Диагноз ф

Диагноз ф

Любовь - это болезнь № F63.9 (ВОЗ)

ВСЕМИРНАЯ организация здравоохранения поставила точку в споре, что такое любовь. Это болезнь. А те, кто не верит, могут легко это проверить. В реестре заболеваний любовь значится под номером F63.9 со 2 октября этого года.

Трудно поверить в серьезность утверждения не только простым людям, большинство из которых или перенесли страшный недуг, или страдают им сейчас, или в будущем наверняка рискуют получить такой диагноз. Эпидемия — не иначе! Решение уважаемой ВОЗ вызвало недоумение многих врачей. Заслуженный врач РФ, председатель областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев все еще сомневается, что информация о том, что любовь признана Всемирной организацией здравоохранения психическим отклонением, не очередная утка. «То, что любовь включили в реестр серьезных заболеваний, меня удивляет. Мне кажется, что приравнивать его к психическим отклонениям неправильно», — прокомментировал доктор необычную новость.

Впрочем, не разделяют точку зрения Сергея Борисовича многие другие доктора. Особенно те, которые по роду своей деятельности часто сталкиваются с такими отклонениями, как алкоголизм, игромания, токсикомания, клептомания. Эти патологии тоже относятся к пункту «Расстройство привычек и влечений». Рядом с ними теперь значится и любовь. Многие наркологи, психологи, психотерапевты и прочие врачи, пытающиеся избавлять людей от различных зависимостей, уверяют, что сами они давно уже воспринимают воспетое поэтами чувство как одно из расстройств человеческой психики. Психотерапевт Игорь Лях упрекает в несерьезности людей, которые воспринимают решение Всемирной организации здравоохранения признать любовь психическим отклонением как шутку. «Факт, известный психиатрам уже давно. Наконец он официально задокументирован. Любовь — состояние необычного функционирования психики. Это измененное состояние по отношению к нормальному», — отметил психотерапевт Игорь Лях.

Любовь - это болезнь № F63.9 (ВОЗ)

Врачам трудно не согласиться с тем, что влюбленный человек нездоров. Особенно если они согласны с тем, как ВОЗ определяет понятие «здоровье»: «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Понятно, что любовь и душевное равновесие не всегда понятия совместимые. Но роднит любовь с психическими отклонениями и другое: для нее, как и для других подобных недугов, характерно, по утверждению ВОЗ, «сочетание отклоняющихся от нормы мыслей, эмоций, поведения…»

Если раньше врачи только между собой могли говорить о влюбленных как о больных, то теперь у них есть полное медицинское право ставить диагноз своим пациентам. Хотя, конечно, они признают, что не каждому, кого коснулось прекрасное чувство, срочно нужно бежать в больницу. «Если человек влюблен, но во всем остальном он совершенно здоров, и любовь не является серьезной проблемой для него и окружающих, то лечение не нужно. Но сам человек в таком состоянии должен учитывать, что его сознание изменено, и его поступки могут быть соответствующими. Ему стоит понимать, что в состоянии любви он может принимать не совсем адекватные решения», — дает совет Игорь Лях.

Обращаться к докторам стоит, если человек слишком сильно страдает и в других особо серьезных случаях. Наверное, серьезными можно назвать те, что проходят с определенными симптомами, тоже скрупулезно описанными организацией. Среди любовных симптомов: навязчивые мысли о другом человеке, резкие перепады настроения, прерывистый сон и бессонница, необдуманные импульсивные поступки. И это еще не все, в списке серьезных симптомов значатся перепады артериального давления и синдром навязчивой идеи, боли и — кто бы мог подумать — аллергические реакции. А еще жалость к себе и почему-то завышенное чувство собственного достоинства.

В общем, если вдруг у кого-то любовь развивается по такому сценарию, то пора к докторам. Иначе может быть поздно. По словам главного нарколога Новосибирской области Равиля Теркулова, если запустить болезнь, врачам трудно будет ее диагностировать, потому что она замаскируется под другими отклонениями. «Иногда любовная зависимость сосуществует с химической зависимостью, например. Начинают человека лечить, оказывается, что ядром его болезни являются именно любовные переживания. Порой люди ищут у врачей ответа, что с ними не так: почему мучает бессонница, ходят к неврологам, лечат сердце, почки. В данном случае все зависит от компетентности врача, сможет ли он разглядеть истинную причину недомогания», — Равиль Анатольевич тоже считает справедливым решение ВОЗ дополнить список психических отклонений любовью.

Если любовь официально признана психическим отклонением, стоит ожидать, что работы у наркологов прибавится. Сколько страдальцев теперь, желая избавиться от любовных мук, будут ходить не к колдуньям, а как цивилизованные люди, к врачам. Правда, главный нарколог области уверяет: кодировать от любви новосибирцев начнут не скоро.

Интересно, смотрели ли специалисты, которые приняли решение назвать любовные переживания психическим отклонением, американский фильм «Эквилибриум»? По сюжету этой картины эмоции — главная беда человечества. Успокаивает то, что препарат «Прозиум», который подавляет человеческие эмоции, — всего лишь выдумка авторов американского блокбастера. «К большому сожалению, стандартов лечения этой, как и многих других нехимических зависимостей, пока не существует. Ни у нас, ни в мировой практике», — заметил Равиль Теркулов.

Итак, все таки свершилось…

СИМПТОМАТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ F63.9

F63.9 — под таким номером любовь внесена в реестр заболеваний Всемирной организацией здравоохранения. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла любовь в официальный реестр серьезных заболеваний. Отныне международный шифр болезни — F 63.9. Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений«. 

После алкоголиков, игроманов, маньяков-поджигателей, токсикоманов, клептоманов и выдергиватель волос. Иначе пункт F 63.9 именуется «Расстройство привычек и влечений неутонченное»

Общие симптомы:

— Навязчивые мысли о другом
— Резкие перепады настроения
— Завышенное чувство собственного достоинства
— Жалость к себе
— Бессонница, прерывистый сон
— Необдуманные, импульсивные поступки
— Перепады артериального давления
— Головные боли
— Аллергические реакции
— Синдром навязчивой идеи: она любит, я знаю, но молчит. 

Ученые определили, что тихий ласковый голос активирует в головном мозгу участки, отвечающие за оставление потомства. Как передает Yoread, таким образом, мужчина, сам того не осознавая, влюбляется в тихую и спокойную женщину, дабы получить потомство.

Исследователи предполагают, что тихий женский голос мужчины расценивают как показатель женственности. Это своего рода «эталон» женской красоты. Чем приятнее голос, тем более красивой женщина кажется в глазах мужчины.

Напомним, ранее британские ученые установили, что мужчине достаточно 8 секунд для того, чтобы влюбиться. Если же мужчине не понравилась потенциальная партнерша, то продолжительность его взгляда в результате научных опытов составила не более четырех секунд.

Также исследователи установили, что любовь длится не более четырех лет и она всего лишь некое «помешательство«.

Любовь — психологическое состояние, чувство, связанное с высшей нервной деятельностью живого организма. Предполагается существование у высших животных в формах, доступных этим животным (например, привязанность, преданность).

По мнению ряда учёных, любовь можно сравнить с обсессивно-компульс­ивным расстройством. Исследователи с медицинского факультета Национального автономного университета Мексики, в частности Хеорхина Монтемайор Флорес, разделяющие эту точку зрения вообще полагают, что любовь может длиться не более 4х лет, объясняя это физиологическими причинами. Однако, в связи с тем, что на нынешнем уровне развития нейрофизиология не способна полноценно работать со сложными психическими процессами, подобные исследования имеет смысл рассматривать не как исследования «чувств», а как исследования нейрофизиологических процессов, которые, вероятно, имеют к ним отношение.

По мнению немецкого философа и психоаналитика Эриха Фромма для любви недостаточно только одного чувства, в отличие от влюблённости. Чувство является временным и периодическим, в то время как любовь включает в себя элемент осознанного выбора и становится впоследствии чертой характера.

Согласно воззрениям некоторых этологов, любовь — чувство в какой-то степени генетическое.

Эрих Фромм сравнивает две противоположные формы любви: любовь по принципу бытия или плодотворную любовь, и любовь по принципу обладания или неплодотворную любовь. Если первая «предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения», то вторая означает лишение объекта своей „любви“ свободы и держание его под контролем. «Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее». Плодотворная любовь является скорее исключением, чем правилом.

Источник: http://clinica.nsk.ru/articles/8541/

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal



Источник: lovewhy.ru


Добавить комментарий