Преждевременные роды сроки

Преждевременные роды сроки

Преждевременные роды

Сейчас до конца не ясен механизм, который запускает преждевременные роды. Известно, что процесс начинается преждевременными схватками и преждевременным отхождением околоплодных вод. Схватки могут начаться через несколько часов, дней и даже недель после отхождения вод или наоборот, воды выливаются уже после начала родовой деятельности.

Каковы причины преждевременных родов?

При наблюдении было выявлено, что у 20% беременных, родивших раньше срока, была многоплодная беременность. Также в зоне риска женщины, у которых уже были в прошлом преждевременные роды. Инфекция у беременных может инфицировать плод и вызвать преждевременные роды. Это подтверждается тем, что были выявлены бактерии в околоплодных водах. Стресс активирует выделение гормонов, связанных с маткой и плацентой, что также может послужить причиной. Было выявлено, что уменьшение воды в организме матери повышает продукцию окситоцина. Беря во внимание вышесказанное, можно выделить 4 группы причин:

  • Перерастяжение матки.
  • Инфекционно-воспалительные.
  • Стресс.
  • Кровотечение.

Что может спровоцировать преждевременные роды?

Существуют факторы, которые повышают риск родить раньше срока. Выделяют три группы рисков.

1. Акушерские осложнения:

  • Патология плаценты (отслойка, предлежание).
  • Нарушение плодного кровообращения.
  • Преждевременное отхождение вод.
  • Преждевременные роды, аборт в прошлом.
  • Многоплодная беременность.
  • Чрезмерное увеличение массы беременной.

2. Болезни матери:

  • Высокое артериальное давление матери.
  • Заболевания почек, сердца.
  • Инфекция мочеполовой системы, пневмония, грипп, внутриутробная инфекция (токсоплазмоз, цитомегаловирус).
  • Курение, употребление алкоголя и наркотиков.
  • Низкий гемоглобин, плохое питание, ожирение.

3. Хирургические осложнения:

  • Любые хирургические иссечения тканей на шейке матки (например, опухолей или других новообразований).
  • Рубцы после операций на шейке или теле матки.
  • Врожденные аномалии (однорогая матка, перегородка в шейке).

В чем заключается опасность для ребенка?

Как говорилось выше, преждевременные роды лидируют по частоте ранней смертности новорожденных. Основной причиной смерти является физиологическая незрелость организма. Органы до конца не сформированы и организм не в состоянии адаптироваться к среде, бороться с негативными факторами и даже легкая инфекция приведет к гибели. К тому же, незрелость тканей легких не позволит ребенку дышать.

Но выживаемость недоношенных зависит от того, на какой недели они родились, какую имеют массу, как родились (природными половыми путями или проводилось кесарево сечение) и было ли преждевременное отслоение плаценты. Известно, что при тазовом предлежании (когда головка находится вверху, а ноги около входа в таз) смертность в 5-7 раз выше, чем при нормальном положении (когда голова внизу).

Виды преждевременных родов

Преждевременные — роды, когда ребенок появился с 22 по 37 неделю беременности. Беря это во внимание, выделяют:

  • С 22-27 неделю — очень ранние преждевременные роды.
  • С 28-33 неделю — ранние.
  • С 34-37 неделю — преждевременные роды.

Также за стадией процесса делят на: угрозу преждевременных родов, те, что начинаются и те, что начались.

Как диагностируют преждевременные роды

Для постановки диагноза следуют четкому алгоритму. Сначала определяют неделю беременности, факторы риска, наличие инфекции. Потом измеряют температуру тела матери, примерную массу плода, его сердцебиение, проводят гинекологический осмотр, на котором оценивают ширину раскрытия шейки и признаки разрыва плодных оболочек.

Сдается кровь на наличие воспаления, инфекции и посев на микрофлору выделений из влагалища. Используется УЗИ для определения положения плода и количества околоплодной жидкости. Также делают тест на фибронектин плода в выделениях шейки матки и его положительный результат оценивают, как высокий риск угрозы преждевременных родов в ближайшие 7 дней.

Угрожающие преждевременные роды начинаются болью внизу живота, пояснице, чувством распирания в промежности. Возможное частое мочеиспускание, сокращение матки, схваток нет. На УЗИ шейка нормальная, расширенная на 1 см., головка плода находится низко.

При родах, что только начинаются, наблюдается схваткообразные болевые ощущения или схватки с интервалом от 3 до 10 минут. При осмотре шейка матки только начинает открываться.

Диагноз ставят, когда будут регулярные сокращения матки, которые длятся 30-40 с. с интервалом 5-10 минут на протяжении одного часа, и присутствуют такие симптомы, как постоянная боль в спине, внизу живота, слизистые, а потом кровянистые выделения из половых органов. Частоту сокращений подтверждают с помощью токографии.

Тактика ведения преждевременных родов

Введение зависит от стадии родов, срока беременности, состояния матери и плода, плодной оболочки, есть ли инфекция или кровотечение и насколько раскрыта шейка матки.

Сначала план введения обговаривают с беременной женщиной. Предупреждают о таких самых опасных осложнениях недоношенности, как внутримозговые кровоизлияния, отмирание кишечника, недоразвитие тканей легких, отслоение плаценты и смерть ребенка, а в случае выживания — угроза качеству жизни.

Проводят внутриутробную профилактику респираторного дистресс-синдрома (РДС). При рождении недоношенных этот синдром проявляется недостаточным количеством кислорода в крови плода (гипоксия) из-за недоразвития тканей легких. Используют противовоспалительные гормоны. Угроза преждевременных родов, тромбозы и отеки плаценты, активация инфекции всегда сопровождается нарушением свертываемости крови. Для профилактики данных нарушений вводят гепарин (чтобы не было тромбов) и антибиотики (профилактика инфицирования).

Далее используют токолиз. Это терапия, с помощью которой уменьшают частоту сокращений матки и останавливают роды. Целью является продлить беременность до 34-37 недели. Токолитическая терапия с помощью вливания физиологических растворов может существенно уменьшить частоту и силу сокращений матки, но при условии, что шейка матки не раскрыта. Дело в том, что при таком состоянии в организме не хватает воды, что стимулирует выделения специального гормона (вазопрессина), который сохраняет воду в организме. Следовательно, повышается синтез окситоцина, так как он синтезируется с того же места, что и вазопрессин. И если убрать нехватку воды, можно уменьшить схватки.

Если организм не отвечает на такой метод лечения, то вводят специальные токолитические препараты. Эти препараты хорошо переносятся и действуют незамедлительно. Считается, что они могут задержать роды только на 48 часов, но эти часы дают время для созревания тканей легких и для профилактики выше сказанных состояний (РДС, инфекция, тромбы). Чаще всего их назначают при угрозе преждевременных родов. Также для уменьшения схваток можно использовать немедикаментозные методы (иглорефлексотерапия, электрорелаксация, физиотерапию).

При достижении массы плода больше 2000 г., срока беременности более 34 недели, если присутствует инфекция, плоду не хватает кислорода или начались осложнения беременности (токсикоз), то показано принять роды через половые пути. Но родить недоношенного ребенка таким путем является рискованным — наблюдаются в отдаленный период поражения и нарушение функции мозга ребенка. Поэтому чаще всего проводят кесарево сечение. Статистика показывает, что недоношенные родившиеся при кесаревом выживают в 2-5 раз больше, чем при физиологическом пути рождения.

В некоторых случаях преждевременные роды наоборот ускоряют. Например, при острой нехватке кислорода плода, воспалении плодной оболочки и угрозе кровотечения при преждевременном отслоении плаценты.

Профилактика преждевременных родов

Для уменьшения риска таких родов рекомендуют употребление препаратов прогестерона. Он угнетает специальные факторы, которые отвечают за сокращение матки.

У беременных, которые имеют шеечную недостаточность (это когда шейка матки при беременности не способна удерживать плод и внутриутробное давление) в роддоме следят за состоянием шейки матки при гинекологическом осмотре и на УЗИ каждые 1-2 недели.

Если есть трещина в плодной оболочке, ее ушивают хирургическим швом. Швы проверяют каждую неделю.

Прогноз

Выживаемость новорожденного зависит от его массы тела — чем выше, тем лучше, срока беременности — после 34 недели риск ранней смертности заметно снижается, внутриутробной инфекции, положения плода — как известно, при тазовом предлежании смертность в 5-7 раз выше, чем при нормальном положении, и тем как прошли сами роды — быстрые роды могут навредить ребенку. Новорожденные, родившиеся при кесаревом, выживают чаще.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!



Источник: ginekologi-msk.ru


Добавить комментарий