Для профилактики пневмонии в послеоперационном периоде необходимо

Для профилактики пневмонии в послеоперационном периоде необходимо

Не всегда послеоперационный период протекает гладко. Послеоперационные осложнения делятся на:

a) Ранние, которые возникают в первые сутки после операции;

b) Поздние, которые возникают со 2 суток.

Ранние послеоперационные осложнения.

К ним относят кровотечение и нарушение проходимости дыхательных путей. Кровотечение в послеоперационном периоде распознается при постоянном наблюдении за повязкой на ране (промокание кровью), а также при выделении крови по дренажу (кровь в отделяемом). Расстройство гемодинамики (коллапс) или появление признаков анемии свидетельствует о внутреннем кровотечении. Медсестра может выявить эти признаки раньше других: бледность, холодный пот, одышка, снижение АД, тахикардия и др. Профилактика наружного кровотечения – холод на послеоперационную рану на 2 часа.

Нарушение проходимости дыхательных путей возникает чаще в результате обтурации. Рвота и попадание желудочного содержимого в бронхи заканчивается ляринго-бронхоспазмом и асфиксией. При регургитации, желудочное содержимое затекает в дыхательные пути пассивно из-за паралича сфинктера кардиального отдела желудка и пищевода. Мокрота и слизь скопившиеся в просвете дыхательных путей, кровь и инородные тела, также могут приводить к асфиксии. Травма слизистой оболочки при интубации приводит к отеку и нарушении проходимости дыхательных путей. Расслабление мускулатуры требует выведения нижней челюсти, отведение головы назад, использования языкодержателя и воздуховода. Профилактические мероприятия сводятся к выполнению таких правил как: желудок до операции, во время наркоза и после него должен быть пустым, что обеспечивается зондом. После наркоза больной укладывается без подушки, с опущенным головным концом и повернутый головой на бок. При скоплении слизи и т.п. в ротовой полости и дыхательных путях производится аспирация и санация, при необходимости бронхоскопия, повторная интубация трахеи, ИВЛ и по показаниям трахеотомия.

Поздние послеоперационные осложнения.

Нарушения деятельности ЦНС в послеоперационном периоде связаны с выходом из наркоза и может выражаться:

1. Возбуждение. При этом может случиться падение больного, он может удалить введенные зонды, дренажи, катетеры, сорвать повязки и внутривенные системы.

2. Психозы – проявляются нарушением ориентации, галлюцинации, бредом, требуют постоянного наблюдения, фиксации к койке и консультации психиатра.

3. Судороги – возникают в результате перевозбуждения НС, гипоксии и отека мозга.

4. Боль – истощает нервную систему, вызывает мучительное напряжение больного, вынужденное положение в постели, ограничивает движение и нарушает функции организма. Для профилактики болевого шока больного необходимо полноценно обезболить: наркотиками, болеутоляющими.

Несостоятельность швов проявляется обильным раневым отделяемым или кровотечением, а при полостных операциях на органах ЖКТ – развитием перитонита. После операций на легких, несостоятельность швов проявляется развитием пневмоторакса, гемоторакса и эмпиемы плевры.

Тромбоэмболические осложнения возникают у больных с предрасполагающими заболеваниями – хронический тромбофлебит, варикоз вен нижних конечностей, с травмами сосудов. Профилактика: бинтование нижних конечностей, введение антикоагулянтов.

Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы часто проявляется тахикардией, которая является ответной реакцией на кислородное голодание, кровопотерю и болевые ощущения. Если причины не устранены, возникает брадикардия – предвестник остановки сердца. Повышение артериального давления наблюдается при тиреотоксикозе, гипертонической болезни. Падение АД возникает при кровопотери, болевом послеоперационном шоке. Самое тяжелое осложнение – остановка сердечной деятельности может быть рефлекторной, в результате гиперадреналинемии (страх), а также в результате массивной кровопотери, гипоксии или интоксикации.

Со стороны дыхательной системы может развиться застойная пневмония, наступающая вследствие уменьшения дыхательных экскурсий, задержки кашля и отхаркивания мокроты. Профилактика: дыхательная гимнастика, активное положение больного в постели, назначение противокашлевых и отхаркивающих средств, банки, горчичники.

Осложнения со стороны ЖКТ. Различают:

А. Застойный паротит возникает из-за недостаточного тщательного ухода за полостью рта и нарушения оттока слюны. Профилактика: санация полости рта антисептическими растворами, жевание сухарей, жевательной резинки, кусочка лимона, для стимуляции слюноотделения;

Б. Паралитическая послеоперационная непроходимость кишечника развивается вследствие реакции организма на болевую травму, которой является операция. В первые дни после операции развивается вздутие живота и не отходящие газы. Вздутый кишечник давит на диаграфму, затрудняет дыхание, вызывает одышку. Изменение давления на брюшную стенку может вызвать несостоятельность швов и эвентрацию кишечника. Для улучшения состояния больного проводят стимуляцию кишечника по схеме:

· Двусторонняя паранефральная блокада раствором новокаина 100,0,

· Через 15 минут гипертонический раствор хлорида натрия 60,0,

· Через 15 минут раствор прозерина 2,0 в/м,

· Через 15 минут сифонная клизма.

Если после этого живот останется поддутым, то в прямую кишку на 30 минут вводится газоотводная трубка.

Острая задержка мочи наблюдается как рефлекторное осложнение в ответ на боль и успешно лечится консервативными мероприятиями: обезболивающие и спазмолитические средства, тепло на область мочевого пузыря, катетеризация мочевого пузыря.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий