Специфические и неспецифические заболевания женских органов

Специфические и неспецифические заболевания женских органов

Воспалительные заболевания — это обобщающее название для самых различных заболеваний женских половых органов — матки, придатков матки: фаллопиевых труб и яичников. Иногда воспаление затрагивает всю тазовую область.

Эти заболевания женских половых органов занимают особое место. Их значимость обусловлена, прежде всего, тем, что эти болезни затрагивают органы и ткани, относящиеся к репродуктивной системе. Воспалительные заболевания опасны тем, что являются одной из ведущих причин бесплодия, внематочной беременности, нарушений менструальной функции, расстройства половой функции, эндометриоза, опухолей, и многих других осложнений.

Воспалительные заболевания — это результат инфицирования не только бактериальными инфекциями, но и венерическими заболеваниями.

Причины воспалительных заболеваний половых органов у женщин

Здоровье женщины — очень тонкий инструмент. Поголовная урбанизация, ухудшение экологической обстановки, а также последствия бесконтрольного применения лекарств (в первую очередь антибиотиков) оказывают медвежью услугу в сохранении женского здоровья. Таким образом идет подавление нормальной микрофлоры влагалища. Свято место пусто не бывает: под влиянием этих условий нормальная микрофлора приобретает патогенные свойства, а ее представители становятся возбудителями целого ряда болезней, а защитная система половых органов становится слишком слабой, чтобы противостоять атаке урогенитальных инфекций. Да, помимо микробной атаки, немалую роль в развитии воспалительных заболеваний играет и особенности иммунитета женщины — устойчивость ее организма к инфекциям.

Развитию воспалительных процессов в половых органах весьма способствуют и любые заболевания вообще, инфекции, переохлаждение, аборты, манипуляции как с оперативной так и с диагностической целью (выскабливания полости матки, гистероскопия зондирование полости матки, гистеросальпингография, гидротубации, роды и др.), несоблюдение гигиены половой жизни, неадекватное лечение антибиотиками (которое очень любят врачи в государственных женских консультациях, назначая антибиотикотерапию для пациенток лишь на основании данных мазка, который очень многих возбудителей не показывает, и не может показывать). Распространению инфекции также весьма способствует ВМС. При использовании внутриматочной спирали риск возникновения воспалительных процессов возрастает в 4—5 раз. Таким же свойством — свойством распространения инфекции обладает и неправильное использование внутривлагалищных тампонов.

Одной из причин воспалительных заболеваний может служить повреждение тканей при хирургических вмешательствах. В этом случае существенно снижается их окислительно-восстановительный потенциал, и это создает идеальные условия для неконтролируемого размножения условно-патогенной флоры. Операции кесарева сечения и гистерэктомии также чреваты: с инструментами возможно занесение во внутренние органы женщины анаэробных бактерий извне — на инструментах, перчатках, тампонах…

На широкое распространение воспалительных заболеваний повлияло, конечно же, и изменение сексуальных норм. Сексуальная революция принесла «свободу» в отношениях, но не принесла культуры в эти отношения. Симптомы половых инфекций зачастую очень слабо выражены, и женщины длительное время не обращаются к врачу-гинекологу. Это приводит к хронизации процесса, сложностям в лечении, к многочисленным проблемам с женским здоровьем. Таким образом, один из осиновых путей проникновения микробов в гениталии — половой. В дополнении к этому, негативный эффект от инфекции усиливается, когда ей удается «пробраться» из влагалища выше — в матку, маточные трубы, яичники. Этому передвижению инфекции вверх способствую, как это ни парадоксально, сперматозоиды и трихомонады. Да, вы не ослышались — некоторые бактерии способны «прикрепляться» к сперматозоидам и двигаться вместе с ними: сперматозоиды обладают отрицательным зарядом, который является своеобразным рецептором для микробов. Также микробы из одного места в другое способны передаваться с токами крови и с токами лимфы.

Симптомы и проявления воспалительных заболеваний женских половых органов исключительно разнообразны.

· Постоянные выделения из влагалища;

· Зуд половых органов;

· Выделения с запахом;

· Учащение мочеиспускания;

· Болезненность и жжение при мочеиспускании;

· Боль при половом акте

Симптомы воспалительных заболеваний внутренних тазовых органов зачастую начинают проявлять себя в процессе и сразу после менструации. Это, как правило, боли внизу живота и таза, которые могут сопровождаться лихорадкой, высокой температурой и тошнотой, выделения из влагалища

Выделения при кандидозе зачастую обильные — белые хлопья, похожие на творог — так называемые творожистые выделения. При гарднереллезе выделения зачастую прозрачные, с неприятным (рыбным) запахом. Гнойные выделения (густые, бело-желтого или желто-зеленого цвета) характерны для кокковой микрофлоры, но могут служить и симптомом гонореи.

Классическими признаками острого воспаления является покраснение, припухлость, повышение температуры воспаленного участка, болезненность. Нарушается нормальное функционирование воспаленного органа.

Изменяется и реакции всего организма. Повышается температура. Общий анализ крови показывает лейкоцитоз, ускорение СОЭ.

Выраженность реакции организма зависит от возбудителя и причины заболевания, от иммунитета организма, от степени повреждения органа.

Классификация воспалительных заболеваний

-По давности возникновения и яркости проявлений воспалительные заболевания классифицируют как острые и хронические.

-Также существуют классификации по возбудителям, вызвавшим воспалительные процессы (такими причинами могут быть любые инфекции — бактерии, вирусы, грибки, простейшие и т. д.), и -по месту локализации патологического процесса.

-В отдельную группу выделяют послеродовые, послеабортные, послеоперационные воспалительные процессы

Воспалительные заболевания нижних отделов половых путей

Вульвит — воспаление наружных половых органов (вульвы). Чаще вторично развивается вторично при кольпите, эндоцервитите, эндометрите. Первичный вульвит встречается при диабете, несоблюдении правил гигиены.

При остром вульвите больные предъявляют жалобы на зуд, жжение в области наружных половых органов, иногда общее недомогание. Клинически заболевание проявляется гиперемией и отечностью вульвы, гнойными или серозно-гнойными выделениями увеличением паховых лимфатических узлов. В хронической стадии клинические проявления стихают, периодически появляются зуд жжение.

К дополнительным методам диагностики вульвита относится бактериоскопическое и бактериологическое исследование отделяемого наружных половых органов для выявления возбудителя заболевания.

Лечение вульвита заключается в устранении вызвавшей его сопутствующей патологии. Назначают промывание влагалища настоем трав (ромашки, календулы, шалфея, зверобоя), растворами антисептиков (диоксидина, мирамистина, хлоргексидина, октинисепта, перманганата калия и др.). Используют комплексные антибактериальные препараты, эффективные в отношении многих патогенных бактерий, грибов, трихомонад: полижинакс, тержинан, нео-пенотран, макмирор для введения во влагалище ежедневно в течение 10-14 дней. После стихания воспалительных изменений местно можно применять мази с витаминами А, Е, солкосерил, актовегин, облепиховое масло, масло шиповника и др. для ускорения репаративных процессов. При выраженном зуде вульвы назначают антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил и др.), местно-анестезирующие средства (анестезиновая мазь).

Бартолинит — воспаление большой железы преддверия влагалища. Воспалительный процесс в цилиндрическом эпителии, выстилающем железу, и окружающих тканях быстро приводит к закупорке ее выводного протока с развитием абсцесса.

При бартолините пациентка предъявляет жалобы на боли в месте воспаления. Определяются гиперемия и отек выводного протока железы, гнойное отделяемое при надавливании. Формирование абсцесса приводит к ухудшению состояния. Появляются слабость, недомогание, головная боль, озноб, повышение температуры до 39є С боли в области бартолиновой железы становятся резкими, пульсирующими. При осмотре отмечаются отек и гиперемия в средней и нижней трети большой и малой половых губ на стороне поражения, болезненное опухолевидное образование, закрывающее вход во влагалище. Хирургическое или самопроизвольное вскрытие абсцесса приводит к улучшению состояния и постепенному исчезновению симптомов воспаления.

Лечение бартолинита сводится к назначению антибиотиков с учетом чувствительности возбудителя, симптоматических средств. Местно назначают аппликации противовоспалительных мазей, прикладывают пузырь со льдом для уменьшения остроты воспаления. В острой фазе воспалительного процесса применяют физиотерапию — УВЧ на область пораженной железы.

При образовании абсцесса бартолиновой железы показано хирургическое лечение — вскрытие абсцесса.

Кольпит — воспаление слизистой оболочки влагалища, вызывается различными микроорганизмами, может возникнуть в результате действия химических, термических, механических факторов. В острой стадии заболевания больные жалуются на зуд, жжение во влагалище, гнойные или серозно-гнойные выделения из половых путей, боли во влагалище при половом акте. Кольпит нередко сочетается с вульвитом, эндоцервицитом, уретритом. При гинекологическом осмотре обращают на себя внимание отечность и гиперемия слизистой оболочки влагалища, которая легко кровоточит при прикосновении, гнойные наложения и точечные кровоизлияния на ее поверхности. При тяжелом течении заболевания происходит отторжение эпителия влагалища с образованием эрозий и язв. В хронической стадии зуд и жжение становятся менее интенсивными, возникают периодически, основной жалобой остаются серозно-гнойные выделения из половых путей.

Дополнительным методом диагностики кольпита является кольпоскопия, помогающая обнаружить даже слабо выраженные признаки воспалительного процесса. Для выявления возбудителя заболевания используют бактериологическое и бактериоскопическое исследование выделений из влагалища, уретры, цервикального канала.

Лечение кольпитов должно быть комплексным, направленным, на борьбу с инфекцией и устранение сопутствующих заболеваний. Назначают антибактериальные препараты, воздействующих на возбудители заболевания. С этой целью используют как местную, так и общую терапию. Назначают промывания или спринцевания влагалища растворами диоксидина, хлоргексидина, мирамистина, хлорофиллипта 2-3 раза в день. Длительное спринцевание (более 3-4 дней) не рекомендуется, поскольку мешает восстановлению естественного биоценоза и нормальной кислотности влагалища.

Антибиотики и антибактериальные средства применяют в виде свечей, вагинальных таблеток, мазей, гелей. Местное лечение часто комбинируют с общей антибиотикотерапией с учетом чувствительности возбудителя.

Эндоцервицит — воспаление слизистой оболочки цервикального канала, возникает в результате травмы шейки матки при родах, абортах, диагностических выскабливаниях и других внутриматочных вмешательствах. Тропность к цилиндрическому эпителию канала шейки матки особенно характерна для гонококков, хламидий. Эндоцервицит часто сопутствует другим гинекологическим заболеваниям как воспалительной (кольпит, эндометрит, аднексит), так и невоспалительной этиологии (эктопия шейки матки, эрозированный эктропион). В острой стадии воспалительного процесса больные жалуются на слизисто-гнойные или гнойные выделения из половых путей, реже на тянущие тупые боли внизу живота. Xpoнизация процесса приводит к развитию цервицита. Хронический цервицит сопровождается гипертрофией и уплотнением шейки матки, появлением небольших кист в толще шейки (наботовы кисты ovulae Nabothii).

Диагностике эндоцервицита помогает бактериологическое и бактериоскопическое исследование выделений из цервикального канала, а также цитологическое исследование мазков с шейки матки.

Лечение эндоцервицита в острой фазе заключается в назначении антибиотиков с учетом чувствительности возбудителей заболевания. Местное лечение противопоказано из-за риска восходящей инфекции.

После проведения антибактериальной терапии необходимо назначение эубиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, биовестин, жлемик), восстанавливающих естественную микрофлору и кислотность влагалища.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий