Клопидогрел оригинальный препарат

Клопидогрел оригинальный препарат

Здравствуйте, Екатерина.
Плавикс — оригинальный препарат компании Санофи, с действующим веществом клопидогрель. Все остальные лекарства, с активным веществом клопидогрель, являются генериками (копиями). Есть качественные «копии», а есть и не очень, а так как фармакологический рынок представлен огромным количество генерических препаратов клопидогреля (Атрогрель, Платогрил, Плазеп, Плагрил, Тромбонет, Клопидогрель-Здоровье, Клопидогрель -Зентива, Лопирель, Клопидогрель-Тева, Атерокард, Фламогрель и т.д.), поэтому однозначного ответа на Ваш вопрос нет.
Оригинальный препарат, в данном случае Плавикс, наиболее безопасный и качественный. Имеет меньшее количество побочных явлений. Несомненно, он лучше генериков. Единственным его минусом является высоченная цена.
Поэтому, если финансовые возможности не позволяют приобретать оригинальный препарат (а такое случается зачастую), тогда на помощь приходят генерики.

Для того, чтобы Вам было понятнее, в двух словах расскажу, что такое оригинальный (брендовый) и генерический (генерик, дженерик) препарат, в чем их основные отличия.
Все лекарственные препараты на фармакологическом рынке представлены оригинальными и генерическими препаратами (исключения составляют лишь некоторые лекарственные средства, которые временно запатентированы).

Оригинальный препарат — совершенно новое лекарственное средство, которое было изобретено, которое появилось на рынке первым. Это то лекарственное средство, над которым проводились многочисленные доклинические и клинические исследования, в результате которых была доказана безопасность применения, терапевтическая эффективность. Вообщем, огромное количество исследований, влекущее за собой огромные финансовые затраты. Но смело можно говорить, что оригинальный препарат — качественный и наиболее безопасный.
На оригинальный препарат, который только появился на рынке накладывается патент (патентный срок). Обычно патент (патентный срок) составляет 5-10 лет. В течение этого времени ни одна фармакологическая компания не имеет право производить/воспроизводить активное вещество оригинального препарата. После истечения патентного срока начинают появляться генерики (копии).

Генерики также отличаются по качеству и ценовой политики. Есть серьезные фирмы, делающие хорошие «копии», проводящие исследования и доказывающие, что их «копия» по всем показателям (фармакологическая и терапевтическая биоэквивалентность) не уступает оригинальному, а есть и не очень серьезный (закупают дешевое сырье, не проводят достаточного контроля при производстве и т.д).
Екатерина, если у Вас возникли дополнительные вопросы, я готов на них ответить.



Источник: mojdoc.com


Добавить комментарий