Синтез протромбина и гепарина

Синтез протромбина и гепарина

1.Гепарины: нефракционированный и низкомолекулярные (надропарин кальций, эноксапарин натрий, далтепарин натрий, ардепарин, ревипарин, тинзапарин). 2. Кофактор гепарина: антитромбин III. 3. Прямые ингибиторы тромбина: гирудин, лепирудин.

Мхзм. д-я.: 1. Гепарин: связывается с антитромбином III, вызывает конформационные изменения в его молекуле и ускоряет комплексирование антитромбина III с серинпротеазами системы коагуляции, в результате блокируется тромбин, ферментативная активность активированных факторов IX, X, XI, XII, плазмина и калликреина, нарушается переход протромбина в тромбин, тормозится агрегация тромбоцитов, угнетается активность гиалуронидазы. Антиатеросклеротическое, аналгезирующее, противовоспалительное, противоаллергическое, иммуносупрессивное, гипогликемическое, диуретическое, К-сберегающее действие, снижает ОПСС. 2. Антитромбин III: взаимодействует с тромбином с образованием комплексов, что препятствует превращению фибриногена в фибрин. 3. ПИТ: Прочно связывается как с активным центром тромбина, так и с его центром распознавания субстрата.

Облть. примен.: 1. Гепарин: профилактика и лечение венозных тромбозов и эмболий, ТЭЛА, артериальных тромбоэмболий при пороках сердца, мерцании предсердий, при ДВС, проф-ка тромбозов и эмболий при протезированных клапанах сердцах, стенокардии, ИМ, средство выбора для проф-ки и лечения тромбоэмболических заболеваний у беременных. НМГ: лечение и проф-ка тромбозов и эмболий, особо в хир. и ортопед. практике, проф-ка гемокоагуляции при гемодиализе в лечении ОПН, ХПН. 2. Антитромбин III: при его врождённой или приобретённой недостаточности, тяжёлых нарушениях функций печени, желтухе, коагулопатиях, для проф-ки и лечения тромбоэмболических осложнений. 3. ПИТ: редко, у больных с гепариновой тромбоцитопенией.

Поб. эфф.: Кровоточивость, гепариновая тромбоцитопения, алопеция, учащение стула до 2-4 р/сут, редко аллергия, при быстром введении — кратковременное снижение АД, при в/м введении — локальное нарушение кожной чувствительности, при преждевременной отмене — повторные тромбозы.

Антикоагулянты непрямого действия

К препаратам этой группы относят призводные индандиона (фениндион) и кумарина (варфарин, неодикумарин, аценокумарол). Наиболее широко применяют варфарин в связи с длительностью и предсказуемостью его действия.

Антикоагулянты непрямого действия — антагонисты витамина К , участвующего в синтезе II, VII, IX и X факторов свёртывания крови в печени. В процессе этой реакции витамин К, окисляется в неактив­ную эпоксидную форму. Антикоагулянты, ингибируя витамин-К-редуктазу, предотвращают его восстановление в активную форму, что приводит к нарушению синтеза факторов свёртывания.

Антикоагулянты непрямого действия применяют для профилак­тики и лечения тромбофлебитов, венозных и артериальных тромбо­зов и эмболии, при инфаркте миокарда. Их можно использовать для профилактики тромбозов и эмболии в послеоперационном периоде, а также у больных с противопоказаниями к применению гепарина.

Антикоагулянты НД назначают т.о., чтобы протромбиновое время увеличилось в 1,5—2,5 раза относитель­но нормы, а протромбиновый индекс (ПИ) находился на уровне 30-50%. Для этого в течение первых 48 ч дают пробную дозу, определя­емую по ожидаемой реакции на антикоагулянт. Антикоагулянты назначают внутрь после еды в течение 3—6 нед и более, а при необходимости и надёжном кон­троле — многих месяцев. Прекращают лечение в течение 10—14 дней, постепенно снижая дозу. После завершения лечения целесообразен приём антиагрегантов не менее 7—10 дней.

Побоч.эффекты: 1.) геморрагический синдром. Кр/течения м. иметь лю­бую локализацию. При тяж-х геморрагиях, как правило, на фоне выраженного снижения ПИ показаны прекращение приёма антикоагулянтов не­прямого действия, переливание крови или её препаратов, внутривен­ное введение 20 мг витамина К( или соответствующих доз менадиона натрия бисульфита; 2.) токсические и аллергические реакции. Отмечают тошноту, рвоту, диарею, возможно развитие ток­сического гепатита. В ряде случаев антикоагулянты непрямого дей­ствия могут обусловить головокружение, головную боль.

Аллергические реакции проявляются в виде крапивницы или лей­копении, тромбоцитопении, гемолитических состояний, изредка агранулоцитоза. Иногда возникают поражения почек с нефротическим синдромом, а при длительном приёме антикоагулянта — нефропатии с лихорадкой, высыпаниями, возможным поражением печени.

Противопоказаны, как пра­вило, в тех же случаях, что и гепарин. Кроме того, их нецелесообраз­но применять у больных с нарушениями оттока жёлчи, при беремен­ности, лактации, в раннем послеродовом периоде, при уровне ПИ 35% и менее, отсутствии надёжного лабораторного контроля и кон­такта с больными, при тяжёлых почечной и печёночной недост-тях. Относительное противопоказание — ПИ ниже 70%.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий