Гиповитаминоз b1

Гиповитаминоз b1

Последнее обновление: 14.01.2020

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Витамин B2 относится к классу водорастворимых витаминов; в отличие от многих других витаминов он не накапливается в тканях организма. Витамин B2 — один из коферментов флавиновых протеинов, веществ, которые играют исключительно важную роль в процессах обмена веществ и окисления (в частности, жирной и янтарных кислот), клеточного дыхания.

Рибофлавин (другое название витамина B2) также участвует в процессе детоксикации альдегидов — токсичных веществ, накапливающихся со временем в организме. Он также ответственен за поддержание постоянного уровня глутатиона и гемоглобина. При участии рибовлафина происходит процесс синтеза красных кровяных телец, формирования антител, выполняющих в организме защитную функцию.

Как и витамин А, рибофлавин важен для поддержания остроты зрения и качества цветовосприятия, остроты ночного зрения. Здоровье кожных покровов, волос и ногтей также во многом зависит от уровня содержания этого вещества в организме.

gipovitaminoz B2

Взрослый человек ежедневно нуждается в 2 мг рибофлавина; у детей суточная потребность вдвое меньше. Некоторые заболевания кишечника, беременность, избыточная активность щитовидной железы (тиреотоксикоз), а также недостаточное содержание в пище белка приводят к увеличению потребности в рибофлавине, в результате чего симптомы гиповитаминоза витамина B2 возникают даже при соблюдении дневной нормы.

Основными источниками рибофлавина являются продукты животного происхождения, в особенности — молочные продукты и молоко. Недостаточное их употребление является одной из главных причин гиповитаминоза витамина B2. Значительное количество этого вещества содержится в дрожжах, яйцах и говяжьей печени, сыре и твороге, говядине и курином мясе, сельди, треске, ставриде и многих других животных продуктах. Из растительных продуктов рибофлавин содержат овсяная крупа, шпинат, гречка и зеленый горох, цветная капуста, артишоки и сладкий перец.

Гиповитаминоз витамина B2: симптомы

На практике нехватка рибофлавина чаще всего сопровождается другими гипо- и авитаминозами, по этой причине специфическая клиническая картина расстройства изучена слабо. Симптомы и проявления, вызываемые этой разновидностью гиповитаминоза, весьма многочисленны и разнообразны.

Типичная картина гиповитаминоза витамина B2 включает в себя появление наружных симптомов: заед в уголках рта, сухости кожных покровов и слизистых оболочек, шелушения кожи. Губы у таких пациентов нередко приобретают синюшный оттенок, на них появляются трещины и корочки. Слизистая ротовой полости также подвергается изменениям: приобретает слишком яркий оттенок, а поверхность языка становится сухой, с уменьшенными сосочками.

Среди других симптомов, зачастую сопровождающих авитаминоз этого типа, можно назвать дерматиты и экземы кожи ушей, лица, половых органов, воспалительные заболевания ротовой полости и языка, слабость мышц и снижение чувствительности нервов, головокружение. Возможно появление нарушений функции кроветворения — в частности, уменьшение количества лейкоцитов и гипохромная анемия. Работа печени и желудка также может быть нарушена вследствие недостатка рибофлавина.

Во многих случаях нехватка витамина B2 оказывает влияние на функционирование органов зрения. Пациенты часто страдают от повышенной чувствительности к свету (вплоть до светобоязни), от воспалительных заболеваний слизистой глаз и век. Снижается острота зрения, ухудшается способность адаптации к темноте. В медицинской литературе описаны многочисленные случаи развития блефоритов, конъюнктивитов, себорейной экземы век. Некоторые исследователи считают авитаминоз витамина B2 одной из главных причин васкуляризации роговицы — прорастания в ее ткань кровеносных сосудов глаза. Особенно часто это происходит на фоне некоторых распространенных разновидностей кератитов.

Профилактика и лечение авитаминоза витамина B2

Несмотря на то, что синтез рибофлавина в организме возможен, основным источником этого вещества для человека все же остаются продукты питания. Именно поэтому первичной мерой профилактики и лечения недостатка витамина В2 является изменение рациона в целях обеспечения дневной потребности в рибофлавине.

Также применяют инъекции рибофлавина и прием витаминов в виде пищевых добавок. Суточная доза в этом случае колеблется в пределах 5-30 мг для взрослых и 2-10 мг — для детей. Длительность стандартного лечебного курса при диагностированной нехватке рибофлавина составляет от трех недель до полутора месяцев. В большинстве случаев лечение проводится в комплексе — например, одновременно с назначением приема тиамина.

БАД для здоровья и хорошего самочувствия: мультивитаминный гель Ла-Кри

Если у вашего ребенка диагностировали гиповитаминоз витамина В2, первое, что необходимо сделать – это сбалансировать его рацион. Обогатив его необходимыми продуктами, воспользовавшись кремом для чувствительной кожи «Ла-Кри». В состав крема входят:

  • Экстракты череды и солодки обладают противовоспалительными свойствами, оказывают противозудный эффект, снимают покраснение и шелушение кожи;
  • Экстракт фиалки и бисаболол (действующее вещество ромашки) обладают противовоспалительным и успокаивающим действием;
  • Пантенол и масло авокадо оказывают регенерирующее и смягчающее действие, питают и увлажняют кожу;
  • Экстракт грецкого ореха оказывает противомикробное, противовоспалительное и заживляющее действие.

Клинические исследования

Средства ТМ Ла-Кри рекомендованы союзом педиатров России. Клинические исследования, проведенные специалистами компании «Вертекс», доказали высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Отзывы потребителей

Татьяна (proberry.ru)

«Ла-кри Крем для сухой и чувствительной кожи подошел к моей очень сухой кожи лица. Особенно я хорошо ощутила эффект от этого крема в зимние морозы, когда на улице -30 и вьюга, а лицо тем временем плохо переносит такую погоду. Таким образом я решила начать наносить этот крем на лицо на 15-20 минут до выхода и после этого уже не было такого вредного воздействия на лицо., как без него. Он покрывает лицо определенным невидимым слоем — пленкой, который защищает лицо от непогоды. Таким образом я решила приобрести полноценную упаковку этого крема, потому что одного пакетика крема мне хватило лишь на два раза».

Евгения Власова (флап.рф)

«Очень люблю крем Ла-кри за его запах, состав и конечно действие.

Впервые я его купила по совету врача для лечения кожных высыпаний в следствии аллергической реакции. Тогда цена на него была очень приятной. Сейчас она выше, но качество неизменно.

Я обожаю запах орехово-древесно-травяной, если можно так выразиться. Цвет тоже довольно своеобразный, бежевый. Иногда, при многократном нанесении, оставляет следы на коже и одежде.

По действию могу сказать, что крем хорошо снимает зуд и раздражение, ухаживает за кожей увлажняя ее, однако мгновенного эффекта не наступает. Нужно пользоваться, согласно инструкции.

Благодаря натуральному составу можно пользоваться всей семье. У ребенка быстро снимает все симптомы от укусов насекомых и раздражения на коже, так же хорош крем при солнечных ожогах.

Так что Ла-кри крем должен быть в аптечке, в каждом доме».

Источники:

  1. Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  2. Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, МЕДпресс-информ, 2016.
  3. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.

Фотографии авитаминоза

Фотографии авитаминоза вы можете увидеть на нашем сайте.



Источник: la-kry.ru


Добавить комментарий