Случаи заражения вич медработников

Случаи заражения вич медработников


Publication in electronic media: 05.04.2013 under http://journal.forens-lit.ru/node/949
Publication in print media: Актуальные вопросы судебной медицины и медицинского права. Материалы научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти профессора В.О. Плаксина – Москва 2011

Управление Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Астраханское областное бюро СМЭ, г. Астрахань
Кафедра судебной медицины л/ф ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России, г. Москва

В последние годы отмечается повышенный уровень смертности от ВИЧ/СПИДа. Проявлением сложившейся эпидемической ситуации является увеличение частоты выявления случаев ВИЧ-инфекции в лечебнопрофилактических учреждениях различного профиля, а также увеличение количества секционных исследований умерших с ВИЧ инфекцией, в том числе от СПИДа. Это свидетельствует о растущей угрозе заноса в учреждения здравоохранения, в том числе государственные судебноэкспертные учреждения (ГСЭУ), ВИЧ-инфекции и, соответственно, возникновения риска инфицирования медицинских работников в результате профессиональной деятельности.

В ГСЭУ наибольший риск заражения имеют сотрудники танатологических подразделений, поскольку непосредственно контактируют с трупами. Анализ травматизма при проведении секционных исследований показал, что ежегодно до 65 % судебно-медицинских экспертов и вспомогательного персонала имеют риск заражения ВИЧ в результате попадания инфицирования крови на поврежденную кожу и слизистые оболочки в ходе секции. При этом на момент возникновения аварийной ситуации менее 1 % исследуемых трупов сопровождаются прижизненной медицинской документацией о ВИЧ-статусе.

Риск заболевания ВИЧ-инфекцией в Государственных судебно-экспертных учреждениях

Факторы риска заражения медицинских работников

В настоящее время ВИЧ-инфекция является неизлечимым инфекционным заболеванием. Несмотря на усилия в области профилактики, ежегодно растет количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Эпидемия этого инфекционного заболевания стала дополнительным фактором, создающим чрезмерные нагрузки на здравоохранение.

Факторами риска заражения считают множественные, частые, сопряженные с риском инфекционных осложнений у пациента и травм у медицинского персонала, парентеральные вмешательства, осуществленные с нарушением противоэпидемических правил. Вероятность заражения медицинского работника ВИЧ-инфекцией, в результате выполнения им профессиональных обязанностей, складывается из трех компонентов: возникновение условий для передачи инфекции (аварийная ситуация или травма); наличие риска передачи возбудителя (учитываются контагиозность возбудителя и доза заразного материала); определение потенциальной заразности материала, с которым произошел контакт.

Более 30 инфекций имеют парентеральный путь передачи, в том числе ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты В и С. Проблема гемоконтактных вирусных инфекций в ГСЭУ изучена ещё недостаточно и является актуальной, поскольку доля этих заболеваний в общей структуре инфекционной заболеваемости ежегодно увеличивается.

У ВИЧ-инфицированных лиц в 66 % случаев выявляются маркеры гемоконтактных вирусных гепатитов. В связи с этим медицинские работники имеют также риск заражения гепатитами В и С, причем более высокий, чем при ВИЧ-инфекции. Уровень заболеваемости медиков этими инфекциями превышает показатели заболеваемости населения России в 1,5-6,5 раза. Это позволяет отнести ВИЧ-инфекцию к профессиональному заболеванию.

Имеющиеся данные о частоте выявления маркеров вирусных гепатитов В и С у медицинских работников различных специальностей существенно варьируют. Это позволяет говорить о группах разного уровня профессионального риска инфицирования. К ним относятся сотрудники отделений лабораторной диагностики, хирургии, реанимации, стоматологии, гинекологии, танатологических отделений ГСЭУ. На сегодняшний день инфицирование вирусным гепатитом В может быть предупреждено путем специфической профилактики – вакцинации. Против ВИЧинфекции и вирусного гепатита С меры специфической профилактики отсутствуют.

Факторами передачи гемоконтакных инфекций являются кровь и контаминированные ею предметы. При вирусном гепатите В в 1 мл крови может содержаться от 1,5 до 150 млн. инфицирующих доз, при вирусном гепатите С – от 1 до 100 тыс., при ВИЧ-инфекции – от 10 до 1000. По мнению ряда исследователей, вероятность инфицирования медработника при выполнении манипуляции больному ВИЧ-инфекцией при однократном проколе кожи варьирует от 0,1–0,2 % до 0,3–0,5 %, а больным вирусными гепатитами В и С – 30–43 % и 1,8–2 %, соответственно.

Известно, что риск инфицирования ВИЧ медицинского работника возрастает, если имели место глубокая травма, большое количество крови (видимая кровь) на травмирующем инструменте, причем большую опасность, чем порезы, представляют уколы полой иглой, поскольку кровотечение из открытой резаной раны намного снижает риск заражения. Риск инфицирования при порезе скальпелем приблизительно в 2 раза меньше, чем при проколе полой инъекционной иглой. Кроме повреждений острыми предметами незначительную опасность представляет загрязнение поврежденной кожи (ссадины, экзема и т. п.) и слизистых оболочек биологическими материалами, контаминированными ВИЧ.

Травматизм медицинских работников

Впервые случай заражения медицинского работника ВИЧ-инфекцией в результате укола иглой был описан в 1984 году. На сегодняшний день в мире описано 344 случая профессионального заражения медработников ВИЧ-инфекцией. Среди них 106 относятся к доказанным случаям, а 238 к случаям, в которых профессиональный контакт, как причина заражения, является предположительным. Чаще всего заражались медицинские сестры – 48,2 % всех случаев заражения медперсонала, на втором месте находились сотрудники клинических лабораторий – 39,3 % всех заражений и на третьем месте – врачи хирургических специальностей (хирурги, акушеры-гинекологи, патологоанатомы) – 12,5 % всех случаев заражения. Согласно детальным данным, полученным исследователями в США, среди доказанных случаев заражения 48 явились следствием контакта с содержащим ВИЧ материалом после повреждений кожных покровов (уколов и порезов), в 5 случаях контакт был со слизистыми оболочками, в 2 случаях контакт был комбинированный и в 2 случаях путь инфицирования остался неизвестным. В 49 случаях содержащим ВИЧ материалом была кровь пациента с ВИЧ-инфекцией, в 3 – лабораторная культура вируса, в 1 случае – выделения, содержащие кровь, и в 3 случаях – другие жидкости тела.

Организация секционной работы с ВИЧ-инфицированным материалом

При поступлении в ГСЭУ трупа с неизвестным ВИЧ-статусом рекомендуется выполнить лабораторное исследование его крови на ВИЧинфекцию силами судебно-биологического отделения в случаях:

  • убийств и подозрение на убийство;
  • самоубийств лиц до 40 лет;
  • подозрения на смерть от отравлений наркотическими препаратами;
  • смерти от различных причин лиц, ранее употреблявших наркотические вещества;
  • наличия данных о прижизненном ВИЧ-инфицировании или подозрении на него;
  • смерти лиц в возрасте от 18 до 50 лет от туберкулеза, пневмонии, гепатита, цирроза печени;
  • скоропостижной смерти асоциальных лиц (БОМЖ и др.).

Условия труда судебно-медицинских экспертов, порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, требования к обеспечению безопасности при производстве работ с ВИЧ-инфицированным материалом регламентированы законодательством Российской Федерации.

В целях обеспечения защиты эксперта от инфицирования ВИЧ во время секционного исследования трупа, необходимо использовать защитную одежду: халат, шапочку, одноразовую хирургическую маску, очки или защитный щиток на лицо, две пары резиновых анатомических перчаток, нарукавники, фартук. Защитный комплект одежды может дополняться резиновыми туфлями или сапогами.

Все инструменты и материалы, использованные при лабораторных и секционных исследованиях и имевшие контакт с ВИЧ-инфицированным материалом, должны подвергаться обеззараживанию.

Секционный инструментарий, использованный при исследовании трупа с ВИЧ-инфекцией, помещают в специальные герметически закрывающиеся контейнеры, а загрязненные кровью предметы – в пластиковые мешки.

Отходы судебно-экспертных и патологоанатомических учреждений являются эпидемиологически опасными и классифицируются как медицинские отходы класса Б. Контейнеры и мешки для сбора отходов в этих учреждениях должны быть желтого цвета или иметь желтую маркировку

«Отходы. Класс Б». Если секционный материал, инструменты или предметы имели контакт с возбудителями инфекций 1-2 групп патогенности или туберкулеза, то они представляют чрезвычайную эпидемиологическую опасность и должны, как медицинские отходы, собираться в соответствующую тару красного цвета или иметь красную маркировку «Отходы. Класс В».

Способы и методы сбора, обезвреживания (обеззараживания), транспортировки и утилизации медицинских отходов классов Б и В описаны в действующих санитарных нормах и правилах.

По окончании работы с материалом, содержащим ВИЧ, и после снятия защитной одежды весь медицинский персонал тщательно моет руки с мылом и обрабатывает их антисептиком.

Использованные и загрязненные при исследовании трупа с ВИЧинфекцией халат, шапочку и хирургическую маску помещают в непромокаемый герметичный пакет и отправляют на автоклавирование, либо замачивают в емкости с дезсредством непосредственно в секционной. После рекомендованной экспозиции (указана в инструкции к дезсредству) замоченные элементы защитного костюма промывают проточной водой и передают в стирку. Обувь обрабатывают двукратным протиранием ветошью, смоченной в растворе одного из дезинфицирующих средств. Кожу рук и других участков тела под загрязненной одеждой протирают 70° этиловым спиртом.

Неспецифическая профилактика ВИЧ-инфекции в случае аварии

При возникновении аварийной ситуации и попадании крови или других биологических жидкостей (субстратов) на поверхности предметов необходимо дважды (сразу и с интервалом 15 минут) протереть загрязненную поверхность ветошью, ватным или марлевым тампоном, обильно смоченным дезинфицирующим раствором. Все работы производить в перчатках. В качестве дезсредств нежелательно использовать композиции на основе хлора, поскольку в помещениях ГСЭУ часто присутствует формальдегид, который с гипохлоритом образует сильный канцероген бис(хлорметил)-эфир. Использованные ветошь, тампоны сбрасывают в емкость с дезинфицирующим раствором или в бак для последующего автоклавирования.

При контакте незащищенных халатом и перчатками частей тела эксперта (санитара) с кровью или другим биологическим материалом от трупа с ВИЧ-инфекцией загрязненную поверхность быстро обрабатывают раствором дезинфектанта (например, хлорамином). Перед снятием фартука смачивают марлевую салфетку раствором дезинфектанта и тщательно его протирают, после чего фартук снимают и складывают наружной стороной внутрь. Отдельными салфетками, обильно смоченными раствором дезинфектанта, протирают нарукавники, резиновые перчатки.

При попадании заразного материала на кожу лица и слизистые глаз кожу тщательно моют с мылом, глаза промывают водой и 1 % раствором борной кислоты.

При попадании заразного материала в рот: ротовую полость прополаскивают 70° этиловым спиртом или 1 % раствором борной кислоты.

При повреждении кожи (порез, укол) необходимо немедленно снять перчатки, поврежденную поверхность кожи (ранку) промыть под струей воды, кожу обработать 70° этиловым спиртом, затем 5 % раствором йода.

Заключение

Тревожная ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России, отсутствие в подавляющем большинстве случаев информации о ВИЧстатусе трупа, низкий показатель регистрации случаев аварий и травм в медицинских подразделениях, высокий уровень травматизма медицинских работников обусловливают необходимость дальнейшего изучения факторов риска профессионального заражения ВИЧ и другими гемоконтактными инфекциями судебных медиков, а также совершенствования профилактических и противоэпидемических мероприятий в отношении гемоконтактых инфекций в ГСЭУ.



Источник: journal.forens-lit.ru


Добавить комментарий