Оки диагноз

Оки диагноз

Схема лечения кишечных инфекций при «инвазивном» типе диареи представлена в табл. 48, а при осмотических диареях – в табл. 49.

Таблица 48.

Схема лечения кишечных инфекций при «инвазивном» типе диареи

Вид терапии

Тяжесть заболевания

легкая форма

среднетяжелая

форма

тяжелая форма

  1. Базисная терапия

Регидратационная терапия

при эксикозе 1-2 степени – пероральная регидратация,

при неэффективности пероральной регидратации, эксикозе 2-3 степени и шоковых состояниях – проводится парентеральная регидратационная терапия по общим правилам

Диета с разгрузкой

в питании

на 15-20%

на 20-30%

на 30-50%

назначаются лечебно-профилактические, обогащенные защитными факторами (бифидо, лактобактериями и др.) или обычные продукты питания (адаптированные детские смеси), из питания исключаются запрещенные продукты

Ферментотерапия

назначается с 3-4 дня болезни при наличии клинических и/или копрологических признаков нарушенного пищеварения. Курс лечения 7-10 дней.

Таблица 49.

Схема комплексной терапии при осмотических диареях

Вид терапии, показания

Тяжесть заболевания

легкая форма

среднетяжелая

форма

тяжелая форма

Регидратационная терапия

компенсация патологических потерь

при эксикозе I-IIст. – пероральная, при эксикозе

II-IIIст. и неукротимой рвоте – парентеральная регидратация.

Диета с разгрузкой в питании

15-20%

20-30%

30-50%

назначаются низколактозные или безлактозные детские смеси или продукты питания (табл. 34)

Ферментотерапия

назначаются ферментные препараты (лактаза, тилактаза или полиферментные препараты с повышенной амилолитической активностью) с первых дней болезни, если ребенок находится на обычной или низколактозной диете, а также при расширении диеты

Интенсификация регидратационных мероприятий:

Те же, что и при инвазивных диареях

Те же, что и при инвазивные диареях.

большую роль играет рациональное питание

и ферментотерапия, а также купирование явлений метеоризма.

Регидратационная терапия

Ведущей причиной тяжести ОКИ у детей, приводящей к летальным исходам, является развитие обезвоживания. Поэтому основой рационального лечения больных ОКИ, особенно в дебюте заболевания, является широкое использование оральной регидратации с применением глюкозо-солевых растворов в сочетании с правильным питанием.

Применение данных растворов для оральной регидратации физиологически обосновано: глюкоза обладает свойством усиливать перенос калия и натрия через слизистую тонкой кишки, а это способствует быстрому восстановлению нарушений водно-солевого баланса и нормализации обмена веществ.

ВОЗ рекомендует применять метод оральной регидратации при ОКИ, сопровождающихся так называемой «водянистой диареей» (холера, энтеротоксигенный эшерихиоз и др.), а также при кишечных инфекциях другой этиологии, протекающих с явлениями энтерита, гастроэнтерита и энтероколита (сальмонеллез, ротавирусная инфекция и др.). Оральная регидратация наиболее эффективна, если проводится с первых часов от начала болезни.

Преимущества метода пероральной регидратации:

  • при эксикозе 1-2 степени с помощью оральной регидратации восстановление концентрации калия, натрия и кислотно-основного состояния происходит быстрее, чем при внутривенном введении регидратационных растворов, хотя нормализация стула может запаздывать на 1-2 дня;

  • использование метода оральной регидратации в больницах позволяет снизить число внутривенных инфузий, что, с одной стороны, снижает стоимость лечения больного и уменьшает сроки его пребывания на койке, а с другой — имеет противоэпидемическое значение (профилактика вирусных гепатитов с парентеральным путем передачи инфекции);

  • простота и доступность метода позволяют применять его уже на догоспитальном этапе лечения больных ОКИ (в поликлинике и даже на дому), а при его использовании в начальном периоде болезни – нередко избежать госпитализации;

  • при высокой эффективности (у 80-95% больных) и при правильном его применении этот метод практически не дает осложнений, в то время как при инфузионной терапии побочные реак­ции возникают у 16% и более больных.

Показания для проведения оральной регидратации– начальные проявления диареи, умеренное (1 – 2 степени) обезвоживание, не тяжелое состояние ребенка.

Показания для проведения парентеральной регидратации:

  • тяжелые формы обезвоживания (2-3 степени) с признаками гиповолемического шока;

  • инфекционно-токсический шок;

  • сочетание эксикоза (любой степени) с тяжелой интоксикацией;

  • олигурия или анурия, не исчезающая в ходе первого этапа регидратации;

  • неукротимая рвота;

  • нарастание объема стула во время проведения оральной регидратации в течение 2-х дней лечения. Эти явления могут быть обусловлены врожденным или приобретенным в период заболевания нарушением всасывания глюкозы (встречается редко).

  • не эффективность оральной регидратации в течение суток.

Для борьбы с обезвоживанием рекомендуется использование препаратов «Регидрон» или «Глюкосолан». Для проведения оральной регидратации можно использовать и другие растворы – оралит, биорисовый или морковно-рисовый отвар. Однако, при кишечных инфекциях «инвазивного» и, особенно «осмотического» типа, когда в основе диареи лежит гиперосмолярность химуса, предпочтение для проведения оральной регидратации следует отдать гипоосмолярному глюкозо-солевому раствору с экстрактом ромашки «Гастролит».

Расчет объема жидкости для пероральной регидратации.

Оральная регидратация при наличии обезвоживания 1-2 степени проводится в два этапа:

I этап: в первые 6 часов проводится ликвидация существующего дефицита массы тела ребенка за счет эксикоза. Объем жидкости, необходимый для этого этапа, равен дефициту массы тела в процентах и рассчитывается по формуле:

мл/час = (М х Р х 10): 6

где, мл/час – объем жидкости, вводимый больному за 1 час

М – фактическая масса тела ребенка в кг

Р – процент острой потери массы тела за счет эксикоза

10 – коэффициент пропорциональности

При определении степени обезвоживания по клиническим данным можно пользоваться и ориентировочными данными об объеме жидкости, необходимом больному за первые 6 часов регидратации, с учетом фактической массы тела и степени обезвоживания (табл. 50).

Таблица 50.

Количество раствора в зависимости от веса ребенка

Масса тела

(кг)

Количество (мл) раствора, необходимого на первые 6 часов при эксикозе

Iстепени

IIстепени

IIIстепени*

5

250

400

500

10

500

800

1000

15

750

1200

1500

20

1000

1600

2000

25

1250

2000

2500

30

1500

2400

3000

40

2000

3200

3500

* — в сочетании с внутривенным введением растворов.

II этап — поддерживающая терапия проводится в зависимости от продолжающихся потерь жидкости и солей со рвотой и испражнениями. Ориентировочный объем раствора для поддерживающей терапии в последующие 18 часов первых суток оральной регидратации равен 80 — 100 мл/кг массы тела в сутки. Общий объем жидкости в последующие дни (до прекращения жидкого стула) равен объему физиологической потребности ребенка данного воз­раста + объем патологических потерь со рвотой и стулом, который ориентировочно составляет 10 мл/кг на каждое испражнение.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий