Чесотка после лечения

Чесотка после лечения

Цели лечения

—       уничтожение возбудителя на всех стадиях его развития;
—       устранение клинических проявлений заболевания;
—       предупреждение развития осложнений;
—       предупреждение заражения других лиц.
Неспецифические методы терапии используют для лечения осложнений, сопутствующих чесотке, и снижения интенсивности кожного зуда.
 
Общие замечания по терапии
Лечение при чесотке подразделяется в зависимости от цели, которую преследует врач. Выделяют три вида терапии:
—     специфическое;
—     профилактическое;
—     пробное (ex juvantibus).

Специфическое лечение проводится при наличии у больного чесотки, диагноз которой подтвержден клинически и лабораторно путем обнаружения возбудителя.

Профилактическое лечение проводится по эпидемиологическим показаниям в очагах чесотки лицам, у которых клинические проявления заболевания отсутствуют.
1.       Члены семейных очагов (родители, дети, бабушки, дедушки, прочие родственники), а также няни, гувернантки, сиделки;
—     при наличии условий для передачи возбудителя (тесный телесный контакт, половой контакт, совместное пребывание в постели в вечернее и ночное время и т.п.);
—     при наличии больных чесоткой детей младшей возрастной группы, с которыми обычно контактирует большинство членов семьи;
—     при выявлении в очаге двух и более больных (иррадиирующий очаг).
2.       Члены инвазионно-контактных коллективов:
—     лица, имеющие общие спальни, при наличии тесного телесного контакта с больным чесоткой;
—     все члены групп/классов/подразделений, где зарегистрировано несколько случаев заболевания чесоткой или в процессе наблюдения за очагом выявляются новые больные.

Пробное лечение (ex juvantibus) проводится только в тех случаях, когда врач по клиническим данным подозревает наличие чесотки, но диагноз не подтвержден обнаружением возбудителя. При положительном эффекте от использования скабицидов проводится регистрации случая чесотки.
 
Принципы терапии должны соблюдаться врачом независимо от скабицида, выбранного для лечения чесотки:
—     одновременное лечение всех больных, выявленных в очаге, для предотвращения реинвазии;
—     нанесение противочесоточных препаратов в вечернее время для повышения эффективности терапии, что связано с ночной активностью возбудителя;
—     нанесение противочесоточных препаратов, разрешенных к применению у детей в возрасте до 3 лет на весь кожный покров, у остальных больных исключение составляют лицо и волосистая часть головы;
—     нанесение скабицидов голыми руками, а не салфеткой или тампоном, особенно тщательно препараты втирают в кожу ладоней и подошв;
—     если после нанесения препарата возникла необходимость вымыть руки, то их необходимо повторно обработать скабицидом;
—     проведение мытья перед первым нанесением скабицида и после завершения лечения; смена нательного и постельного белья – после курса терапии;
—     экспозиция препарата на коже должна быть не менее 12 часов, включая весь ночной период, утром его можно смыть;
—     проведение лечения осложнений одновременно с лечением чесотки;
—     персистирующая скабиозная лимфоплазия кожи не является показанием для продолжения специфической терапии;
—     при наличии постскабиозного зуда вопрос о повторной обработке скабицидом решается в индивидуальном порядке после тщательного обследования больного;
—     после завершения терапии необходимо провести дезинсекцию нательного и постельного белья, полотенец, одежды и обуви, провести влажную уборку в помещении, где находился больной. 

Схемы лечения
1.    Эмульсия (С) и мазь бензилбензоата (С) – препараты на основе бензилового эфира бензойной кислоты [1–7].
Для детей в возрасте от 3 до 7 лет применяют 10% эмульсию и мазь, для лиц старших возрастных групп – 20% эмульсию и мазь бензилбензоата. Перед началом лечения больному рекомендуется вымыться с мылом. Эмульсия перед употреблением взбалтывается. Препараты наносят на кожу двукратно – в 1-й и 4-й дни лечения. После 12-часовой экспозиции на коже препарат можно смыть. Смену нательного и постельного белья проводят на 5-ый день. При нанесении на кожу нередко возникает жжение, которое проходит через несколько минут, о чем следует предупредить больного. Следует избегать попадания бензилбензоата на слизистые оболочки. Бензилбензоат противопоказан беременным и детям до 3 лет.

2.    Перметрин 5% концентрат эмульсии в этаноле (С) [6–13].
Водная 0,4% эмульсия готовится ex tempore путем разбавления 8 мл 5% концентрата эмульсии перметрина водой комнатной температуры до объема 100 мл. Втирание препарата проводится 1 раз в день на ночь 3 дня подряд или в 1-ый и 4-ый дни курса. Не рекомендуется при лактации, детям в возрасте до 1 года, пожилым людям с недостаточностью функции печени, почек.

3.    Серная мазь (С) препарат на основе осажденной серы (33% серы) (sulphur praecipitatum) [2, 3, 6, 7].
Серная мазь наносится на кожу после мытья с мылом 1 раз в день на ночь в течение 5–7 дней. Препарат тщательно втирают в кожу рук, затем туловища и ног, включая подошвы и пальцы. Не рекомендуется применять во время беременности и детям до 3 лет.

4.    Пиперонилбутоксид + эсбиол аэрозоль для наружного применения (С) [6, 7, 11–16].
После мытья больного препарат распыляют на расстоянии 20–30 см от кожи. Обработку кожи проводят, начиная с верхней части тела. Детям на лицо препарат наносят ватным тампоном, смоченным препаратом. Через 12 часов больной моется и меняет постельное и нательное белье. При чесотке без ходов и отсутствии осложнений проводят однократную обработку, при  осложненной чесотке обработку повторяют через 3–5 суток. Следует избегать попадания лекарственного препарата на слизистые оболочки. Метод рекомендуется при лечении чесотки на фоне атопического дерматита.

Особые ситуации
Лечение беременных.
Для лечения чесотки у беременных с осторожностью используют аэрозоль для наружного применения пиперонилбутоксид + эсбиол и раствор перметрина, приготовленный из 5% концентрата эмульсии в этаноле.
 
Лечение  детей.
Для лечения детей в возрасте до 1 года применяют аэрозоль для наружного применения пиперонилбутоксид + эсбиол; для лечения детей в возрасте от 1 года до 3 лет – аэрозоль для наружного применения пиперонилбутоксид + эсбиол и 5% концентрат эмульсии перметрина в этаноле; для лечения детей в возрасте от 3 до 7 лет – к указанным средствам добавляется 10% эмульсия и мазь бензилбензоата, 5% серная мазь; терапия детей в возрасте старше 7 лет проводится по схемам лечения взрослых лиц [18].
 
Лечение скабиозной лимфоплазии кожи (СЛК) может быть длительным. После полноценного курса любым скабицидом клещи погибают. СЛК разрешается значительно быстрее, если перед началом специфической терапии эпидермис с поверхности папул соскоблить стерильным скальпелем до появления капелек крови. Дефект кожи обрабатывают антисептическими препаратами (анилиновые красители, 5% раствор перманганата калия, раствор повидон-йод, хлоргексидина биглюконат и т.п.). Специфическое лечение скабицидами (в вечернее время) сочетают с втиранием в папулы (утром и днем) топических комбинированных глюкокортикостероидных препаратов: дифлукорталон + изоконазол, бетаметазон + гентамицин + клотримазол, гидрокортизон + неомицин + натамицин, клиохинол + флуметазон и др.
Если после разрешения основных клинических проявлений чесотки наблюдается СЛК, лечение продолжают однокомпонентными топическими кортикостероидами под окклюзионную повязку: метилпреднизолона ацепонат, гидрокортизона бутират, мометазона фуроат и др. Можно использовать фоно- или фотофорез с данными препаратами, за исключением случаев, когда СЛК локализуется на половых органах. Также  применяют поверхностную криодеструкцию очагов СЛК с последующим нанесением топических комбинированных глюкокортикостероидных препаратов.
 
Лечение чесотки, осложненной вторичной пиодермией.
Лечение начинают с втирания скабицида для устранения зуда, способствующего нарушению целостности кожных покровов. Предпочтение отдается скабицидам, нанесение которых не требует интенсивного втирания и не способствует распространению инфекции по коже (аэрозоль для наружного применения пиперонилбутоксид + эсбиол и раствор перметрина, приготовленный из 5% концентрата эмульсии в этаноле). Скабицид втирают в 1-ый и 4-ый дни курса, при этом во 2-ой и 3-ий дни проводят лечение пиодермии. Вопрос о мытье больного перед втиранием скабицида решается врачом индивидуально, учитывая возможность диссеминации инфекции.
При поверхностной пиодермии (импетиго, остиофолликулиты, турниоль и др.) применяют наружную терапию. Пустулы тушируют растворами анилиновых красителей, 5% раствором перманганата калия, раствором повидон-йода и другими антисептическими препаратами. При наличии импетиго его покрышку прокалывают стерильной иглой. После подсыхания пустул назначают мази/кремы с антибактериальным действием: бацитрацин + неомицин, мупироцин, фузидовая кислота; с антисептиками: повидон-йод, сульфатиазол серебра, хлоргексидина биглюконат и др.; комбинированные препараты: диоксометилтетрагидропиримидин + хлорамфеникол и др. Показаны топические комбинированные глюкокортикостероидные препараты: гидрокортизон + неомицин + натамицин, гидрокортизон + фузидовая кислота, бетаметазон + гентамицин + клотримазол, клиохинол + флуметазон и др.
При глубоких формах пиодермии (вульгарная эктима, глубокие фолликулиты, фурункулы) лечение дополняется назначением системных антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

Лечение чесотки, осложненной аллергическим дерматитом. Перед началом специфической терапии целесообразно рекомендовать больному мытье с мылом для улучшения доступа противочесоточного препарата в ходы. Лечение начинают с втирания скабицида для устранения деятельности чесоточного клеща, продуцирующего аллергены. Предпочтение отдается скабицидам, нанесение которых не требует интенсивного втирания и не способствует распространению инфекции по коже (аэрозоль для наружного применения пиперонилбутоксид + эсбиол и раствор перметрина, приготовленный из 5% концентрата эмульсии в этаноле). Скабицид втирают в 1-ый и 4-ый дни курса, а во 2-ой и 3-ий дни проводят лечение аллергического дерматита.
При ограниченном процессе целесообразна только местная терапия. Для этой цели используются комбинированные топические глюкокортикостероидные препараты, например, флукорталон + изоконазол, бетаметазон + гентамицин + клотримазол, гидрокортизон + неомицин + натамицин, клиохинол + флуметазон и др.
При распространенном аллергическом дерматите обязательно назначение антигистаминных препаратов внутрь (левоцитеризин, хлоропирамина гидрохлорид, клемастин, цетиризин, дезлоратадин и др.). Наружную терапию в этом случае начинают водной взбалтываемой смесью, циндолом и другими индифферентными средствами, включая средства для ухода за сухой раздраженной кожей. После трансформации распространенного процесса в локальный лечение можно продолжить однокомпонентными топическими глюкокортикостероидными препаратами: метилпреднизолона ацепонатом, гидрокортизона бутиратом, мометазона фуроатом.

Лечение чесотки, осложненной микробной экземой. Учитывая, что микробная экзема чаще развивается на участках кожного покрова, где локализуется СКЛ, ее лечение включает три этапа:
—     лечение чесотки одним из скабицидов;
—     лечение микробной экземы по общепринятой схеме, после разрешения инфильтрации и отхождения корок на ее месте обычно остаются лентикулярные папулы (СЛК), чаще множественные;
—     лечение СЛК по схеме, указанной выше.

Лечение норвежской чесотки имеет специфические особенности. Вечером больного обрабатывают скабицидом для уничтожения активных стадий возбудителя и снижения контагиозности пациента, утром – одним из кератолитических препаратов – средствами с салициловой кислотой (5% серно-салициловая мазь, 5–10% салициловая мазь) и с мочевиной. Такое лечение проводят до полного отхождения корок. Далее больного в течение 2–3 дней обрабатывают в вечернее время только скабицидом. После завершения специфической терапии для устранения сухости кожного покрова используют смягчающие или увлажняющие средства. Важным условием является регулярное исследование соскобов эпидермиса для выявления чесоточного клеща. При обнаружении подвижных особей курс специфической терапии  повторяется со сменой скабицида.

Лечение скабиозной эритродермии проводится также как норвежской чесотки, но без использования кератолитических средств.

Постскабиозный зуд (ПЗ) – сохранение зуда у больных после полноценной специфической терапии одним из скабицидов. Основной объективный клинический симптом ПЗ – наличие чесоточных ходов, длина которых достигает нескольких сантиметров. Отсутствие отверстий в крыше таких ходов затрудняет проникновение в них скабицида. Продолжительность ПЗ соответствует продолжительности жизни самок и зависит от их возраста на момент начала терапии. При сохранении ПЗ на фоне лечения антигистаминными и топическими глюкокортикостероидными препаратами в течение недели (время, необходимое для отшелушивания эпидермиса с погибшими клещами), необходима повторная обработка скабицидом, проводимая после тщательного мытья пациента с мылом и мочалкой. Другой причиной ПЗ может быть сухость кожных покровов. В этом случае назначают эмолиенты.

Лечение чесотки в жаркое время года. Предпочтение отдается препаратам в жидкой лекарственной форме (аэрозоль для наружного применения пиперонилбутоксид + эсбиол и раствор перметрина, приготовленный из 5% концентрата эмульсии в этаноле), не требующим интенсивного втирания. Использование мази при высокой температуре воздуха может привести к перегреванию больного, возникновению дерматита или появлению пиодермии.

Требования к результатам лечения
—              уничтожение возбудителя на всех стадиях его развития;
—              устранение зуда и исчезновение клинических проявлений заболевания.
Сроки наблюдения за больными индивидуальны и зависят от его клинической формы. При чесотке без ходов, типичной чесотке, чесотке «инкогнито» после полноценного курса терапии и проведения полного комплекса профилактических мероприятий в очаге срок наблюдения за больными составляет 2 недели. Длительность диспансерного наблюдения увеличивается при чесотке, осложненной пиодермией, дерматитом, микробной экземой, при скабиозной лимфоплазии кожи, скабиозной эритродермии и норвежской чесотке. Больной снимается с учета после полного разрешения всех клинических проявлений. Прогноз при чесотке благоприятный.

Причины неэффективности лечения:
1.       Несоблюдение схем лечения:
—         использование препаратов в заниженных концентрациях;
—         несоблюдение кратности и сроков обработки;
—         нанесение препарата без учета суточного ритма активности чесоточного клеща;
—         частичная обработка кожного покрова;
—         использование скабицидов с просроченным сроком годности.
2.       Реинвазия при отсутствии или неполном объеме противоэпидемических мероприятий в очаге.
3.       Резистентность клещей к скабицидам.
Медикаментозные осложнения от скабицидов, проявляющиеся зудом и дерматитом, нередко ошибочно расценивают как персистенцию чесотки. 



Источник: diseases.medelement.com


Добавить комментарий