Посчитать скф по формуле кокрофта голта

Посчитать скф по формуле кокрофта голта

1. CKD-EPI (Chronic Kidney Desease Epidemiology Collaboration) — новая формула для оценки СКФ (см. Andrew S. Levey, Lesley A. Stevens, Christopher H. Schmid et al, «A New Equation to Estimate Glomerular Filtration Rate», Ann Intern Med. 2009 May 5;150 (9):604-12)

2. MDRD (Modification of Diet in Renal Disease Study) — рекомендуемая формула для оценки СКФ (см. Levey AS, Greene T, Kusek J, and Beck G. «A simplified equation to predict glomerular filtration rate from serum creatinine» (abstract). J Am Soc Nephrol. 2000. 11: p.155A.)

3. Кокрофт-Голт — формула для оценки клиренса креатинина (см. Cockcroft DW, Gault MH., «Prediction of creatinine clearance from serum creatinine.» Nephron. 1976;16 (1): 31-41)

Почки являются природным фильтром организма, с помощью которого из тела уходят продукты обмена, в том числе и опасные токсины. Всего они могут перерабатывать до 200 литров жидкости за 24 часа. После того, как из воды удаляются все вредные элементы, она снова возвращается в кровь.

Часто в качестве диагностики эффективной работы почек используется определение скорости клубочковой фильтрации, норма которой для каждого человека своя.

Что это такое, что показывает и в каких единицах измерения?

Главной проблемой почки является то, что под воздействием сильной нагрузки происходит отмирание нефронов.

В результате как фильтр она работает все хуже и хуже, так как новые элементы образовываться уже не будут. В результате возникает масса различных заболеваний и осложнений. К этому особенно склонны люди, которые употребляют алкоголь, едят много соленой пищи и имеют плохую наследственность.

Если по каким-либо симптомам врач определит, что жалобы пациенты связаны с почками, ему может быть назначен такой диагностический метод, как СКФ, то есть, определение скорости клубочкового фильтрата.

Как устроены почки человека читайте в нашей статье.

Этим способом определяется то, насколько быстро фильтры в организме справляются с поставленной задачей, то есть, очищают кровь от вредных веществ. Это является основным в определении некоторых заболеваний, в том числе и хронических.

Для того чтобы определить СКФ, используют специальные формулы. Их существует несколько, и они отличаются по информативности. Но везде используют один термин, а именно клиренс. Это показатель, по которому можно определить, сколько кровяной плазмы будет обработано за одну минуту.

Нормальные значения

Специалисты отмечают, что четкой нормы для СКФ нет, так как у каждого организма показатели индивидуальные. Тем не менее, определенные границы для каждого возраста и пола есть:

  • мужчины — 125 мл/мин;
  • женщины — 110 мл/мин;
  • для детей до 12 лет — 135 мл/мин;
  • у новорожденных детей — около 40 мл/мин.

При нормальной работе природных фильтров кровь будет полностью очищена около 60 раз в сутки. С возрастом качество работы почек ухудшается, а интенсивность фильтрации становится меньшей.

Классификация хронической болезни почек по СКФ

Существует 3 основных типа заболеваний, которые снижают либо увеличивают скорость фильтрации. По этому показателю можно получить предварительный диагноз, а дополнительные анализы дадут более четкую картину.

К классу недугов, которые вызывают снижение скорости СКФ относят:

  1. Хроническую болезнь почек (см. стадии ХБП в таблице). Это заболевание приводит к усиленной концентрации мочевины и креатинина. В таком случае почки не могут нормально справляться с нагрузкой, что приводит к постепенному отмиранию нефронов, а после и к снижению скорости фильтрации.
  2. Примерно тоже происходит при пиелонефрите. Данное заболевание носит инфекционный характер. Для пиелонефрита характерны воспалительные процессы, которые обязательно затрагивают канальцы нефронов. Это неизбежно ведет к снижению скорости клубочковой фильтрации.
  3. Одним из самых опасных состояний можно считать гипотензию. В данном случае болезнь связана с очень низким давлением. Все это может привести к сердечной недостаточности и снижению уровня СКФ до критических значений.

К классу заболеваний, которые провоцируют повышение функции почек, следует отнести:

  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление (гипертензию);
  • красную волчанку, которая также приводит к усиленной нагрузке на почки.

к содержанию ↑

Как рассчитать?

Для данного диагностического метода одну из ключевых ролей играет скорость фильтрационного процесса. Именно по этому показателю можно на ранней стадии диагностировать опасное заболевание. Полной картины СКФ не дает, но верное направление в поиске точного диагноза обязательно укажет.

Для того чтобы посчитать, сколько жидкости могут переработать почки, используют данные объема и времени. Поэтому конечный результат будет выводиться в мл/мин. Кроме того, используются данные о количестве креатинина в моче. Для этого проводится специальный анализ, при котором необходимо собирать мочу на протяжении суток.

Для определения СКФ используются суточные объемы урины. Так специалисты в лаборатории смогут рассчитать примерный объем жидкости за минуту, что и будет скоростью фильтрации. Далее показатели сверяются с нормой.

Наиболее высокий уровень СКФ должен быть у детей около 12 лет. Далее показатели начинают снижаться. Особенно заметным это становится после 55 лет, когда обменные процессы уже не так активно происходят в организме человека.

Скорость клубочковой фильтрации может зависеть от нескольких факторов:

  • объема крови, которые имеются в организме;
  • давления в сердечно-сосудистой системе;
  • состояние самых почек и количество здоровых нефронов тоже играет важную роль.

Если человек заботится о своем здоровье, эти показатели должны быть в норме.

По формуле Кокрофта-Голта

Данная методика считается одной из самых распространенных, несмотря на то, что сейчас существуют и более современные методы расчета скорости клубочковой фильтрации.

Суть метода заключается в том, что утром натощак пациент выпивает 0,5 литра воды. Далее каждый час он ходит в туалет и собирает мочу. При этом биоматериал для дальнейшего исследования в обязательном порядке собирается в отдельную тару для каждого периода.

Задачей пациента будет засекать время того, как долго длится мочеиспускание. В промежутке между походами в туалет у больного берут кровь для лабораторного исследования на клиренс креатинина. Для его определения используется формула, которая выглядит так:

F1=(u1p)*v1, где

F – означает СКФ;

u1 – количество контрольного вещества в крови;

p – концентрация креатинина;

v1 – продолжительного первого акта мочеиспускания после выпитой воды утром.

По Шварцу

Данный метод чаще всего используется для определения скорости клубочковой фильтрации у детей.

Начинается диагностика с того, что у пациента берут кровь из вены. Данная процедура обязательно проводится только на голодный желудок. Это позволит более точно определить уровень креатинина в плазме.

Далее необходимо собрать мочу. Эта процедура проводится дважды, но через час. Помимо количества жидкости, выделенной организмом, обязательно засекается и длительность мочеиспускания. Для этого анализа важны не только минуты, но и секунды.

При правильном подходе к исследованию можно получить сразу 2 значения, а именно скорость фильтрации жидкости почками и уровень креатинина. Это очень важный показатель, который может подсказать о развитии многих заболеваний.

Для диагностики детей может быть использован метод суточного сбора мочи. Процедура проводится каждый час. Если в результате выйдет, что средний показатель менее 15 мл/мин, это говорит о развитии определенных заболеваний, в том числе и хронических.

k*рост/SCr, где

k -возрастной коэффициент,

SCr — концентрация креатинина в сыворотке крови.

Чаще всего это связано с работой почек, в том числе и с их недостаточностью, с проблемами сердечно-сосудистой системы и нарушением обмена веществ. Поэтому при первых признаках проблемы, таких как боль в области поясницы, отечность и изменение цвета мочи, необходимо сразу обращаться к врачу.

CKD-EPI

Данный метод считается одним из наиболее информативных и точных, когда речь идет об определении СКФ. Формула была выведена несколько лет назад, но в 2011 году она дополнилась и стала максимально информативной.

При помощи CKD-EPI можно определить не только скорость клубочковой фильтрации почек, но и то, насколько быстро данный показатель меняется с возрастом под воздействием определенных недугов. Главное, что у специалиста есть возможность наблюдать за изменениями в динамике.

Для разного пола и возраста формула будет меняться, но в ней остаются неизменными такие значения, как уровень креатинина и возраст. Для представителей каждого пола существует свой коэффициент. Рассчитать СКФ можно на онлайн-калькуляторе здесь.

Несмотря на то, что данный метод, как и предыдущий, очень информативен в плане показателей состояния природного фильтра организма, в нашей стране МДРД используется не слишком часто. В целом 2 этих метода очень похожи, так как в формуле используются одни и те же показатели. Однако несколько меняется возрастной и половой коэффициент.

При подсчета по методу MDRD берут формулу:

11,33*Crk-1,154*возраст-0,203*k=СКФ.

Здесь Crk будет отвечать за концентрацию креатинина в плазме крови, а k — это половой коэффициент. При помощи этой формулы можно получить более точные показатели. Поэтому такой способ вычисления СКФ пользуется большой популярностью в европейских государствах.

Клубочковая фильтрация снижена – почему и как лечить?

Вне зависимости от того, как будет определена СКФ, необходимо помнить, что это лишь предварительный диагноз, то есть, направление для дальнейшего исследования.

Поэтому о подходящем лечении на данном этапе говорить рано. Для начала необходимо поставить точный диагноз, определить причину происходящего в организме, а уже после приступать к устранению этой проблемы.

Но для экстренных случаев, когда клубочковая фильтрация критически снижена, могут быть использованы диуретики. К ним можно отнести Эуфиллин и Теобромин.

Если у пациента было выявлено нарушение СКФ, то есть, показатели будут выше или ниже нормы, следует обязательно придерживаться правильного питьевого режима и щадящей диеты, которая не будет перегружать почки. Из рациона необходимо полностью исключить соленые, жирные и острые блюда. На некоторое время можно перейти на отварные и парные блюда.

Народные средства для лечения проблемы СКФ можно использовать только при одобрении лечащего врача.

Для улучшения работы почек оптимально подходит петрушка. Она полезна и в свежем виде, и в форме отвара. Хорошим диуретиком считается шиповник. Его плоды заваривают кипятком, настаивают, в после напиток пьют трижды в день на протяжении нескольких суток.

Патологии почек могут быть очень опасными, поэтому весь лечебный процесс в обязательном порядке должен контролировать специалист. И тут не имеет значения, используются ли таблетки или отвары из трав. И то, и другое при неправильном применении может нанести почкам очень большой вред.

Как устроен клубочек почки и его функции узнайте из видео:

Всероссийское научное общество кардиологов. Москва 2011

18. Функциональное состояние почек и сердечно-сосудистый риск

Результаты крупных эпидемиологических исследований (NHANES III, Okinawa Studу и др.) последних десятилетий показали высокую распространенность нарушения функции почек в общей популяции (10–20 %), при этом почечная дисфункция у пациентов с ССЗ, СД отмечается значительно чаще и ассоциируется со значительным увеличением риска ССО и смерти, в том числе при ОКС, ИМ, вмешательствах по реваскуляризации миокарда [283–289]. При ХСН уровень летальности обратно пропорционален скорости СКФ, которая является таким же значимым прогностическим фактором, как и величина фракции выброса ЛЖ или функциональный класс СН по NYHA [291–293]. Даже незначительное снижение функциональной способности почек ассоциируется с повышением сердечно-сосудистого риска, который возрастает обратно пропорционально уровню СКФ, и при СКФ 2 , которые прослеживаются в течение 3 и более месяцев, независимо от характера и этиологии нефропатии. Маркерами ХБП являются альбуминурия и СКФ, а величина последней используется для разграничения стадий заболевания (таблица 15) и в качестве прогностического фактора.

Таблица 15. Стадии хронической болезни почек

Стадия Описание СКФ (мл/мин/1,73 м 2 )
Есть ФР ХБП > 90
1 Повреждение почки с нормальной или повышенной СКФ ≥ 90
2 Повреждение почки с незначительно сниженной СКФ 60–89
3 Умеренное снижение СКФ 30–59
4 Выраженное снижение СКФ 15–29
5 ТХПН 2 )
СКФ* = 175 × (креатинин сыворотки, мг/дл)-1,154 × (возраст, годы)-0,203
СКФ* = 175 × (креатинин сыворотки, мкмоль/л/88.4)-1,154 × (возраст, годы)-0,203
*для женщин результат умножают на 0,742.

Формула Кокрофта-Голта (мл/мин)
Клиренс креатинина* = 88 × (140-возраст, годы) x масса тела, кг/72 x креатинин сыворотки, мкмоль/л
Клиренс креатинина* = (140-возраст, годы) x масса тела, кг/72 х креатинин сыворотки, мг/дл
*для женщин результат умножают на 0,85

Общим недостатком приведенных формул является их неточность при нормальных или незначительно сниженных значениях СКФ.

Недавно предложена новая формула CKD-EPI, расчет по которой дает более точные результаты, в том числе и при сохранной функциональной способности почек.

Формула CKD-EPI (мл/мин/1,73 м 2 )
Для мужчин: СКФ* = 141×min (Scr**/0,9), 1)-0,411 × max (Scr**/0,9), 1)-1,209 × 0,993Возраст
Для женщин: СКФ* = 144×min (Scr**/0,7), 1)-0,329 × max (Scr**/0,7), 1)-1,209 × 0,993Возраст
**креатинин сыворотки, мг/дл

При беременности, крайних значениях возраста и размеров тела, тяжелой белково-энергетической недостаточности, пара- и тетраплегиях, вегетарианской диете, быстро меняющейся функции почек и перед назначением нефротоксичных препаратов расчетный метод определения СКФ не позволяет достоверно оценить функцию почек, вследствие чего необходимо определять клиренс креатинина по его концентрации в крови и моче.

Экскреция белка с мочой. В норме экскреция белка с мочой у взрослых составляет 50 мг/сут, альбумина – 10 мг/сут. Повышенная экскреция альбумина является чувствительным маркером повреждения почек при СД и АГ и, при отсутствии инфекции мочевыводящих путей и лихорадки, отражает патологию клубочкового аппарата почек. Прогностическое значение МАУ в отношении развития ССО очень велико, что обуславливает необходимость определения уровня экскреции альбумина с мочой. Для первоначальной оценки допускается качественное определение с использованием тест-полосок, однако мониторинг экскреции белка с мочой следует осуществлять количественными методами.

В зависимости от метода определения, диагностическими считаются уровни альбумина/белка, представленные в таблице 16.

Таблица 16. Определение альбуминурии и протеинурии

Метод определения Норма МАУ Альбуминурия или клиническая протеинурия
Протеинурия Суточная экскреция 300 мг/сут.
Тестовые полоски 30 мг/дл
Отношение белок/ креатинин 300 мг/сут.
Тестовые полоски 3 мг/дл
Отношение альбумин/ креатинин 250мг/г (М)
355 мг/г (Ж)

Примечание: * Использование одинаковых значений для мужчин и женщин приводит к гипердиагностике поражений почек у женщин. Рекомендации Американской ассоциации диабета определяют разграничивающие значения между нормой, МАУ и протеинурией 30 и 300 мг/г независимо от пола; ** Рекомендации Европейского общества кардиологов и Европейского общества по АГ определяют диагностические значения МАУ как суточную экскрецию альбумина с мочой 30–300 мг/сут. или отношение альбумин/креатинин в произвольной порции мочи > 22 мг/г у мужчин и > 31 мг/г у женщин.

Определение МАУ и расчет СКФ имеют самостоятельное и взаимодополняющее диагностическое значение, отражая протеинурический и непротеинурический механизмы прогрессирования нефропатии при АГ с и без СД.

ФР развития ХБП во многом совпадают с ФР ССЗ, важнейшими из них являются возраст, А Г, гипергликемия, дислипидемия, гипеурикемия и ожирение. По мере снижения функциональной способности почек (снижение СКФ 2 ) все большее значение приобретают “почечные” факторы сердечно-сосудистого риска, к которым относится протеинурия, активация РАС, гипергомоцистеинемия, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, снижение продукции эритропоэтина с развитием анемии [294, 295].

Лечение ХБП направлено на торможение прогрессирования заболевания и предупреждение развития ССО. Предложенная в последние годы нефропротективная, а, учитывая наличие общих ФР, и кардиопротективная стратегия включает в себя несколько обязательных компонентов: нормализацию АД, снижение или обратное развитие МАУ и протеинурии, компенсацию СД, коррекцию анемии, дислипидемии и фосфорно-кальциевого обмена, а также предупреждение острого снижения функции почек.

На сегодняшний день убедительно доказано первостепенное значение достижения целевого АД для замедления нарушения функции почек у больных с МАУ, протеинурией и ХПН. Целевым уровнем у пациентов с ХБП является АД 2 ) необходима коррекция стартовой дозы ИАПФ и некоторых БРА.

Коррекция дислипидемии у пациентов с ХБП проводится в соответствии с рекомендациями по профилактике и лечению атеросклероза.

Анемия, вызванная снижением продукции эритропоэтина, является прогностически неблагоприятным фактором как в отношении ССЗ, так и почечной патологии, что обусловлено развитием тканевой гипоксии и фиброза. При назначении эритропоэзстимулирующих препаратов для лечения анемии у пациентов с кардиальной патологией, учитывая результаты исследований CREATE, TREAT и CHOIR, не рекомендуется стремиться к значениям гемоглобина ≥120 г/л по соображениям сердечно-сосудистой безопасности [296–299].

Несмотря на широкую распространенность ХБП и ассоциированный с ней высокий сердечнососудистый риск, ХБП часто остается недиагностированной, а осведомленность пациентов о наличие у них заболевания очень низка. Скрининг ХБП должен занять важное место в структуре профилактики как почечной, так и сердечной патологии. Основной задачей должно стать выявление ранних стадий болезни и выделение групп с высоким риском развития этой нефропатии, прежде всего в популяции больных ССЗ и СД.



Источник: doctor-grebnev.ru


Добавить комментарий

Adblock
detector