Пирантел инструкция по применению суспензия взрослым

Пирантел инструкция по применению суспензия взрослым

Пирантел — противоглистный препарат, действие которого основано на последовательном усилении, а затем подавлении синаптической передачи в теле гельминтов, что влечет за собой развитие нейромышечной блокады. Выраженную чувствительность к препарату проявляют Enterobius vermicularis, Necator americanus, Ancylostoma duodenale. Менее активен пирантел в отношении Trichocephalus trichiurus. Всего в человеческом организме могут осуществлять свою подрывную деятельность порядка 250 видов гельминтов. Чаще всего происходит заражение так называемыми геогельминтами, чей жизненный цикл не предусматривает промежуточных хозяев, а развитие личинок происходит в почве. В качестве примера здесь можно привести аскарид, остриц, власоглава. Зараженность населения России гельминтами по разным прикидкам составляет от 10 до 50%. Столь высокая распространенность гельминтозов связана с пренебрежением правилами личной гигиены. Заражение происходит чаще всего алиментарным путем, когда яйца гельминтов попадают в организм вместе с плохо вымытыми овощами, фруктами, ягодами. Дальнейшее развитие паразита осуществляется в пищеварительном тракте, где он растет и размножается. Яйца от оплодотворенной самки вместе с экскрементами попадают в почву, где из них (при соответствующих климатических условиях) развиваются личинки, замыкая таким образом цепочку распространения паразита. Средние размеры половозрелых особей таковы: аскарида — 20–40 см, острица (заражение острицами носит название энтеробиоз) — 1 см, власоглав — 4–5 см. Общее количество гельминтов в кишечнике может варьироваться от нескольких единиц до сотен и даже тысяч. Питаются паразиты пищевыми ресурсами хозяина, вызывая у последнего истощение, гиповитаминозы и малокровие. Продукты жизнедеятельности гельминтов оказывают токсическое действие. Лекарственное средство пирантел является одним из наиболее перспективных и доступных широкому кругу населения препаратов для лечения глистных инвазий.

Препарат действует на особей обоих полов, причем как молодых, так и половозрелых. Вызываемая им блокировка нейромышечной передачи парализует гельминтов, облегчая их выведение из организма вместе с фекалиями. Пирантел плохо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. После приема препарата в дозе 10 мг/кг терапевтическая концентрация действующего вещества — 0,005-0,13 мкг/мл — достигается в течение 1-3 часов. Пирантел частично метаболизируется печеночными ферментами до N-метил-1,3-пропанедиамина. Около 93% препарата покидает организм в первозданном виде через кишечник, а остальная часть — через почки в виде метаболитов.

Пирантел выпускается в двух лекарственных формах: таблетки и суспензия для приема внутрь, обладающая приятным запахом и вкусом. Учитывая, что львиная доля гельминтозов развивается у детей, то органолептические свойства препарата имеют большое значение. При аскаридозе и энтеробиозе пирантел принимают разово в дозе 10 мг на 1 кг массы тела. При комбинированных глистных инвазиях (например, при сочетании аскаридоза с некаторозом) пирантел принимают три дня подряд в дозе 10 мг/кг в день или же в течение двух дне по 20 мг/кг в день. Печеночная недостаточность не является прямым противопоказанием к приему пирантела, однако пациентам данного профиля следует проявлять осторожность при лечении пирантелом. После приема препарата слабительные средства назначать не рекомендуется. При инвазии острицами необходимо провести лечебные мероприятия в отношении всех членов семьи во избежание повторного заражения. По окончании фармакотерапии следует сдать анализ кала на наличие яиц гельминтов. Пирантел можно назначать детям младше 6 месяцев, однако такие пациенты должны находиться под медицинским контролем. Пиперазин ослабляет действие пирантела, что делает совместный прием этих препаратов нецелесообразным.



Источник: ProTabletky.ru


Добавить комментарий