Санитарно техническое оборудование подлежит обеззараживанию

Санитарно техническое оборудование подлежит обеззараживанию

БОЛЬНИЦ

Отопление. В современных больницах применяется преимущественно система цен­трального водяного отопления (табл. 40). В качестве нагревательных приборов ис­пользуются радиаторы (конвенционное отопление) или бетонные панели (лучистое отопление). Панельное отопление предпо­чтительнее, особенно в помещениях опера­ционного блока, родовых, палатах реани­мационных, послеоперационных, интенсив­ной терапии и т. д.

Вентиляция. С целью усиления естест­венной вентиляции все основные помеще­ния стационаров и поликлиник обязательно оборудуются откидными фрамугами, а бо­ксы и санитарные узлы внутристенными

вытяжными каналами с дефлекторами.

Кроме того, современные больницы обо­рудуются приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, а некоторые помещения кондиционерами. Приточно-вы-тяжная вентиляция обеспечивает в поме­щениях организованный воздухообмен вне зависимости от погодных условий (см. табл. 40). В первую очередь общеобменная приточно-вытяжная вентиляция необходи­ма для рентгенологических и физиотера­певтических кабинетов, водолечебницы, операционного блока, кухни, прачечной, патологоанатомического отделения и неко­торых других помещений.

Кондиционирование воздуха в лечебно-

297

профилактических учреждениях весьма перспективно. В летнее время кондициони­рование воздуха необходимо в теплом и жарком климатических районах СССР, где перегрев больных может затруднить вы­здоровление, ухудшить течение заболева­ния. В первую очередь кондиционирование необходимо для операционных, наркозных, реанимационных палат интенсивной тера­пии и т. д. Имеются данные о том, что кондиционирование воздуха в палатах не­доношенных детей ведет к лучшей прибав­ке массы снижению заболеваемости и смертности. Подача кондиционированного воздуха хотя бы в первые два дня после операций положительно сказывается на течение послеоперационного периода. Обычно при кондиционировании в палатах обеспечивают температуру воздуха 22 ± ± 1оС и относительную влажность 50— 60%.

В больницах можно применять как ста­ционарные центральные, так и местные кондиционеры, в том числе небольшие пе­реносные для отдельных палат.

Воздух, подаваемый системой приточной вентиляции или кондиционирования в больницах, подвергается ступенчатой очист­ке: вначале на грубых фильтрах, задержи­вающих крупные пылевые частицы, а за­тем на бактериальных фильтрах, задержи-

вающих мельчайшие пылевые частицы и микроорганизмы.

Связь. Для облегчения труда медицинского персонала необходимо обеспечить следующие виды связи: больной — медперсонал, медперсо­нал — медперсонал, больной — посетитель, мед­персонал — посетитель. Средства связи могут служить для передачи звуковой и визуальной информации. К первым принадлежит: внутри-больничная телефонная связь, аппаратура двух­сторонней громкоговорящей переговорной связи, низкочастотная радиосвязь, например, установ­ка «Поиск», которая позволяет вызвать сотруд­ника, находящегося на территории больницы, и передать ему устную информацию. Средства для передачи визуальной информации (телеви­зоры, видеотелефоны и др.) могут служить для односторонней (больной—медперсонал) (рис. 88) и двухсторонней (больной — медперсо­нал; больной — посетитель) связи. Кроме того необходима система палатной сигнализации (световой или звуковой). Модернизированная система этой сигнализации («Астра») при невы­ходе медицинской сестры на вызов в течение одной минуты повторяет сигнал у старшей мед­сестры, а при отсутствии реакции с ее стороны сигнализирует дежурному врачу.

Малая механизация. В настоящее время серьезной задачей гигиены больницы является улучшение условий труда вспомогательного больничного персонала, численность которого в стране превышает 2 млн. человек.

В этой области решающее значение имеет механизация (в больницах ее нередко называют «малая механизация») и автоматизация физиче­ски тяжелых, неприятных или трудоемких ра­бот, таких как транспортировка и подъем тяже-

Таблица 40

Расчетная температура воздуха при конвекционном отоплении и кратность воздухообмена

298

в помещениях больницы

Рис 88, Фрагмент отделения анестезиологии-реанимации с пуль­том телевизионного наблюдения: 1 — телекамера; 2 — телемониторы; 3 — устройство тревоги; 4 — электро­кардиограф; 5 — биометр.

стей, перекладывание больных, уборка и мойка помещений, мойка и дезинфекция подкладных суден и клеенок, уборка и перестилание посте­лей у тяжелых больных, пересылка документов, приготовление и раздача пищи, стирка белья, подсчет формулы крови и т. п. С этой целью в больницах должны внедряться: пневмопочта для пересылки документов и медикаментов, электроподъемники . для перекладывания боль­ных, электрокары для развоза больных, пищи, белья, централизованные пылеотсасывающие системы, специальные машины для мытья полов, аппараты для автоматической мойки (например, с помощью ультразвука) и дезинфекции (паро­вой) подкладных суден, аппаратура для авто­матического выполнения массовых исследований крови и т. д.

Водоснабжение. Установлено, что в боль­нице расходуется в сутки из расчета на одну койку до 500 л и на амбулаторного больного 15 л воды. Минимальное количе­ство воды, необходимое для небольших сельских больниц, имеющих местный водо­провод и малую канализацию, составляет 150—250 л на койку в сутки. В качестве источника водоснабжения местного водо­провода используют артезианскую сква­жину или другой подземный источник с достаточным дебетом.

Удаление и обеззараживание сточных вод. Описано немало случаев, когда за­грязнение водоемов больничными сточны­ми водами приводило к эпидемическим вспышкам среди населения. Поэтому во­просам удаления и обеззараживания боль­ничных сточных вод должно уделяться особое внимание.

Сточные воды соматических больниц, в которых отсутствуют инфекционные отде­ления, могут спускаться в городскую ка­нализацию без предварительной обработ­ки. В населенных пунктах, не имеющих об­щей канализации, при строительстве боль­ницы следует предусмотреть локальные очистные сооружения, в которых сточные воды подвергаются механической (отстой­ники) и биологической (биофильтры) очистке с последующим обеззараживанием путем хлорирования. Если больница не­большая, то целесообразно прибегнуть к очистке сточных вод на подземных пло­щадках фильтрации.

Более опасны в эпидемиологическом от­ношении сточные воды инфекционных от­делений (больниц). Если в бытовых сточ­ных водах населенных мест соотношение патогенных микробов к кишечной палочке составляет 1:10 000—1:1000 000, то в сточных водах инфекционных отделений 1 : 100—1 : 1000. В 1 л сточной жидкости обнаруживают в среднем 5000—10 000 па­тогенных вирусов. Поэтому испражнения больных кишечными инфекциями до слива в общебольничную канализацию дезин­фицируют в суднах, добавляя 200 г хлор­ной или негашеной извести на 0,5 л выде­лений; длительность обработки 30—45 мин. Однако исследования показали, что эффек­тивность децентрализованного обеззара­живания выделений не всегда достаточна, так как зависит от добросовестности пер­сонала. Кроме того, возбудители заболе-

299

ваний поступают не только с выделениями человека, они содержатся в стоках из умы­вальников, ванн, трапов душевых устано­вок и др. Поэтому в настоящее время от­дают предпочтение централизованному обеззараживанию всех сточных вод инфек­ционного отделения (больницы) перед вы­пуском их в общебольничную (общегород­скую) канализацию. Централизованная об­работка сточных вод инфекционного отде­ления может осуществляться следующими способами:

  1. термической обработкой стоков при 100° С в течение 10 мин.; обеззараживание надежное, но этот способ из-за сложности и из экономических соображений пока ши­рокого распространения не получил. Тер­мический способ применяется для обезза­раживания осадка из сточных вод;

  2. механической очисткой стоков в сеп­тике с последующей обработкой раствором хлорной извести в количестве 30 мг актив­ного хлора на 1 л стоков в течение 30 мин (остаточный хлор не менее 1 мг/л). Оса­док из септика обеззараживается термиче­ской обработкой;

  3. непосредственной обработкой стоков раствором хлорной извести в количестве 50 мг активного хлора на 1 л стоков в те­чение 60 мин (остаточного хлора должно быть не менее 3-—5 мг/л). Этот способ применим, если концентрация взвешенных веществ в стоках отделения не более 200— 250 мг/л.

Удаление и обезвреживание твердых от-

бросов. В каждой больнице должна быть тщательно продумана система сбора, вре­менного хранения, удаления и обезврежи­вания всех твердых отбросов в условиях, обеспечивающих высокий санитарный уро­вень содержания зданий и усадьбы и устраняющих опасность распространения инфекции.

Для больниц общего типа можно исхо­дить из следующих ориентировочных су­точных норм накопления: 500—600 г (1— 1,5 л) твердых отбросов и 350—400 г пи­щевых отходов в расчете на одну койку и 20—25 г (0,05 л) отбросов в поликлини­ках на одного посетителя.

Во всех помещениях больницы, где об­разуются отбросы, должны иметься мусо-роприемники с крышками. Очистка их должна производиться минимум 2 раза в сутки, перед сменой технического персона­ла. После опорожнения сборники тщатель­но промывают и дезинфицируют. Из дво­ровых мусоросборников мусор вывозят ежедневно и подвергают обезвреживанию обычно применяемыми методами.

Твердые отбросы из заразных отделений (инфекционные, туберкулезные, дермато­венерологические), перевязочных, операци­онных и родовых (перевязочный материал, ампутированные части тела, последы и т. п.) целесообразно собирать отдельно и сжигать в специальных печах-деструкто­рах, которые часто устраивают при котель­ной. Отдельно, естественно, должны уда­ляться радиоактивные отходы.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий