Хроническое переутомление

Хроническое переутомление

Депрессия, наравне со стрессом — бич нашего времени. Она сопровождает человека всюду, лишает его сил, уверенности и порождает целую кучу психологических проблем. По другому депрессию можно назвать синдромом хронической усталости ибо именно усталость — основное чувство больных депрессией.

Что необходимо знать о депрессии?

Депрессия — болезнь нашего времени

Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран.

Синдром хронической усталости(депрессия) — серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда — и вовсе не оказывается. Практически во всех развитых странах службы здравоохранения озабочены сложившейся ситуацией и прикладывают усилия по пропаганде сведений о депрессии и способах ее лечения.

По мнению медиков, к 2020 году число людей с этим диагнозом превысит число онкологических и сердечно-сосудистых больных.

Депрессия уже сейчас является причиной 60% самоубийств.

Еще не так давно пик заболевания депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, сегодня она резко «помолодела» и поражает людей до 25 лет.

Депрессии подвержены люди любого возраста, включая детей дошкольного возраста. Несколько больше больных среди пожилых людей. Риск развития депрессии среди одиноких и разведенных людей в 2–4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем разведенные и одинокие женщины.

Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины. Впрочем, представители сильного пола гораздо реже, чем женщины, обращаются за помощью к специалистам, предпочитая глушить симптомы с помощью алкоголя или с головой уходить в работу.

Депрессии бывают экзогенного и эндогенного происхождения. Первые формируются под влиянием внешних факторов: стрессов, неприятностей или интоксикации организма, которую могут вызывать алкоголь, наркотики. Иногда депрессия – спутница атеросклероза, гипертонической болезни. Это состояние может возникать и при тяжелых воспалительных заболеваниях типа гангрены, когда происходит интоксикация организма продуктами распада тканей.

Вторые – эндогенные депрессии – бывают вызваны психическими заболеваниями, в основном наследственными, которые приводят к нарушению обмена веществ.

Хроническое переутомление

Симптомы заболевания

Больных, страдающих депрессией, часто беспокоят головные боли, головокружения, неприятные ощущения в области сердца и живота, боли в суставах, запоры, чередующиеся с поносами, нарушения менструального цикла у женщин, исчезновение сексуального влечения и др. Депрессии имитируют и «передразнивают» любые соматические (телесные) заболевания. Именно по этой причине у врачей возник термин «маскированная депрессия» – для случаев, когда она  «прячется» под видом соматического расстройства.

Перечислим наиболее типичные признаки этого расстройства:

Эмоциональные проявления

  •     тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние
  •     тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды
  •     раздражительность
  •     чувство вины, частые самообвинения
  •     недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки
  •     снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий
  •     снижение интереса к окружающему
  •     утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий)
  •     депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах

Физиологические проявления

  •     нарушения сна (бессонница, сонливость)
  •     изменения аппетита (его утрата или переедание)
  •     нарушение функции кишечника (запоры)
  •     снижение сексуальных потребностей
  •     снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость
  •     боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах)

Поведенческие проявления

  •     пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность
  •     избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям)
  •     отказ от развлечений
  •     алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение

Мыслительные проявления

  •     трудности сосредоточения, концентрации внимания
  •     трудности принятия решений
  •     преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом
  •     мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни
  •     мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии)
  •     наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности
  •     замедленность мышления

Для постановки диагноза «депрессия» необходимо, чтобы часть перечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель.

Хроническое переутомление

Лечение синдрома хронической усталости

Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Следует помнить, что депрессия — не просто плохое настроение (см. проявления выше), а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.

Хроническое переутомление

Что обычно мешает людям обратиться за помощью по поводу депрессии?

Часто люди боятся обратиться к специалисту по психическим расстройствам из-за предполагаемых негативных последствий:

  1. возможных социальных ограничений (постановка на учет, запрет на вождение автотранспорта и выезд за границу);
  2. осуждения в случае, если кто-то узнает, что пациент лечится у психиатра;
  3. опасения негативного влияния медикаментозного лечения депрессии, в основе чего лежат широко распространенные, но не верные представления о вреде психотропных средств.

Зачастую люди не обладают нужной информацией и неправильно понимают природу своего состояния. Им кажется, что если их состояние связано с понятными жизненными трудностями, то это не депрессия, а нормальная человеческая реакция, которая пройдет самостоятельно. Нередко бывает и так, что физиологические проявления депрессии способствуют формированию убеждения о наличии серьезных соматических заболеваний. Это является поводом для обращения к врачу-терапевту.

80% больных депрессией первоначально обращаются за помощью к врачам общей практики, при этом правильный диагноз устанавливается примерно 5% из них. Адекватную терапию получает еще меньшее число пациентов. К сожалению, на обычном приеме в поликлинике не всегда можно разграничить физиологические проявления депрессий и наличие истинного соматического заболевания, что ведет к постановке неверного диагноза. Пациентам назначают симптоматическую терапию (лекарства «для сердца», «для желудка», от головной боли), но улучшения не наступает. Возникают мысли о тяжелом, нераспознанном соматическом заболевании, что по механизму порочного круга ведет к утяжелению депрессии. Пациенты тратят много времени на клинические и лабораторные обследования, и, как правило, попадают к психиатру уже с тяжелыми, хроническими проявлениями депрессии.

Чтобы справиться с депрессией, медики советуют:

  • думать о хорошем;
  • учиться отличать неудачу от катастрофы;
  • чаще отдыхать;
  • заниматься спортом;
  • менять обстановку;
  • хвалить самих себя за любые успехи.

Любая физическая деятельность помогает поднять настроение не просто потому, что вы отвлекаетесь от своих проблем. Повышается мышечный тонус, мозг высвобождает естественные вещества – эндорфины, которые по своему действию на организм близки к антидепрессантам и нейролептикам. Кроме того, занятия спортом заставляют вас лучше относиться к себе самому, а это очень важно для дальнейшей борьбы с депрессией.

Непременно надо работать, иметь круг постоянных обязанностей, находиться в коллективе. Ведь при депрессии нередко возникает желание все бросить и запереться в четырех стенах. Ни в коем случае нельзя этому поддаваться, иначе может возникнуть страх перед выходом из дома.

При бессоннице, если речь идет о неглубокой депрессии, можно использовать настои трав: валерианы, пиона, пустырника. Иногда их приема бывает достаточно, чтобы состояние нормализовалось, сон наладился. Можно положить под подушку или повесить над кроватью марлевый мешочек, набитый измельченными корнями валерианы: их запах обладает легким снотворным действием.

Не забывайте и о целительном воздействии искусства. При депрессии  благотворное влияние оказывает классическая музыка.

Психотерапия

Хроническое переутомление

Психотерапия является не альтернативой, а важным дополнением к медикаментозному лечению депрессий. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения. Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию.

В лечении депрессий как наиболее эффективные и научно обоснованные зарекомендовали себя три подхода: психодинамическая психотерапия, поведенческая психотерапия и когнитивная психотерапия.

Согласно психодинамической терапии, психологической основой депрессии являются внутренние бессознательные конфликты. Например, желание быть независимым и одновременное желание получать в большом объеме поддержку, помощь и заботу от других людей. Другим типичным конфликтом является наличие интенсивного гнева, обиды на окружающих в сочетании с потребностью быть всегда добрым, хорошим и сохранять расположение близких. Источники этих конфликтов лежат в истории жизни пациента, которая становится предметом анализа в психодинамической терапии. В каждом индивидуальном случае может быть свое уникальное содержание конфликтующих переживаний, и поэтому необходима индивидуальная психотерапевтическая работа. Цель терапии — осознание конфликта и помощь в его конструктивном разрешении: научиться находить баланс независимости и близости, развить способность конструктивно выражать свои чувства и сохранять при этом отношения с людьми. Поведенческая психотерапия направлена на разрешение текущих проблем пациента и снятие поведенческих симптомов: пассивность, отказ от удовольствий, монотонный образ жизни, изоляцию от окружающих, невозможность планирования и вовлечения в целенаправленную активность.

Когнитивная психотерапия представляет собой синтез обоих вышеназванных подходов и соединяет в себе их преимущества. Она сочетает работу с актуальными жизненными трудностями и поведенческими симптомами депрессии и работу с их внутренними психологическими источниками (глубинными представлениями и убеждениями). В качестве основного психологического механизма депрессии в когнитивной психотерапии рассматривается т.н. негативное мышление, которое выражается в склонности депрессивных больных рассматривать все происходящее с ними в негативном свете. Изменение такого способа мышления требует тщательной индивидуальной работы, которая направлена на развитие более реалистичного и оптимистичного взгляда на себя, на мир и на будущее.

Дополнительными формами психотерапии депрессий являются семейное консультирование и групповая психотерапия (но не любая, а специально направленная на помощь депрессивным пациентам). Их привлечение может оказать существенную помощь в лечении и реабилитации.

В современном обществе психотерапия является признанным, эффективным методом помощи при различных психических нарушениях. Так, курс когнитивной психотерапии значительно снижает риск повторения депрессии. Современные методы психотерапии ориентированы на краткосрочную (10-30 сеансов в зависимости от тяжести состояния) эффективную помощь. Вся информация, которую психотерапевт получает на сеансе, строго конфиденциальна, и остается в тайне. Профессиональный психотерапевт специально подготовлен к работе с тяжелыми переживаниями и трудными жизненными ситуациями других людей, он умеет их уважать и оказывать помощь в совладании с ними. У каждого человека в жизни бывают ситуации (например, такие как болезнь), с которыми он не может справиться самостоятельно. Умение обратиться за помощью и принять ее является признаком зрелости и рациональности, а не слабости.

Помощь близких людей в преодолении депрессий

Поддержка близких людей, даже когда больной не выражает заинтересованности в ней, очень важна для преодоления депрессии.

В связи с этим можно дать следующие советы родственникам больных:

  •  помните, что депрессия — это болезнь, при которой нужно сочувствие, но ни в коeм случае нельзя погружаться в болезнь вместе с больным, разделяя его пессимизм и отчаяние. Нужно уметь сохранять определенную эмоциональную дистанцию, все время напоминая себе и больному, что депрессия — это преходящее эмоциональное состояние
  • исследования показали, что депрессия особенно неблагоприятно протекает в тех семьях, где делается много критических замечаний в адрес больного. Старайтесь дать понять больному, что его состояние — это не его вина, а беда, что он нуждается в помощи и лечении
  • старайтесь не концентрироваться на болезни близкого человека и привносить положительные эмоции в свою жизнь и в жизнь семьи. По возможности старайтесь вовлечь больного в какую-то полезную активность, а не отстранять его от дел.

Берегите себя, друзья!

И, на последок, можете почитать вот этот комикс — https://psy.su/feed/3978/ о депрессии)



Источник: psycho-terapeft.ru


Добавить комментарий