Экулизумаб инструкция

Экулизумаб инструкция

Экулизумаб является моноклональным антителом, блокирующим терминальные компоненты активации комплемента. Безопасность и эффективность экулизумаба были доказаны при его использовании для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии [8]. Он был также использован для профилактики и лечения атипического гемолитикоуремического синдрома (ГУС) [9], а также отторжения, обусловленного антителами против HLA [10], и отторжения, спровоцированного антителами при пересадке почки и поджелудочной железы от АВОнесовместимого донора [11]. Однако экулизумаб оказался неэффективным для профилактики и лечения антителобусловленного отторжения у двух реципиентов пересаженных почек [12].

В предлагаемой работе мы описываем свой опыт применения экулизумаба при пересадке почки у детей. Надеемся, что наши результаты будут способствовать дальнейшим исследованиям в данной области.

Материал и методы

Между сентябрем 2012 г. и маем 2014 г. 18 пациентов (8 мальчиков, 10 девочек), возраст 7,8± 4,6 лет, были отобраны рандомизированным способом для включения в исследование.

9 пациентам водили экулизумаб (1-я, исследуемая, группа), 5 девочек и 4 мальчика, средний возраст больных — 5,9±2,7 лет. Экулизумаб вводили в дозе 700 мг/м2. Перед его введением проводили премедикацию вводили антигистаминные и гормональные препараты.

9 пациентам его не вводили (2-я, контрольная, группа). Средний возраст больных в этой группе составил 8,6±1,2 лет.

Причины хронической почечной недостаточности (ХПН) в 1-й группе: пузырномочеточниковый рефлюкс — 5 больных, ГУС — 2 больных, поликистоз почек — 1, гипоплазия — 1.

Причины ХПН во 2-й группе: поликистоз — 2 больных, дисплазия — 3 больных, нефротический синдром — 2 больных, фокальный сегментарный гломерулосклероз — 1 больной, пузырномочеточниковый рефлюкс — 1 больной.

Экулизумаб вводили до начала реперфузии аллопочки. В послеоперационном периоде проводили иммунодепрессию, в протокол входили 2-кратное введение алемтузумаба, в последующем назначали такролимус и ММФ. Больные наблюда- лись на протяжении 444±152 дней.

За время наблюдения больным были выполнены 35 пункционных биопсий трансплантата (ПБТ), из них у 30 больных они были выполнены в плановом порядке (через 1 мес и через 1 год после трансплантации почки), у 5 — при повышении креатинина крови и протеинурии более чем на 30%. Для оценки скорости прогревания поверхности трансплантата осуществлялась видеозапись реперфузии в инфракрасном излучении.

Реперфузию анализировали путем расчета скорости прогревания в 10 различных точках на каждой стороне трансплантата. Каждую точку считали независимой переменной. Это увеличение числа переменных и позволило нам получить статистически достоверную разницу и весьма гомогенные результаты. Возможно, при дальнейшем увеличении числа наблюдений дисперсия скоростей прогревания также будет увеличиваться.

Результаты

1 пациент в возрасте 1,7 лет из 1-й группы умер через 3 дня после операции от декомпенсированной кардиомиопатии. Остальные больные живы с функционирующими трансплантатами. Никакого различия в характере функции трансплантированной почки не обнаружено (клубочковая фильтрация составляла 103±27 мл/мин, протеинурия — 75±55 мг/сут). Частота отторжения была практически одинаковой (по одному субклиническому и одному клиническому отторжению в каждой группе). Скорость прогревания трансплантата от 15 до 20 °С была значительно выше в 1-й (63,9±16 °С/мин/1,73 м2), а не во 2-й группе (23,4±4,58 °С/мин/1,73 м2), как показала статистическая обработка с использованием критерия Стьюдента эта разница статистически достоверна (р<0,05).

Как уже было сказано выше, ПБТ выполняли через 1 мес и через 1 год после операции при повышении креатинина крови и протеинурии более чем на 30% от исходного уровня. Результаты анализа показали следующие результаты: в 1-й группе (число биопсий — 17) нормальных клубочков было 19,1±9,2; во 2-й группе (число биопсий — 18) нормальных клубочков — 12,7±4,7 (р=0,05), т.е. разница статистически недостоверна.



Источник: www.lsgeotar.ru


Добавить комментарий