Фторхинолоны группа антибиотиков

Фторхинолоны группа антибиотиков

В. Яковлев, докт. мед. наук, проф.,
Руководитель лаборатории Института хирургии
им. А.В. Вишневского

В последние годы одно из ведущих мест в химиотерапии бактериальных инфекций заняли препараты группы фторхинолонов благодаря их широкому антимикробному спектру, хорошим фармакокинетическим свойствам и относительно низкой токсичности. В процессе изучения фторхинолонов были выявлены некоторые особенности их фармакокинетического взаимодействия с препаратами других групп, выраженность которых в ряде случаев может отразиться на результатах лечения.

Наиболее выраженные изменения в фармакокинетике препаратов при совместном применении отмечены на этапе их всасывания при приеме внутрь и на этапе метаболизма в печени. 

Взаимодействие фторхинолонов с катионами металлов

На этапе всасывания фторхинолонов из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) наиболее детально изучено их фармакокинетическое взаимодействие с лекарственными средствами, содержащими катионы металлов (K.M. Deppermann, H. Lode, F. Sorgel, M. Kinzig и др.).

В результате многочисленных исследований было установлено, что ЛС, содержащие катионы металлов, снижают всасывание фторхинолонов. Это в первую очередь касается антацидных препаратов, содержащих катионы алюминия и магния. В ряде работ было показано, что при применении антацидного препарата маалокс, в состав которого входят катионы алюминия и магния, происходит существенное снижение всасывания всех фторхинолонов (табл. 1). При этом фармакокинетические параметры фторхинолонов, характеризующие их всасывание (скорость и полноту всасывания), существенно изменяются: величины С макс. и AUC снижаются до 25—75% и более.

Аналогичное влияние на фармакокинетику фторхинолонов оказывают сукральфат — цитопротекторный препарат, содержащий плохо абсорбируемый комплекс гидроокиси алюминия и сульфатированной сахарозы (табл. 1), а также гель гидроокиси алюминия: максимальные концентрации в крови левофлоксацина, ломефлоксацина, флероксацина, спарфлоксацина, эноксацина, норфлоксацина, ципрофлоксацина снижаются соответственно на 67, 60, 55, 25, 23, 78, >90 и 85, а показатель AUC — на 45, 48, 22, 17, 35, 84, >90% и выше. При применении гидроокиси алюминия наблюдалось увеличение времени достижения максимальных концентраций фторхинолонов в крови и снижение их экскреции с мочой.

Отмечено также влияние других катионов металлов (железо, цинк, висмут) на всасывание из желудочно-кишечного тракта ряда фторхинолонов.

Исследования показали, что препараты, содержащие катионы металлов, нарушают всасывание фторхинолонов при их одновременном приеме или в интервале до 2 час. до или после приема фторхинолонов. В связи с этим рекомендуемый интервал между приемом препаратов (фторхинолонов и катионсодержащих лекарств) не менее 2 час.

Основным механизмом взаимодействия фторхинолонов с катионами металлов является образование между ними нерастворимых хелатных комплексов, в результате чего всасывание фторхинолонов из ЖКТ снижается. 

Взаимодействие фторхинолонов с метилксантинами

Другим важным органом, где отмечено выраженное фармакокинетическое взаимодействие фторхинолонов с разными ЛС, является печень, в которой осуществляется биотрансформация ингибиторов ДНК-гиразы системой микросомальных энзимов цитохрома Р 450.

Взаимодействие фторхинолонов с теофиллином. Многочисленные исследования показали, что влияние различных фторхинолонов на фармакокинетику теофиллина неоднозначно, при этом наиболее выраженным действием обладает эноксацин. После 5-дневного применения эноксацина по 400 мг 2 раза в сутки наблюдалось увеличение площади под фармакокинетической кривой (AUC) теофиллина у здоровых людей, а также стационарных минимальных и максимальных концентраций теофиллина в плазме. После 7-дневного применения эноксацина в той же дозе максимальные стационарные концентрации теофиллина в плазме увеличивались на 73%, а минимальные — в 5 раз; показатели AUC и периода полуэлиминации (Т1/2) теофиллина увеличились в 3 раза, общий клиренс снижался на 44—71%, а экскреция с мочой неизменного теофиллина повысилась.

Эноксацин вызывал существенные изменения в фармакокинетике метаболитов теофиллина: величина AUC 3-метилксантина, 1-метилурата и 1,3-диметилурата снижалась; наблюдалось выраженное снижение минимальных стационарных концентраций метаболитов теофиллина в плазме, уменьшение их экскреции с мочой и снижение почечного клиренса.

После отмены эноксацина в течение 3 дней наблюдалось увеличение концентрации метаболитов теофиллина до исходного или более высокого уровня при одновременном снижении концентрации теофиллина в крови.

Менее выраженное влияние на фармакокинетику теофиллина оказывал ципрофлоксацин: однократный прием 500 мг или 5-дневное применение фторхинолона в низких дозах (по 200 мг 3 раза в сутки или по 250 мг 2 раза в сутки) не изменяли фармакокинетические параметры теофиллина.

Применение ципрофлоксацина в более высоких дозах (7-дневный прием по 500 мг 2 раза в сутки) вызывало снижение клиренса теофиллина и его метаболитов — 1-метилурата, 3-метилксантина, 1,3-диметилурата. Отмечено влияние на фармакокинетику теофиллина некоторых других фторхинолонов — пефлоксацина, тосуфлоксацина(табл. 2); наряду с этим большинство других фторхинолонов, включая новые (левофлоксацин, ломефлоксацин, моксифлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин и др.), не оказывали существенного влияния на фармакокинетические параметры теофиллина.

Таким образом, по действию на фармакокинетику теофиллина фторхинолоны можно разделить на 3 группы: 1-я группа — препараты с выраженным влиянием на фармакокинетику теофиллина и с высоким риском развития побочных эффектов (эноксацин); 2-я группа — препараты, вызывающие умеренное повышение содержания теофиллина в плазме (ципрофлоксацин, тосуфлоксацин, пефлоксацин); 3-я группа — препараты, не взаимодействующие с теофиллином (перечислены втабл. 2). В связи с этим у больных, получающих теофиллин, необходимо эмпирическое снижение его дозы при одновременном назначении эноксацина.

Учитывая данные о снижении клиренса теофиллина при совместном его применении с эноксацином, с целью снижения риска проявления токсического действия теофиллина были проведены исследования по корректированию его дозирования. При назначении эноксацина клиренс теофиллина, принимаемого по 200 мг 2 раза в день, снизился на 50%; после снижения дозы теофиллина в 2 раза его фармакокинетические параметры в процессе назначения эноксацина были такими же, как перед применением фторхинолона. Сразу после отмены эноксацина доза теофиллина была увеличена в 2 раза, что сопровождалось повышением его концентраций в плазме на 35%, которые возвратились к исходному уровню (до назначения эноксацина) в течение 24—48 час. (Koup et al., 1990).

Следует мониторировать концентрации теофиллина в крови при его одновременном назначении с эноксацином и препаратами 2-й группы.

При изучении возможного действия теофиллина на фармакокинетику фторхинолонов не выявлено его влияния на фармакокинетические параметры эноксацина, ципрофлоксацина, пефлоксацина и офлоксацина.

Взаимодействие фторхинолонов с кофеином. Как и в исследованиях с теофиллином, наиболее выраженное влияние на фармакокинетику кофеина оказывает эноксацин. Показано, что после 5-дневного приема эноксацина по 400 мг 2 раза в сутки наблюдается увеличение показателей С макс. кофеина в крови в 2 раза и Т1/2 — в 4,8 раза, а также снижение общего клиренса — в 5 раз; эноксацин оказывал влияние на фармакокинетические параметры метаболита кофеина — параксантина.

Несколько менее выраженным влиянием на фармакокинетику кофеина обладали ципрофлоксацин и пефлоксацин, а действие других фторхинолонов было несущественным.

Отмечено дозозависимое действие эноксацина и ципрофлоксацина на фармакокинетику кофеина (табл. 3).

При комбинированном применении некоторых фторхинолонов (в первую очередь — эноксацина) с теофиллином в результате их фармакокинетического взаимодействия могут наблюдаться токсические эффекты, связанные с повышением концентраций теофиллина в крови, превышающих минимальные токсические, в результате подавления метаболизма, вызванного фторхинолонами. Наряду с тошнотой и рвотой встречались случаи головокружения, тремора и даже судорог, галлюцинаций, суправентрикулярной тахикардии, фибрилляции предсердий и др. Пожилые больные были более чувствительны к токсическому действию теофиллина при его одновременном применении с ципрофлоксацином.

При одновременном применении эноксацина или ципрофлоксацина с кофеином отмечено увеличение числа желудочно-кишечных расстройств и симптомов со стороны ЦНС.

При назначении фторхинолонов, которые оказывают наиболее выраженный эффект на метаболизм метилксантинов, желательно мониторирование концентраций теофиллина и кофеина в крови с целью избежания их передозировки и, как следствие, проявления токсического действия.

Статья опубликована в журнале «Фармацевтический вестник»



Источник: www.medcentre.com.ua


Добавить комментарий