Поллиноз клинические рекомендации

Поллиноз клинические рекомендации


Специфическая иммунотерапия в лечении поллиноза

Метод описан еще в 1911 году Л. Нуном и применяется во всех странах мира, общепризнан и считается одним из наиболее эффективных методов лечения поллиноза.

Принцип метода – это введение в организм больного вакцины, приготовленной из пыльцы растений, вызвавших заболевание, в постепенно возрастающих концентрациях.

Заимствован он был у американских индейцев, которые жевали ядовитые травы в малых дозах, чтобы при случайном попадании их в пищу не получать тяжелое отравление.

Стоимость одного курса специфической иммунотерапии поллиноза – колеблется от $ 300 до $ 600.

Механизм специфической иммунотерапии до сегодняшнего времени не вполне ясен Предполагается, что при СИТ происходит выработка блокирующих антител – IgG.

Известный английский ученый S.R Durham (1995 г.) предположил, что при иммунотерапии в результате блокирования IL-4, индуцирующего синтез IgE, происходит активация Th1 и последующая выработка IgG. Введение больному поллинозом аллергена с постепенным повышением его дозы вызывает в дальнейшем невосприимчивость слизистых к воздействию пыльцевых аллергенов, и у больного поллинозом возникает длительная ремиссия, иногда – в течении 3 — 5 лет и более.

Вводят аллергены, при лечении поллиноза, подкожно, интраназально, сублингвально, перорально, повышая постепенно дозу лечебного препарата.

Курсы лечения, больным поллинозом – проводятся ежегодно, вне сезона цветения растений и на протяжении 3 – 5 лет.

Для более эффективного лечения СИТ больному поллинозом необходимо пройти диспансерное обследование и санацию очагов инфекции.

Противопоказания для специфической иммунотерапии поллиноза

СИТ не рекомендуют проводить:

  • у больных активной формой туберкулеза любой локализации
  • при заболеваниях жизненно важных органов (печень, почки, сердце, мозг) с нарушением их функции
  • при психических заболеваниях
  • при заболеваниях эндокринной системы (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники)
  • при беременности
  • в возрасте моложе 7 лет и старше 60 лет
  • при заболеваниях с сердечно-сосудистой недостаточностью
  • в фазе обострения заболевания

Побочные реакции при проведении специфической иммунотерапии поллиноза

Главная причина скептического отношения к СИТ при лечении поллиноза в ряде стран – это значительная частота побочных реакций, которые обычно развиваются сразу же после введения аллергена. Особенно часто они отмечены при парентеральном – подкожном методе введения аллергена.

Реакции могут быть местными (в области инъекции), системными (поражения кожи, слизистых оболочек) и общими – анафилактический шок. Описаны и смертельные реакции.

По данным ряда авторов, результаты СИТ инъекционным методом у больных поллинозом – системные реакции были отмечены в 20% случаев.

Реакция со стороны кожи была у 52% больных поллинозом, дыхательных путей 12%, кожа + дыхательные пути – у 30%, повышение артериального давления – у 1%, анафилактическая реакция у 5%.

Из этой группы больных поллинозом – большинство системных реакций (85%) были через 30 минут после инъекции.

У 42% больных поллинозом – реакции отмечались в начале лечения (на низких дозах), а у 58% больных поллинозом в конце лечения на высоких дозах.

Если лечение продолжалось в период цветения растений, то системные реакции отмечены у 75% больных поллинозом.

Выявлена закономерность: чем быстрее проводится курс лечения поллиноза, тем больше системных реакций. При медленном нарастании дозы – 0,8% реакций, при быстром – 47%.

Анализ всех случаев смерти после СИТ показал, что в 65% их можно было избежать при достаточной квалификации врача, который проводил лечение.

Основные причины побочных реакций СИТ при лечении поллиноза, описанных в литературе, следующие: ошибка в дозе (передозировка), гиперсенсибилизация и тяжелое течение заболевания, лечения в период обострения поллиноза, быстрое нарастание дозы, назначение одновременно β-блокаторов.



Источник: center-hc.ru


Добавить комментарий