плотности (ЛНП, вредный вид холестерина) от проникновения в кровоток. Высокий уровень ЛНП является главным фактором риска сердечнососудистых заболеваний.

 

ДИАБЕТ

 

Таурин помогает нашей антиоксидантной защите, усиливает иммунную систему, предохраняет от диабета.
Хотя диабет типа I и диабет типа II — это два разных заболевания, таурин помогает стабилизировать уровень сахара в крови при них обоих. У людей с диабетом типа II он по-вышает чувствительность клеток к инсулину; при диабете типа I ежедневный прием 1,5 г таурина приводит к долговременному снижению уровня сахара

 

biceps

 

МЫШЦЫ

 

Являясь серосодержащей аминокислотой, таурин способствует нормализации функции клеточных мембран, улучшению обменных процессов.
Таурин необходим для нормального функционирования скелетных мышц. Это было про-демонстрировано в 2004 году в исследовании на мышах с генетическим дефицитом таурина У них было почти полное истощение скелетных и сердечной мышц.

 

КОСМЕТОЛОГИЯ

 

В последнее время косметические композиции, содержащие таурин, были введены, возможно, из-за его антифибротических свойств. Он также помогает поддерживать кожу гидратации.

В Украине таурин применяют в составе глазных капель для лечения дистрофических за-болеваний сетчатки и проникающих ранений роговицы, однако результаты исследований свидетельствуют о необходимости более широкого клинического применения.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ

 

В ходе семинедельного эксперимента ученые наблюдали за влиянием потребления 3 г таурина в день тридцатью страдающими избыточным весом студентами. Часть группы получала плацебо. Таурин снизил уровень триглицеридов в крови и улучшил атерогенный индекс (отношение ЛНП к ЛВП). Таурин увеличил производство полезных липопротеинов (высокой плотности).
Кроме того, у студентов, принимавших таурин, проявился положительный побочный эффект, а именно — уменьшение количества подкожного жира. Опыты над крысами показа-ли, что таурин предотвращает накопление абдоминального жира, считающегося наиболее опасным для здоровья и связанным с инсулинорезистентностью, сердечными заболеваниями и диабетом.

 

Если Вы заботитесь о своём здоровье, то обратите своё внимание на биологическое вещество таурин. Существует вероятность того, что Вы потребляете его в недостаточном количестве. Этом случае следует включить в свой рацион такие продукты, как рыба, яйца, молоко и мясо, а также дополнительно принимать биологически активные добавки, с высоким содержанием таурина.



Источник: sportenergy.com.ua


Добавить комментарий