Мидокалм передозировка

Мидокалм передозировка

Как мышцы выполняют свою работу, какая у них «скамейка запасных» и почему лидокаин «не дружит» со многими лекарствами – в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

В майский рейтинг самых продаваемых препаратов по версии DSM Group ворвалось несколько новичков, раньше остававшихся за пределами двадцатки. Одним из них стал Мидокалм, мышечный релаксант, который должен помогать справиться со спазмами скелетных мышц, болью, снизить повышенный тонус мускулатуры. С апреля по май препарат показал рост продаж на 10,3%, заняв 17-ю строчку в рейтинге. Indicator.Ru разобрался, заслуживает ли он такой популярности.

Все, что нужно для тонуса

Для ответа на этот вопрос давайте сперва заглянем в структуру мышц. Скелетными (или поперечно-полосатыми) мускулами называют те, которые находятся под контролем нашей воли (в отличие, например, от сердечной мышцы или гладкой мускулатуры бронхов или кишечника). Большинство из них отвечают за движения и связаны с костями при помощи связок и сухожилий – отсюда и такое название.

Этот тип мышц отличается и по строению. Во время развития организма клетки-предшественники скелетных мышц делятся на два типа. Некоторые из них превратятся в небольшие клетки-спутники (миосателлиты), которые останутся одиночками на «скамейке запасных», ожидая момента, когда им нужно будет занять место пострадавших соседей. Другие клетки сливаются в длинные структуры, миофибриллы, со множеством ядер и производящих энергию митохондрий по краям. Миофибриллы опутаны общей сетью для распределения питания – саркоплазматическим ретикулумом. Внутри взаимодействуют белки, которые и отвечают за сокращение мускула (главные действующие лица могут быть вам знакомы: это актин и миозин). Вместе пучки миофибрилл и миосателлиты окружены общей мембраной-сарколеммой и образуют мышечное волокно.



Источник: indicator.ru


Добавить комментарий