Метилурацил фармакологическая группа

Метилурацил фармакологическая группа

Метилурацил имеет достаточно широкое применение в медицинской отрасли, чему способствует его главное свойство – ускорение регенерации. Его часто назначают после перенесения различных болезней тяжелой степени, где препарат принимает активное участие в быстром восстановлении организма. Благодаря нескольким формам выпуска Метилурацил можно применять местно, системно и наружно. Перед началом применения указанного средства следует хорошо ознакомиться с инструкцией по его применению.

Инструкция по применению Метилурацила

Благодаря этому препарату хорошо укрепляется тканевый и клеточный иммунитет, что в особенности касается таблетированной формы. Именно таблетки действуют системно на весь организм, при этом запускается работа многих структур и органов. Это способствует более быстрому заживлению различных ран.

Если верить множественным отзывам опытных врачей, Метилурацил в форме таблеток способствует восстановлению работы абсолютно во всех органах и системах организма. При этом активное вещество препарата благотворно влияет даже на ткань костного мозга, что особенно важно при некоторых заболеваниях. Метилурацил относится не только к иммуномодуляторам, но и к иммуностимуляторам.

Таблетки рекомендуется принимать во время еды, однако, если у пациента имеются проблемы с ЖКТ, то прием препарата следует осуществить несколько позже (после приема пищи). Крайне не рекомендуется принимать препарат на голодный желудок, так как в этом случае вещества, содержащиеся в его составе, будут оказывать на его стенки негативное воздействие.

Детям от 14 лет и взрослым пациентам рекомендуется принимать за раз 500 мг препарата, что соответствует одной таблетке. В день назначают до 6 таблеток, что зависит, в первую очередь, от состояния пациента.

Дети, возраст которых составляет от 8 до 14 лет, принимают 500 мг препарата не более 3 раз в день, что соответствует половине дозы для взрослых. Что касается детей более младшего возраста, а именно – от 3 до 8 лет, то им назначают 250 мг лекарства (половина таблетки) три раза в день.

Максимальная доза для взрослых не должна превышать 3 г в сутки, что соответствует 6 таблеткам по 500 мг. Детям от 3 до 14 лет можно принимать в сутки не более 1,5 г лекарства. Превышение указанных доз недопустимо, так как вероятность появления побочных действий препарата резко возрастает.

Курс терапии определяется заболеванием и состоянием пациента. Наиболее длительным является курс лечения при заболеваниях в ЖКТ, который соответствует 30-40 дням.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед применением лекарства следует изучить его инструкцию, в которой имеется информация о противопоказаниях и побочных действиях. Препарат не следует принимать, если у пациента наблюдается:

  • Повышенная чувствительность к компонентам, которые присутствуют в составе препарата. Причем, это может быть как одно, так и несколько веществ.
  • Лейкоз, независимо от стадии.
  • Гемобластозы.
  • Злокачественные новообразования, представляющие угрозу здоровью и жизни пациента.
  • Лимфогранулематоз.

Метилурацил крайне не рекомендовано принимать в комплексе с другими препаратами, поскольку это может стать причиной снижения терапевтического эффекта. Если же для лечения достаточно серьезной болезни указанное медикаментозное средство назначили в комплексе, то при возникновении каких-либо побочных действиях следует всегда обращаться к врачу.

Иногда прием препарата разных форм выпуска сопровождается некоторыми побочными действиями. В большинстве случаев они возникают тогда, когда больной не придерживался прописанной врачом дозировки и превышал ее. В качестве побочных действий у больного могут проявиться аллергические реакции, тошнота, головокружения, изжога и головная боль. Появление тех или иных негативных реакций следует тут же прекратить применение лекарства.

Метилурацил в форме мази

В составе мази присутствует идентичное названию активное вещество, а также вспомогательные компоненты (белый парафин, ланолин — шерстяной воск, специальная вода). Представленная лекарственная форма препарата предназначена для местного применения. Мазь способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, при этом оказывает местное противовоспалительное действие. Несмотря на то, что Метилурацил в этой форме выпуска применяется исключительно местно, небольшое количество препарата все же попадает в кровь.

Мазь показана для лечения ран, которые очень плохо и долго заживают. Кроме того, медикамент не менее эффективен и при лечении ожогов любого происхождения – химических, термических и лучевых. Несколько реже Метилурацил назначают и против буллезных дерматитов. Помимо лечения, препарата в этой форме применяют и для профилактики различных реакций кожи во время проведения такой процедуры, как облучение новообразований.

Помимо указанных показаний к применению, мазь используют и в других ситуациях. Это касается радиоэпителиита, а также обязательно поздние лучевые повреждения стенок влагалища, где препарат используют вагинально исключительно посредством тампонов с большой рыхлостью.

Препарат применяют даже в детском возрасте, начиная с 3 лет. Также Метилурацил можно использовать во время беременности и лактации, однако лечение должен назначать врач. Очень важно, чтобы на протяжении всего курса лечения этим препаратом во время беременности и кормления за пациенткой наблюдал врач.

Независимо от вида и характера недуга, от 5 до 20 г мази следует наносить очень тонким слоем непосредственно на больные участки один раз в сутки. В зависимости от запущенности болезни, курс лечения может продолжаться от 2 до 4 недель.

Передозировка препаратом в указанной лекарственной форме практически невозможна, особенно, если применять его правильно. Крайне редко пациенты при лечении этим препаратом жалуются на возникновение побочных реакций, которые проявляются в виде сыпи на кожных покровах (преимущественно в местах применения мази), покраснений, кожного раздражения, не сильного жжения и зуда.

Метилурацил в форме свечей

Эта форма выпуска лекарства часто используется в гинекологии, где избавляет пациентов от многих неприятных болезней. В составе одного суппозитория содержится 0,5 г активного компонента (метилурацила), а также обязательно специальная основа для создания этой формы выпуска лекарства.

В инструкции по применению суппозиториев сказано, что они предназначены для ректального применения – о том, что их можно использовать и вагинально, информации нет. Тем не менее, гинекологи часто назначают своим пациенткам Метилурацил именно в этой форме выпуска и препарат показывает свою эффективность во время применения.

Перед ректальным применением описываемых свечей следует поставить клизму и произвести дефекацию, так как в противном случае при следующей дефекации возможно появление неприятных болевых ощущений. Применяя Метилурацил ректально, следует придерживаться такой рекомендуемой дозировки:

  • Взрослым следует применять 1-2 свечи 3-4 раза в сутки, что соответствует 500-1000 мг препарата;
  • Детям от 8 до 14 лет показана 1 свеча в сутки;
  • Детям от 3 до 8 лет, как правило, назначают по пол свечи в сутки.

Терапевтический курс зависит от стадии недуга и общего здоровья пациента. Для полного выздоровления может понадобиться от 1 до 16 недель (4 месяца).

Как было сказано выше, Метилурацил нередко назначают и при проблемах гинекологического характера. Это касается тех случаев, когда необходимо ускорить процессы репарации влагалища, а также шейки матки. При таком заболевании, как эрозия шейки матки, Метилурацил в виде суппозиториев назначают дважды в день. Свечи необходимо ставить с утра, а также вечером (перед сном) на протяжении 10-14 дней. С помощью этого препарата также проводится лечение кольпитов и вульвитов, где препарат вводят 1- раза в день – все зависит от того, на какой стадии заболевание. Курс лечения при этом нужно продолжать не менее 10 дней. Следует отметить, что Метилурацил путем вагинального введения при необходимости применяют до 30 дней, если этого требует состояние больной.

Перед тем как ввести свечу непосредственно во влагалище следует провести спринцевание. Для этого можно использовать раствор пищевой соды, настоя ромашки (череды), хлоргексидина. После этой процедуры необходимо ввести свечу глубоко во влагалище. Далее рекомендуется надеть такое белье, которое не жалко запачкать. Дело в том, что даже при горизонтальном положении больной свеча после расплавления внутри влагалища начинает вытекать наружу. Если применение суппозитория планируется в дневное время суток, то после такой процедуры следует полежать не менее получаса – это обеспечит лучшее воздействие препарата на организм.

Метилурацил в форме таблеток

Таблетки предназначены для перорального приема. Они необходимы для системного воздействия, из-за чего их часто применяют в лечении достаточно тяжелых болезней. Многие серьезные недуги требуют быстрого восстановления тканей клеток и структур внутренних органов. В одной таблетке содержится 500 мг упомянутого ранее активного вещества.

Как правило, препарат в таблетированной форме назначают при таких заболеваниях:

  • Пониженное количество лейкоцитов в крови. Такое бывает после химиотерапии, необходимой для устранения опухолей, а также других недугов.
  • Недостаток железа в крови.
  • Агранулоцитарная ангина.
  • Алейкия алиментарно-токсического типа.
  • Симптомы отравления таким веществом, как бензол.
  • Недостаток тромбоцитов в крови, количество которых снизилось в результате некоторых заболеваний.
  • Лучевая болезнь.
  • Язвы в ЖКТ.
  • Реабилитационный период, который необходим после тяжелых инфекционных болезней.
  • Раны на любом участке тела, которые заживают очень медленно. Тут можно использовать таблетки вместе с мазью, четко соблюдая при этом необходимый режим дозирования препарата.
  • Ожоги разной степени.
  • Панкреатиты.

От чего бы ни был назначен Метилурацил в таблетированной форме, рекомендациями врача по поводу его приема пренебрегать не стоит. Следует применять медикамент в таком количестве, как это было назначено специалистом.

Интересный факт. Украинские исследователи-фармацевты И.В. Сайко, О.А. Манский, К.С. Павленко в 2012 г. написали статью, описывающую ситуацию совершенствования производства таблеток метилурацила 0,5 г, выпускаемых АО «Лекхим-Харьков». Это было связано с заменой производителя субстанции метилурацила. По причине высокой стоимости немецкой субстанции метилурацила (от Noveon Pharma GmhH&CO. KG) и учитывая влияния существующего экономического кризиса и понижения платежеспособности населения, предприятие было вынуждено поменять производителя-поставщика. При производстве таблеток с субстанцией из КНР (от High Норe Intl Group Jiangsu Medicines & Health

Products Import & Export corp. Ltd) были получены значительные объемы сырья, не соответствующего требованиям нормативной документации. Исследователи-фармацевты провели работу по улучшению композиции таблеток, предложив использовать натрия кроскармеллозу марки Vivasol немецкой фирмы «JRS Рharma» как дезинтегрант; поменять крахмаловый наполнитель на миникристаллическую целлюлозу Н 101 и пр. Образцы таблеток изучались на устойчивость к раздавливанию на приборе «ХНИХФИ», истираемость на лабораторном приборе от Pharma-test типа PTF10E-ER (барабан с одной лопастью) и время распада на лабораторном приборе Pharma-test DIST-3. Было выработано два оптимальных состава для производства, один из которых стал «избранным» — на его основе выпустили 25,000 шт. таблеток.

Цена Метилурацила

Стоимость Метилурацила является достаточно низкой, что позволяет назвать этот препарат действительно бюджетным. При этом купить его можно в любом аптечном пункте без рецепта от доктора.

Следует отметить, что цена на таблетки, мазь и свечи несколько разнится – это нужно учитывать при выборе лекарства.

Хоть препарат и является бюджетным, некоторые пациенты ищут в аптеках его аналоги. Дело в том, что иногда это лекарство попросту отсутствует в аптеках и, чтобы начать лечение, приходится искать действенный заменитель Метилурацила.

Данные исследований

Метилурацил в дозах от 1 до 50 мкг / мл увеличивал общее содержание нуклеиновой кислоты в белке в цитоплазме клеток HEp-2. (V.I. Rusakov — ‎1975, Bulletin of Experimental Biology and Medicine, January 1975, Volume 79, Issue 1).

Пятьдесят пациентов с природно-очаговым заболеванием под названием лейшманиоз (leishmaniasis cutis) получали 250 тыс. ед. мономицина (monomycin) внутримышечно в течение каждого 8-часового периода и 0,5 г метилурацила орально дважды в день на протяжении общего 10-дневного срока. Наблюдение за пациентами, страдавшими лейшманиозом, в течение 12-месячного периода показало перманентную эффективность лечения без появления каких-либо признаков и симптомов так называемого металейшманиоза (leishmaniasis recidivans). (Hossain MZ. Int J Dermatol. 1988 Dec;27).

Исследование на животных «Effects of 4-methyluracil and carnosine on healing of skin wounds in rats» (Silaeva SA, Guliaeva NV, Khatsernova BIa, Onufriev MV, Nikolaev AIa, Biull Eksp Biol Med. 1990 Feb;109(2):180-2) показало ранозаживляющий эффект средства.

Сравнительные исследования, проведенные в рамках написания диссертации, показали, что по лечебному антиязвенному действию эффекты когитума (Cogitum) подлинно превышают результаты препаратов сравнения: ранитидина, метилурацила, облепихового масла и аспаркама (Иван Андреевич Савенко, «Изучение гастропротекторного действия когитума при экспериментальной гастропатии’», дисс. канд. фарм. наук по спец. «14.03.06», Пятигорск, 2012). В частности поэтому methyluracil особо не используют при язвах желудка. Однако он распространенно применялся в указанных целях в советское время. Сейчас в англоязычном интернете можно найти данные об этом, например, на веб-сайте US National Library of Medicine есть информация о статьях:

  • «Clinical role of methyluracil in combined treatment of patients with peptic ulcer» (Asauliuk IK, Zhdan PP. Vrach Delo. 1983 Jul;(7):32-5);
  • «Methyluracil treatment effectiveness in peptic ulcer» (Gil’fer II., Vrach Delo. 1981 May;(5):38-40);
  • Treatment of peptic ulcer with methyluracil (Agapova EN, Krutovskaia OV, Afaunova VI, Nikolaeva SA. Vrach Delo. 1974 Jan;(1):74-6.);
  • Use of ultrasound and methyluracil in the complex therapy of tuberculosis of the urinary system (Mazaev MB, Tamadaeva GN. Probl Tuberk. 1983 Mar;(3):41-3.).

Как видно из их названий, материалы были посвящены именно изучению метилурацила в аспекте лечения язв, и, помимо того, лечению уринарного туберкулеза.



Источник: promedic.com.ua


Добавить комментарий