Периферическая вестибулопатия

Периферическая вестибулопатия


Синдром вестибулопатии — что это такое?

Периферическая вестибулопатия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Вертеброгенная вестибулопатия представляет собой комплекс симптомов, обусловленных нарушениями функционирования вестибулярного аппарата и характеризующихся определенными признаками. Причинами заболевания выступают патологические изменения в шейном отделе позвоночника, болезни внутреннего уха и мозга, различные опухоли, травмы, инфекции, возрастные изменения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Общие симптомы

Вестибулопатия проявляется в следующих симптомах:

  • Головокружение. Возникает периодически, у каждого человека проявляется индивидуально — в виде кружения находящихся вокруг предметов или чувства вращения в одну сторону.
  • Нарушение равновесия. Человеку тяжело ходить, его шатает, при этом он может упасть, пытаясь пойти. Этот признак не зависит от других клинических проявлений и возникает самостоятельно.
  • Головная боль. Имеет разную частоту и интенсивность возникновения – от несильной давящей боли до постоянной «разламывающей».
  • Нарушение зрения. Это явление преходящего характера, при котором перед глазами могут возникать «мушки» или пятна, а также может снижаться острота зрения.
  • Нистагм. Представляет собой ритмичные движения глаз в каком-либо определенном направлении (вертикально, горизонтально или по кругу).
  • Звон или шум в ушах, снижение слуха.
  • Чувство тошноты и рвота.

 

Виды вестибулопатии

В зависимости от природы возникновения, выделяют следующие виды данного заболевания:

1. Вертеброгенная вестибулопатия – это расстройство работы вестибулярного аппарата, обусловленное патологическими изменениями различной природы в шейном отделе позвоночника.

Причины: прогрессирование заболеваний шейного отдела, таких как остеохондроз или остеопороз, а также нестабильность позвонков, зажатие артерий или нервов при протрузиях или межпозвонковых грыжах.

Проявления болезни: частые длительные головокружения, имеющие системный и несистемный характер, чувство неустойчивости и неприятное ощущение в голове при фиксации взгляда на движущихся предметах.
У половины больных происходят спонтанные приступы непроизвольного движения глазами, а при их отсутствии наблюдаются похожие явления при повороте или запрокидывании головы, которые продолжаются 15-20 секунд.

Часть пациентов страдает периферическим вестибулярным синдромом, характеризующимся системными головокружениями в форме приступов с вегетативными реакциями, начинающимися после резких движений головой, и слуховыми нарушениями в виде малозаметного снижения слуха и шума в ушах. Центральный вестибулярный синдром у большей части пациентов начинается остро, провоцируется резкими поворотами головы, проявляется дезориентацией в пространстве и головокружением.

2. Острая периферическая вестибулопатия возникает при воспалении нервного узла внутреннего слухового прохода и проявляется нарушением равновесия, приступообразным головокружением, спонтанным непроизвольным движением глаз без слуховых нарушений.

Причины: точно не установлены, вероятно, заболевание имеет вирусную или инфекционно-аллергическую природу.

Проявления болезни: может возникнуть в любом возрасте и независимо от пола. Болезни предшествует ОРВИ с головокружением и неустойчивостью незадолго до приступа. Проявляется в виде внезапного длительного головокружения с чувством страха, тошнотой, рвотой, снижением ощущения равновесия. Интенсивность проявлений становится меньше при фиксации взгляда и возрастает при смене положения туловища или головы. Наблюдается спонтанное движение глаз, направленное в сторону больного уха. В самом ухе отмечается заложенность и шум, снижения слуха не наблюдается.

3. Посттравматическая вестибулопатия вызывается травматическим поражением мембран лабиринта при кровоизлиянии в область среднего уха, повреждении перепонки, а также при баротравме или сотрясении мозга, вызвавшем повреждение нервных тканей.


Причины
: повреждение черепной коробки, ушиб мозга, вызвавший повреждение его и мозжечка, посттравматическое психогенное головокружение, а также следствия декомпрессии.

Проявления болезни: нарушения, характеризующиеся стойким головокружением с тошнотой и рвотой, исчезающие только через 2-3 недели, горизонтально-роторный нистагм, неустойчивость при ходьбе. В случае поперечного перелома повреждается лабиринт с возникновением слуховых нарушений.

Как связаны головокружение и остеохондроз шейного отдела?

Большинство врачей считают причиной возникновения вестибулопатии шейный остеохондроз, и такая точка зрения специалистами поддерживается. Заметная роль шейного отдела позвоночника в регуляции равновесия позволяет неврологу при острой форме болезни диагностировать остеохондроз или признаки синдрома позвоночной артерии. Но результаты рентгеноскопии и мануальных обследований зависимости между усилением головокружений и проблемами в шее не выявили.

У больных до 29 лет замечены только легкие изменения в шейном отделе, вызванные выпрямлением лордоза или нестабильным смещением отдельных позвонков без уменьшения высоты межпозвоночных дисков. У пациентов от 30 до 50 лет и старше наблюдалась II стадия остеохондроза, чаще в сочетании с уменьшением высоты дисков I степени и их нестабильностью. Последняя степень остеохондроза была выявлена только у нескольких пациентов в возрасте старше 45 лет. Диагностировались костные разрастания по краям позвонков, субхондральный склероз, спондилоартроз, уменьшение высоты дисков и деформированный ункоартроз.

Так, у большей части пациентов, экстренно направленных в неврологию с диагнозом острого расстройства кровоснабжения вертебробазилярной системы или при синдроме позвоночной артерии с наличием острого вращательного головокружения, не выявили характерных изменений, подтверждающих церебральный уровень вестибулярных патологий. Острое течение шейного остеохондроза не связано с вестибулярным кризом у обследуемых больных. Связь дегенеративных процессов в шее с вестибулярными атаками выявлена не была.

Причины

Вестибулопатия – это болезнь, у которой есть три основных вида, отличающихся не только проявлениями, но и причинами. Более того, у каждой разновидности есть свои специфические приёмы лечения, которые совмещают с общими.

Вертеброгенная вестибулопатия

Вертеброгенную вестибулопатию вызывают дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника, появляющиеся в результате следующих патологий:

  • Остеопороз. Является спутником других заболеваний, из-за нарушения метаболизма костной ткани кости становятся хрупкими и легко ломаются. К ним относятся и позвонки шейного отдела, которые либо деформируются под собственным весом, либо трескаются, либо ломаются полностью, пережимая нервы.
  • Остеохондроз. Обычно является самостоятельным заболеванием, в результате которого деформируются межпозвоночные диски уплощаются, истончаются, не могут выполнять амортизирующую функцию нормально. Позвонки также деформируются, смещаются и могут пережать нервы.
  • Протрузия. Становится следствием остеохондроза – межпозвоночный диск вылезает из костного конца и защемляется, одновременно пережимая пролегающие рядом нервы и нарушая кровообращение тканей.
  • Грыжа. Следующая стадия развития протрузии, но может возникать и в результате травмы – межпозвоночный диск выпячивается очень сильно, костное кольцо деформируется и разрушается. Нервы в результате пережаты.

Основная причина вертеброгенной вестибулопатии – нарушение работы нервов в шейном отделе позвоночника. Симптомы вестибулопатии следующие:

  • головокружение – частое, сильное, причём в разных случаях может возникать как по понятной больному системе (например, в транспорте или быстрой ходьбе) либо без чётко прослеживаемой системы вообще;
  • неустойчивость и дискомфорт при попытке пристально смотреть на движущийся предмет;
  • нистагм – время от времени глаза больного вестибулопатией двигаются в произвольном направлении в течение пятнадцати-двадцати секунд, что особенно часто происходит при закидывании головы либо резком повороте.

Иногда у больных вертеброгенной вестибулопатией появляется также незначительная тугоухость. Специфическое лечение подразумевает:

  • ежедневную зарядку – она отличается плавностью и аккуратностью движений, длиться около получаса, а научиться ей можно, посетив курсы ЛФК при ближайшей к месту жительства поликлинике;
  • курсы массажа – как правило, десять сеансов по часу, в ходе которых мануальный терапевт разминает мышцы и вправляет позвонки на место;
  • курсы физиотерапии – обычно это прогревания либо воздействия электричеством, которые призваны улучшить ток крови в повреждённых позвонках.

Ни остеопороз, ни остеохондроз не лечатся до конца, но при системном подходе к терапии с ними можно жить долгие годы, не выходя из состояния ремиссии.

Острая периферическая вестибулопатия

Острая вестибулопатия, называется также «вестибулярный нейронит», вызывают её следующие причины:

  • Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ). Возникает из-за смещения специфических клеток, обеспечивающих чувство равновесия. Может протекать в очень разных вариациях – от состояния без симптомов вообще до тяжёлого расстройства, которое влияет на все сферы жизни человека.
  • Болезнь Меньера. Характеризуется повышением давления в лабиринте (в пазухе, расположенной в глубине черепа) и повышением объёма заполняющей его жидкости.
  • Ишемия. Резкое нарушение кровообращения, затрагивающее нервы вестибулярного аппарата либо лабиринта.
  • Травма. При травмах черепа из-за сильного удара либо ушиба нервы могут смещаться, лабиринт ломаться, пережиматься сосуды – а результат один.
  • Интоксикация. Алкогольная, лекарственная либо побочный эффект седативных.
  • Опухоли. Чаще всего – невриномы, которые располагаются во внутренней части уха и по мере роста начинают сдавливать лежащие рядом нервы, как слуховой, так и вестибулярные.

Синдром вестибулопатии проявляется с участием следующих симптомов:

  • нистагм – движение глаз непроизвольно, при этом всегда направлено в сторону поражённого нерва и начинает метаться сильнее, если пациент пытается посмотреть в противоположном направлении;
  • головокружение – очень выраженное, чётко, имеет вращательный характер, который больной может характеризовать фразами «пол уходит из-под ног», «стены кружатся»;
  • тошнота и рвота – появляются в результате головокружения, особенно если больной поел непосредственно перед приступом;
  • проблемы со стороны слухового аппарата – шум и звон в ушах, выраженная тугоухость, возможна полная потеря слуха.

Интересно, что при периферической вестибулопатии больной чувствует облегчение, если замирает и закрывает глаза – это может даже помочь купировать приступ.

Специфическое лечение очень разнится в зависимости от того, чем вызвана вестибулопатия:

  • при ДППГ больному предлагается выучить определённые положения тела в пространстве, которые помогут снять приступ и прийти в норму;
  • при болезни Меньера назначают мочегонные, чтобы снизить объем жидкости в лабиринте, препараты, улучшающие кровообращение, и кортикостероиды, чтобы снять воспаление;
  • при ишемии назначают препараты, снижающие давление и замедляющие пульс;
  • при травме назначают покой и накладывают фиксирующие повязки, отслеживая, чтобы не началось воспаление;
  • при интоксикации назначают промывание желудка и потом сорбенты;
  • при опухоли, которая уже начала проявляться симптомами, назначают хирургическое лечение.

Периферическая вестибулопатия склонна к рецидивам. Если больной уже был у врача с жалобой и ему был поставлен диагноз, при повторном визите велика будет вероятность, что всё повторяется.

Центральная вестибулопатия

Различия в названиях обусловлены тем, что периферическая и центральная вестибулопатии вызваны поражением разных отделов нервной системы. Периферическая поражает отдалённые нервы, тогда как центральная захватывает головной мозг.

У центральной вестибулопатии следующие причины:

  • Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН). Вестибулопатия появляется в результате того, что у больного нарушен ток крови в базилярной либо позвоночной артерии, что приводит к недостатку кислорода и питательных веществ в определённых отделах мозга – а со временем и к полному их некрозу.
  • Инфаркт. Последствия инфаркта обычно очень неприятны – часть тканей заменяется на соединительную либо проявляется некроз, в результате чего мозг не может функционировать нормально.
  • Сирингобульбия. При заболевании в верхних отделах мозгового ствола начинают образовываться полости, из-за чего отделы мозга не могут работать нормально.
  • Патология Арнольда-Киари. При этом нарушении мозговые миндалины опускаются в затылочное отверстие, пережимая продолговатый мозг и нарушая его кровообращение.
  • Базилярная мигрень. Встречается редко и отличается большой тяжестью.

Симптоматика центральной вестибулопатии и сходна, и не сходна с симптоматикой периферической. Для неё характерны:

  • нистагм – направлен в сторону поворота взгляда и усиливается при попытке посмотреть в сторону поражения;
  • головокружение – лёгкое, без вращательного эффекта, но наблюдается постоянно;
  • тошнота и рвота – встречаются крайне редко и не входят в типичную картину.

Как правило, симптоматика дополняется проявлениями основной болезни, которые сильно разнятся. Лечение вестибулопатии также требуется разное:

  • при ВБН – сложное сочетание медикаментов с физкультурой, массажем, физиотерапией или даже хирургического лечения;
  • при инфаркте – также физкультура, массаж, медикаменты, улучшающие кровообращение в сочетании со специфическими упражнениями;
  • при сирингобульбии – анальгетики, антидепрессанты, иногда операция;
  • при патологии Арнольда-Киари в некоторых случаях помогает хирургическое вмешательство, но у него большой процент смертности;
  • при мигрени необходимо укреплять нервную систему, а в момент приступа принимать либо обезболивающие, либо смесь кислорода с углекислым газом в соотношении 9:1.

Центральная вестибулопатия проявляется гораздо менее выражено, чем периферическая, и головокружение при ней гораздо менее мучительно. Но заболевания, её вызывающие, куда серьезнее.

Заболевания, провоцирующие вестибулопатию

Синдром вестибулопатии возникает по причине приема определенных лекарств, заболеваний мозга, нарушений его активности. Иногда к патологии приводят процессы, связанные с возрастными изменениями в организме.

Какие болезни провоцируют вестибулопатический синдром.

  1. Вестибулярный нейронит. Развивается при повреждении нерва герпевирусной инфекцией. Обычно диагноз выявляется в межсезонье, когда ослаблены защитные функции. Проявляется заболевание вертиго, тошнотой, рвотными приступами. Симптоматика держится до нескольких недель, после, признаки постепенно нивелируются. Нередко нейронит протекает вследствие позиционного кружения головы.
  2. Позиционное вертиго доброкачественного типа. Состояние возникает эпизодически. Оно появляется из-за изменения положения головы, невритов, перенесенных травм.
  3. Лабиринтит. Патология отличается острым воспалительным поражением в перепончатом лабиринте, вызванным вирусными агентами или бактериями.
  4. Инфаркт лабиринта. Характеризуется резкой утратой вестибулярной функции и слуха, чаще встречается у лиц преклонного возраста. У молодых людей диагностируется болезнь только при атеросклеротических патологиях или гиперкоагуляции.
  5. Болезнь «выгрузки». Такой диагноз обнаруживается после высадки человека из любого транспорта. Дополняется состояние головокружением, не проходящим даже после возвращения на поверхность.
  6. Болезнь Меньера. Состояние отличается шумом, чувством сдавленности в ушах, тугоухостью, частыми головокружениями. Порой возникает рвота, тошнота.
  7. Мигрень. Приступы часто схожи с признаками болезни Меньера, но ухудшение качества слуха отмечается не часто. Болезнь сопровождается вертиго, боязнью света, шумом в ушах.

Еще вестибулопатия может появляться на фоне шейного остеохондроза, дисфункций двигательного аппарата и ЦНС.



Источник: simptom.asustav.ru


Добавить комментарий