Разведение гепарина

Разведение гепарина

Биосинтез макромолекул гепарина включает, предположительно, построение полимерных аналогов с последующей их модификацией путем эпимеризации остатков D-глюкуроновой кислоты вL-идуроновую,N-деацетилирование с последующимN-сульфатированием остатковN-ацетил-D-глюкозамина, а также сульфатирование гидроксильных групп.

Физические свойства

Гепарин – аморфно-кристаллический полимер. Молекулярная масса препаратов гепарина варьирует в пределах (6 25)∙103 Да, гепарансульфата – (5 — 12)∙103 Да. Коммерческие препараты низкомолекулярных гепаринов имеют молекулярную массу (4 — 6.5) 103Да.

Предполагается, что макромолекулы нативного гепарина (активная форма) связаны друг с другом посредством внутримолекулярных сульфатных мостиков типа:

Гепарин относится к классу сильных полиэлектролитов.Высокое содержание сульфогрупп придает макромолекуле гепарина значительный отрицательный заряд.

Как в виде кислоты, так и в виде калиевой или натриевой соли, гепарин хорошо растворим в воде; бариевая и свинцовая соли плохо растворимы в воде. Гепарин не растворим в органических растворителях.

Гепарин является оптически активным соединением и характеризуется положительной величиной удельного оптического вращения. Например, водные растворы гепарина имеют (+36)(+70) град.

Химические свойства

Гепарин расщепляется специфическими ферментами, которые могут катализировать гидролиз отдельных гликозидных связей (гидролазы), элиминирование заместителя из положения С4остатка уроновой кислоты с образованием 4,5-ненасыщенной уроновой кислоты(лиазы)или десульфатирование в кислотной среде (в первую очередь у атомов N)(сульфатазы).

Методы определения гепарина основаны на колориметрировании продуктов его деструкции: уроновых кислот (с карбазолом, по Дише), гексозаминов (метод Эльсона – Моргана) или нейтральных сахаров (с антроновым реактивом) в составе гепарина после их осаждения с помощью N-ацетилпиридинийхлорида или выделения методами ионообменной хроматографии.

Биологическая активность

Основная функция гепарина в живом организме – участие в системе разрушения тромбов. Рассмотрим процесс тромбообразования.

Известно, что кровь содержит много веществ, участвующих в процессе ее коагуляции. Они называются факторамисвертывания крови. За исключением ионов кальция, эти вещества представляют собой белки. Индексация и некоторые характеристики факторов свертывания крови представлены в табл.1.

Таблица 1.

Факторы свертывания крови

Фактор

Название

Молекулярная масса

Концентрация в плазме крови (мг/100мл)

Активная фаза

I

Фибриноген

340000

200-400

Фибрин

II

Протромбин

72000

10-15

Тромбин (39000)

III

Тканевый тромбопластин

IV

Кальций

V

Ас-глобулин

290000

5-10

Неизвестна

VII

Проконвертин

65000

0,4-0,7

VIIа

VIII

Кровоостанавливающий (антигемофильный) фактор

400000

15-20

Неизвестна

IX

Кристмас-фактор

55000

3-5

IXа (45000)

X

Фактор Стюарта

55000

5-10

Xа(44000)

XI

РТА

160000

0,5-0,9

XIа(160000)

XII

Фактор Хагемана

90000

0,1-0,5

XIIа(8800)

XIII

Протрансглутаминаза

330000

1-2

XIIIа(320000)

Примечание. Существование фактора VIсомнительно. В настоящее время порядковый номер этого фактора принято опускать.

По современным воззрениям, процесс коагуляции крови инициируется и стимулируется системами внутренних ивнешних факторов. Первая система основана на активации фактораXIIраневым участком. Вторая состоит в том, что в результате освобождения тканевого тромбопластина инициируется активация факторов свертывания, протекающая в каскадной последовательности. Конечным ее итогом является формирование нерастворимойфибриновойсетки, которая обволакивает и «укутывает» тромбы из кровяных пластинок и эритроциты, т.е. происходиттромбообразование.Схема процесса представлена на рис.6.

Рис.6. Схема процесса тромбообразования: ФЛ – фосфолипиды;

сплошные линии – превращение веществ; пунктирные – направление действия.

Гепарин является естественным антикоагуляционнымфактором. Совместно с фибринолизином он входит в состав физиологической системы свертывания крови и тромбообразования. Относится к антикоагулянтам прямого действия, т. е. влияющим непосредственно на факторы свертывания, находящиеся в крови (XII, ХI, Х, IX, VII и II) и на реакции, описываемые схемами: протромбин→тромбин, фибриноген→фибрин (рис.6, 7).

Кроме того, гепарин активирует фибринолиз, снижает ретракцию кровяного сгустка, повышает отрицательный заряд сосудистой стенки, снижает проницаемость эндотелия сосудов, снижает активность гиалуронидазы, уменьшает степень гемолиза, стабилизирует мембраны эритроцитов, снижает артериальное давление, обладает сосудорасширяющим эффектом, повышает диурез и др.

Рис.7. Основные направления биологического действия гепарина.

Гепарин блокирует также биосинтез тромбина и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Причем, антикоагуляционное действие гепарина проявляется как in vitro, так и in vivo.

Гепарин обладает не только антикоагулирующим действием, но угнетает активность гиалуронидазы, активируетфибринолитическиесвойства крови, улучшаеткоронарный кровотоки др. На рис.8 на примере НМГ показана многофакторность проявлений биологической активности гепарина.

Рис.8. Многофакторность проявлений биологической активности НМГ.

Введение гепарина в организм сопровождается понижением содержания холестерина и β-липопротеидов в сыворотке крови. Гепарин оказывает положительное действие на липемическую плазму. Обладает иммуносупрессивными свойствами.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий