Мазок на биоценоз что это

Мазок на биоценоз что это

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Даётся информация:

  • об отсутствии или наличии роста;
  • о количестве выросших в посеве лактобактерий, условно-патогенных микроорганизмов, грибов;
  • о роде и виде всех представителей, в том числе грибов;
  • о чувствительности возбудителей к антибиотикам (если количество > 104 кое/тамп.);
  • описательная картина микроскопии (бактериоскопии) мазка.

Внимание! При обнаружении роста нормальной, сопутствующей и условно-патогенной флоры в низком титре и не имеющей диагностического значения определение чувствительности к антибиотикам не проводится.

Интерпретация результата

Всегда проводится лечащим доктором с учётом клинических проявлений и анамнеза заболевания. С лабораторной точки зрения можно условно выделить различные состояния дисбиотического процесса во влагалище.

Нормоценоз общая обсемененность 106 — 108 кое/тамп., абсолютно преобладают лактобациллы, УПМ в низком титре (менее 104) или отсутствуют. При микроскопии вагинальный эпителий представлен клетками поверхностных слоёв и редко встречаются клетки промежуточного слоя, иногда встречаются «ложноключевые клетки», лейкоцитарная реакция отсутствует или слабо выражена ед. в поле зрения, микрофлора в умеренном или большом количестве, представлена лактоморфотипами, другие морфотипы бактерий отсутствуют или ед. в редких п/зр.

Бактериальный вагиноз — при использовании аэробных условий рост микроорганизмов отсутствует или присутствует рост УПМ в низком титре, рост лактобацилл отсутствует или титр их резко снижен (менее 104 кое/тампон). При микроскопии вагинальный эпителий представлен клетками поверхностных слоёв, встречаются «ключевые клетки», лейкоцитарная реакция отсутствует, микрофлора в массивном количестве, представлена морфотипами строгих анаэробов и гарднерелл, лактоморфотипы отсутствуют или в скудном количестве.

Вагинальный кандидоз в зависимости от количества грибов и выросших УПМ различают следующие состояния: 

— кандидозный вагинит в посеве общее количество МО не превышает 108 кое/тамп., грибы в титре > 104 кое/тамп., лактобациллы в титре > 106 кое/тамп., при микроскопии вагинальный эпителий разных слоёв, лейкоциты от 10 — 15 до 30 — 50 в п/зр. и более, преобладают лактоморфотипы, присутствуют бластоспоры и фрагменты псевдомицелия дрожжеподобных грибов; 

— сочетание бактериального вагиноза и кандидозного вагинита в посеве рост лактобацилл отсутствует или титр резко снижен, присутствует рост грибов в титре 104 — 107, при микроскопии клетки вагинального эпителия разных слоёв, присутствуют «ключевые клетки», лейкоцитов от 10 до 50 и более в поле зрения, общее количество бактерий массивное или большое, доминируют морфотипы анаэробов и гарднерелл, лактоморфотипы отсутствуют или в скудном количестве; 

— бессимптомное носительство грибов в посеве определяется рост лактобацилл в достаточном количестве, рост грибов в низком титре, при микроскопии клетки вагинального эпителия поверхностных слоёв, лейкоцитарная реакция отсутствует или невыраженная, лактоморфотипы в умеренном или большом количестве, клетки дрожжеподобных грибов или не определяются или ед. в редких п/зр.

Неспецифический вагинит в посеве доминирует рост чаще одного представителя УПМ в диагностически значимом титре, рост лактобацилл отсутствует или количество их резко снижено, при микроскопии встречаются вагинальные клетки разных слоёв, лейкоцитарная реакция разная от умеренной до выраженной, микрофлора представлена морфотипами УПМ: грам (+) кокками или колиморфными палочками, лактоморфотипы или отсутствуют или ед. в редких поле зрения.

Цитолитический вагиноз в посеве присутствует рост только лактобацилл в высоком титре (более 108 кое/тамп.), рост других МО отсутствует, при микроскопии много клеток вагинального эпителия в распавшемся виде, обнажённые ядра, детрит, лейкоцитарная реакция отсутствует, лактоморфотипы в массивном количестве.

Промежуточный вариант микроценоза в посеве титр лактобацилл снижен, но незначительно, в аэробных условиях рост другой флоры отсутствует, при микроскопии мазка вагинальный эпителий преимущественно поверхностного слоя, встречаются единичные «ключевые клетки», лейкоцитов не более 10 в п/зр., микрофлора в умеренном или большом количестве (но не массивном), преобладают морфотипы гарднерелл и строгих анаэробов, количество лактоморфотипов снижено.

Вагинальная атрофия в посеве общая обсемененность в сниженном титре (102 — 104), лактобациллы и УПМ также в сниженном титре или отсутствуют. При микроскопии мазка эпителий представлен клетками промежуточного, парабазального и базального слоёв, в зависимости от выраженности атрофии. Лейкоцитов до 10 — 15 в поле зрения, микрофлора или отсутствует или встречаются единичные в редких п/зр. лактоморфотипы или морфотипы условно-патогенных микроорганизмов.



Источник: www.invitro.ru


Добавить комментарий