Перинатальная смертность формула

Перинатальная смертность формула

Младенческая смертность – один из демографических факторов, наиболее наглядно отражающих уровень развития страны и происходящие в ней экономические и социальные изменения. В ХХ веке уровень младенческой смертности в России снизился почти в 20 раз. Изменилась и ее доля в уровне общей смертности. Но за этими положительными

Документ о фиксации младенчесокй смертности – медицинское свидетельство о смерти. Свидетельство о перинатальной смерти.

Анализ младенческой смертности включает: младенческую смертность за календарный год, по месяцам календарного года, по периодам первого года жизни, по причинам.

Показатель младенческой смертности = (Число детей, умерших до 1 года / Число живорожденных) х 1000

Наиболее результативна и эффективна первичная профилактика.

Борьба за здоровье будущих поколений должна начинаться сейчас, при подготовке родителей к выступлению в брак, в процессе беременности и родов, выхаживания новорожденного, роста и развития ребенка и подростка, который превратится в родителя и, при полноценно проведенной поэтапной профилактической работе, – будет более здоровое потомство.

Младенческая смертность. Перинатальная смертность.

Специальные показатели младенческой смертности.

Методы расчета. Уровни и динамика

Показатель младенческой смертности рассматривается как оперативный критерий оценки санитарного благополучия населения, уровня и качества медико-социальной помощи, эффективности работы акушерской и педиатрической службы.

Регистрация умерших детей осуществляется на основании врачебного свидетельства о смерти и свидетельства о перинатальной смерти. Важное условие сопоставимости показателей детской смертности — унификация понятий «живорожденный», «мертворожденный», «плод» (поздний аборт).

В России за критерий жизнеспособности плода (новорожденного) принимается срок беременности 28 нед и более, длина тела плода при рождении 35 см и более, масса тела 1000 г и более (приказ Министерства здравоохранения СССР № 848 от 12.06.86 г.). Критерием живорождения является возникновение внутриутробного дыхания. Начиная с 1993 г. для отраслевой статистики используются новые критерии, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Критерии жизнеспособности плода: срок — 22 нед и более, масса тела — 500 г и более. Критерии живорождения: внутриутробное легочное дыхание, сердцебиение, пульсация крупных сосудов, сокращение отдельных групп мышц (приказ МЗ РФ № 318 от 04.12.92 г.

«О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения»).

Кроме вычисления показателя младенческой смертности (отношение числа детей, умерших на 1-м году жизни в течение года, к числу родившихся живыми в данном году, умноженное на 1000), производятся более точные расчеты с учетом родившихся в предыдущем году (отношение числа детей, умерших в течение года на 1-м году жизни, к сумме 1/3 родившихся живыми в предыдущем году и 2/3 родившихся живыми в данном году, умноженное на 1000. Последний способ применяется при резких колебаниях коэффициентов рождаемости.

В настоящее время младенческая смертность в России и Санкт-Петербурге в 1,5-2 раза выше, чем в ряде экономически развитых стран, и составляет 15-17 на 1000 родившихся живыми.

Уровни смертности в разные периоды 1-го года жизни ребенка резко различаются. Так, смертность максимальна в 1-е сутки после рождения, в 1-ю неделю жизни, затем она постепенно снижается к первому месяцу, полугодию, году жизни. Для оценки уровня младенческой смертности в различные периоды жизни ребенка рассчитывают такие показатели, как:

— ранняя неонатальная смертность (отношение числа детей, умерших на 1-й неделе жизни в данном году, к числу родившихся живыми в данном году, умноженное на 1000) (в России — 6-9‰);

— поздняя неонатальная смертность (отношение числа детей, умерших на 2-4-й неделе жизни в данном году, к числу родившихся живыми в данном году, умноженное на 1000);

— неонатальная смертность (отношение числа детей, умерших в первые 28 дней жизни в данном году, к числу родившихся живыми в данном году, умноженное на 1000) (в России — 9-11‰);

— постнеонатальная смертность (отношение числа детей, умерших в возрасте от 29 дней до 1 года, к разнице между числом родившихся живыми и числом умерших в первые 28 дней жизни, умноженное на 1000) (в России — 7-8‰).

Перинатальным периодом считается промежуток времени, начиная с 28 нед беременности и кончая 7-м днем жизни новорожденного. В свою очередь он подразделяется на антенатальный (внутриутробный), интранатальный (период родов) и постнатальный (1-я неделя жизни). Показатель перинатальной смертности вычисляется как отношение суммы числа мертворожденных и числа детей, умерших в первые 168 ч жизни, к числу родившихся живыми и мертвыми, умноженное на 1000.

Часто причиной антенатальной смерти плода служат поздние токсикозы беременных, преждевременная отслойка плаценты, болезни матери (грипп, инфекционный гепатит, сердечно-сосудистые заболевания и др.), болезни плода (внутриутробная пневмония, врожденные пороки развития, гемолитическая болезнь и др.).

Причинами интранатальной гибели плода могут быть патология плаценты, пуповины, преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности, аномалии предлежания плода и др.

Причиной смерти в постнатальный период, наряду с перечисленными выше, могут являться экзогенные болезни (пневмония, сепсис, травмы и др.). Основными причинами младенческой смертности являются болезни органов дыхания, врожденные аномалии развития и другая патология периода внутриутробного развития. Высокий уровень младенческой смертности во многом обусловливается осложненными и преждевременными родами (до 10%).



Источник: studfile.net


Добавить комментарий