Тамифлю рлс

Тамифлю рлс

Механизм действия

Противовирусный препарат. Осельтамивир является пролекарством, его активный мета­болит (осельтамивира карбоксилат, ОК) — эффективный и селективный ингибитор нейра- минидазы вирусов гриппа типа А и В — фермента, катализирующего процесс высвобожде­ния вновь образованных вирусных частиц из инфицированных клеток, их проникновения в неинфицированные клетки эпителия дыхательных путей и дальнейшего распростране­ния вируса в организме. Тормозит рост вируса гриппа in vitro и подавляет репликацию ви­руса и его патогенность in vivo, уменьшает выделение вирусов гриппа А и В из организма. Концентрация ОК, необходимая для ингибирования нейраминидазы на 50% (IC.50), состав­ляет 0.1-1.3 нМ для вируса гриппа А и 2.6 нМ для вируса гриппа В. Медиана значений IC50 для вируса гриппа В несколько выше и составляет 8.5 нМ.

Клиническая эффективность

В проведенных исследованиях Тамифлю не оказывал влияния на образование противо­гриппозных антител, в том числе на выработку антител в ответ на введение инактивиро­ванной вакцины против гриппа.

Исследования естественной гриппозной инфекции

В клинических исследованиях, проведенных во время сезонной инфекции гриппа, паци­енты начинали получать Тамифлю не позднее 40 ч после появления первых симптомов гриппозной инфекции. 97% пациентов были инфицированы вирусом гриппа А и 3% паци­ентов — вирусом гриппа В. Тамифлю значительно сокращал период клинических прояв­лений гриппозной инфекции (на 32 ч). У пациентов с подтвержденным диагнозом гриппа, принимавших Тамифлю, тяжесть заболевания, выраженная как площадь под кривой для суммарного индекса симптомов, была на 38% меньше по сравнению с пациентами, полу-

чавшими плацебо. Более того, у молодых пациентов без сопутствующих заболеваний Та-

мифлю снижал примерно на 50% частоту развития осложнений гриппа, требующих при­менения антибиотиков (бронхита, пневмонии, синусита, среднего отита). Были получены четкие доказательства эффективности препарата в отношении вторичных критериев эф­фективности, относящихся к антивирусной активности: Тамифлю® вызывал как укороче­ние времени выделения вируса из организма, так и уменьшение площади под кривой «ви­русные титры-время».

Данные, полученные в исследовании по терапии Тамифлю у больных пожилого и стар­ческого возраста, показывают, что прием Тамифлю в дозе 75 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней сопровождался клинически значимым уменьшением медианы периода клиниче­ских проявлений гриппозной инфекции, аналогичным таковому у взрослых пациентов бо­лее молодого возраста, однако различия не достигли статистической значимости. В дру­гом исследовании больные гриппом старше 13 лет, имевшие сопутствующие хронические заболевания сердечно-сосудистой и/или дыхательной систем, получали Тамифлю® в том же режиме дозирования или плацебо. Отличий в медиане периода до уменьшения клини­ческих проявлений гриппозной инфекции в группах Тамифлю и плацебо не было, одна­ко, период повышения температуры при приеме Тамифлю® сокращался примерно на 1 день. Доля пациентов, выделяющих вирус на 2-ой и 4-ый день, становилась значительно меньше. Профиль безопасности Тамифлю у пациентов группы риска не отличался от та­кового в общей популяции взрослых пациентов.

Лечение гриппа у детей

У детей в возрасте 1-12 лет (средний возраст 5.3 года), имевших лихорадку (>37.8°С) и один из симптомов со стороны дыхательной системы (кашель или ринит) в период цирку­ляции вируса гриппа среди населения, было проведено двойное слепое плацебо- контролируемое исследование. 67% пациентов были инфицированы вирусом гриппа А и

33% пациентов — вирусом гриппа В. Препарат Тамифлю (при приеме не позднее 48 ч по­сле появления первых симптомов гриппозной инфекции) значительно снижал продолжи­тельность заболевания (на 35.8 ч) по сравнению с плацебо. Продолжительность заболева­ния определялась как время до купирования кашля, заложенности носа, исчезновения ли­хорадки, возвращения к обычной активности. В группе детей, получавших Тамифлю, ча­стота острого среднего отита снижалась на 40% по сравнению с группой плацебо. Выздо­ровление и возвращение к обычной активности наступало почти на 2 дня раньше у детей, получавших Тамифлю, по сравнению с группой плацебо.

В другом исследовании участвовали дети в возрасте 6-12 лет, страдающие бронхиальной астмой; 53.6% пациентов имели гриппозную инфекцию, подтвержденную серологически и/или в культуре. Медиана продолжительности заболевания в группе пациентов, полу­чавших Тамифлю, значительно не снижалась. Но к последнему 6-му дню терапии Та- мифлю объем форсированного выдоха за 1 сек (ОФВ1) повышался на 10.8% по сравне­нию с 4.7% у пациентов, получавших плацебо (р=0.0148).

Профилактика гриппа у взрослых и подростков

Профилактическая эффективность Тамифлю при естественной гриппозной инфекции А и В была доказана в 3 отдельных клинических исследованиях III фазы. На фоне приема Тамифлю гриппом заболели около 1% пациентов. Тамифлю также значительно умень­шал частоту выделения вируса и предотвращал передачу вируса от одного члена семьи к другому.

Взрослые и подростки, которые были в контакте с больным членом семьи, начинали при­ем Тамифлю в течение двух дней после возникновения симптомов гриппа у членов семьи и продолжали его в течение 7 дней, что достоверно уменьшало частоту случаев гриппа у контактировавших лиц на 92%.

У непривитых и в целом здоровых взрослых в возрасте 18-65 лет прием Тамифлю® во время эпидемии гриппа существенно снижал заболеваемость гриппом (на 76%). Пациенты принимали препарат в течение 42 дней.

У лиц пожилого и старческого возраста, находившихся в домах для престарелых, 80% из которых были привиты перед сезоном, когда проводилось исследование, Тамифлю® до- стоверно снижал заболеваемость гриппом на 92%. В том же исследовании Тамифлю до­стоверно (на 86%) уменьшал частоту осложнений гриппа: бронхита, пневмонии, синусита. Пациенты принимали препарат в течение 42 дней.

Профилактика гриппа у детей

Профилактическая эффективность Тамифлю® при естественной гриппозной инфекции была продемонстрирована у детей от 1 года до 12 лет после контакта с заболевшим чле­ном семьи или с кем-то из постоянного окружения. Основным параметром эффективности была частота лабораторно подтвержденной гриппозной инфекции. У детей, получавших Тамифлю® /порошок для приготовления суспензии для приема внутрь/ в дозе от 30 до 75 мг 1 раз в день в течение 10 дней, и не выделявших вирус исходно, частота лабораторно подтвержденного гриппа уменьшилась до 4% (2/47) по сравнению с 21% (15/70) в группе плацебо.

Профилактика гриппа у лиц с ослабленным иммунитетом

У лиц с ослабленным иммунитетом при сезонной гриппозной инфекции и при отсутствии вирусовыделения исходно, профилактическое применение Тамифлю приводило к сни­жению частоты лабораторно подтвержденной гриппозной инфекции, сопровождающейся клинической симптоматикой, до 0.4% (1/232) по сравнению с 3% (7/231) в группе плаце­бо. Лабораторно подтвержденная гриппозная инфекция, сопровождающаяся клинической симптоматикой, диагностировалась при наличии температуры в полости рта выше 37.2°С, кашля и/или острого ринита (все зарегистрированные в один и тот же день во время прие­ма препарата/плацебо), а также положительного результата обратно-транскриптазной по­лимеразной ценной реакции на РНК вируса гриппа.

Резистентность Клинические исследования

Риск появления вирусов гриппа со сниженной чувствительностью или резистентностью к препарату изучался в клинических исследованиях, спонсированных компанией Рош. У

всех пациентов-носителей OK-резистентного вируса носительство имело временный ха­рактер, не влияло на элиминацию вируса и не вызывало ухудшения клинического состоя­ния.

Популяция пациетов

Пациенты с мутациями, приводящими к резистентности

Фенотипирование*

Гено-и фенотипирование*

Взрослые и подростки

4/1245 (0.32%)

5/1245 (0.4%)

Дети (1-12 лет)

19/464 (4.1%)

25/464 (5.4%)

мивир. Степень снижения чувствительности к осельтамивиру и частота встречаемости по­добных вирусов может отличаться в зависимости от сезона и региона. Устойчивость к осельтамивиру обнаружена у пациентов с пандемическим гриппом H1N1, получавших препарат, как для лечения, так и для профилактики.

Частота встречаемости резистентности может быть выше у более молодых пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Устойчивые к осельтамивиру лабораторные штаммы вирусов гриппа и вирусы гриппа от пациентов, получавших терапию осельтами- виром, несут мутации нейраминидазы N1 и N2. Мутации, приводящие к устойчивости, ча­сто являются специфическими для подтипа нейраминидазы.

При принятии решения о применении Тамифлю следует учитывать сезонную чувстви­тельность вируса гриппа к препарату (последнюю информацию можно найти на сайте ВОЗ).

Доклинические данные

Доклинические данные, полученные на основании стандартных исследований по изуче­нию фармакологической безопасности, генотоксичности и хронической токсичности, не выявили особой опасности для человека.

Канцерогенность: результаты 3-х исследований по выявлению канцерогенного потенциа­ла (двух 2-х летних исследований на крысах и мышах для осельтамивира и одного 6-ти месячного исследования на трансгенных мышах Tg:AC для активного метаболита) были отрицательными.

Мутагенность: стандартные генотоксические тесты для осельтамивира и активного мета­болита были отрицательными.

Влияние на фертильность: осельтамивир в дозе 1500 мг/кг/сут не влиял на генеративную функцию самцов и самок крыс.

Тератогенность: в исследованиях по изучению тератогенности осельтамивира в дозе до 1500 мг/кг/сут (на крысах) и до 500 мг/кг/сут (на кроликах) влияния на эмбрио-фетальное развитие не обнаружено. В исследованиях по изучению антенатального и постнатального периодов развития у крыс при введении осельтамивира в дозе 1500 мг/кг/сут наблюдалось увеличение периода родов: предел безопасности между экспозицией для человека и мак­симальной не оказывающей эффекта дозой у крыс (500 мг/кг/сут) для осельтамивира выше в 480 раз, а для его активного метаболита — в 44 раза. Экспозиция у плода составляла 15- 20% от таковой у матери.

Прочее: осельтамивир и активный метаболит проникают в молоко лактирующих крыс. Согласно ограниченным данным осельтамивир и его активный метаболит проникают в

грудное молоко человека. По результатам экстраполяции данных, полученных в исследо­ваниях у животных, их количество в грудном молоке может составлять 0.01 мг/сутки и 0.3 мг/сутки, соответственно.

Примерно у 50% протестированных морских свинок при введении максимальных доз ак­тивной субстанции осельтамивира наблюдалась сенсибилизация кожи в виде эритемы. Также выявлено обратимое раздражение глаз у кроликов.

В то время как очень высокие пероральные однократные дозы (657 мг/кг и выше) осель­тамивира не оказывали влияния на взрослых крыс, данные дозы оказывали токсическое действие на незрелых 7-дневных детенышей крыс, в том числе приводили к гибели жи­вотных. Нежелательных эффектов не наблюдалось при хроническом введении в дозе 500 мг/кг/сут с 7 по 21 день постнатального периода.



Источник: www.lsgeotar.ru


Добавить комментарий