Болезнь паркинсона неврология

Болезнь паркинсона неврология

1. обязательный симптом при паркинсонизме

  1. гипокинезия

  2. ригидность

  3. тремор покоя

  4. постурально-кинетический тремор

  5. постуральная неустойчивость

Ответ: 1

2. основными симптомаи паркинсонизма не является

  1. ригидность

  2. тремор покоя

  3. постурально-кинетический тремор

  4. постуральные нарушения

  5. гипокинезия, брадикинезия, олигокинезия

Ответ: 3

3. признаки, нехарактерные для нейродегенеративного заболевания типа «паркинсонизм-плюс», в отличие от Болезни Паркинсона

  1. ранняя деменция

  2. вегетативная недостаточность

  3. парез взора

  4. мозжечковые нарушения, бульбарный синдром

  5. гемипарезы, парапарезы

Ответ: 5

4. признаки, нехарактерные для эссенциального тремора в отличие от Болезни паркинсона

  1. постурально-кинетический тремор

  2. положительный эффект от алкоголя, антиконвульсантов

  3. симметричный дебют

  4. положительный эффект леводопы

Ответ: 4

5. признаки, нехарактерные для сосудистого паркинсонизма в отличие от Болезни Паркинсона

  1. связь с цереброваскулярной патологией

  2. нарушение ходьбы, при сохранной «велосипедной пробе» в положении лежа

  3. преимущественное поражение нижней части тела

  4. выраженный и стойкий эффект леводопы

  5. отсутствие гипокинезии

Ответ: 4

6. информативные методы для диагностики Болезни Паркинсона

  1. КТ головного мозга

  2. МРТ головного мозга

  3. ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография

  4. ангиография

  5. спинномозговая пункция

Ответ: 3

7. информативные методы для диагностики сосудистого паркинсонизма

  1. КТ ГМ, МРТ ГМ, ПЭТ

  2. спинномозговая пункция

  3. рентгенография черепа

  4. РЭГ

  5. ЭЭГ

Ответ: 1

8. информативные методы для диагностики «паркинсонизма-плюс»

  1. КТ ГМ, МРТ ГМ, ПЭТ

  2. спинномозговая пункция

  3. рентгенография черепа

  4. РЭГ

  5. ЭЭГ

Ответ: 1

9. наиболее эффективная группа препаратов для лечения болезни Паркинсона на 3-5 стадии заболевания

  1. спазмолитики

  2. холинолитики

  3. ноотропы

  4. леводопа

  5. витамины

Ответ: 4

10. препараты для лечения фокальных мышечных дистоний

  1. антиконвульсанты

  2. холиномиметики

  3. ноотропы

  4. гормоны

Ответ: 1

11. для дрожательного паралича (синдрома Паркинсонизма) не характерны симптомы

  1. пластическая ригидность

  2. амимия

  3. пропульсии

  4. тремор покоя

  5. интенционный тремор

Ответ: 5

12. болезнь Паркинсона проявляется следующими синдромами

  1. хореоатетоидным

  2. акинетико-ригидным

  3. вестибуломозжечковым

  4. пирамидным

  5. гиперкинетическим

Ответ: 2

13. Болезнь Паркинсона может проявиться следующими синдромами

  1. хореоатетоидным

  2. денторубральным

  3. вестибуло-мозжечковым

  4. гипокинетическим

Ответ: 4

14. Нарастание симптомов болезни Паркинсона не наступает от приёма

  1. аминазина

  2. галоперидола

  3. дроперидола

  4. феназепама

Ответ: 4

15. К ДОФА-содержащим препаратам для лечения болезни Паркинсона относится

  1. циклодол

  2. наком

  3. юмекс

  4. пронаран

Ответ: 2

16. при Болезни Паркинсона назначают L-Дофа, а не сам дофамин

  1. L-Дофа реже вызывает тошноту и рвоту

  2. L-Дофа лучше всасывается, чем дофамин

  3. дофамин не проникает через гематоэнцефалический барьер

  4. L-Дофа действует на дофаминовые рецепторы сильнее, чем сам дофамин

Ответ: 3

17. двигательные симптомы, нехарактерные для паркинсонизма

  1. феномен «зубчатого колеса»

  2. хорея

  3. пропульсии

  4. маскообразное лицо

  5. шаркающая походка

Ответ: 2

18. Для лечения паркинсонизма не используется

  1. L-Дофа

  2. наком, мадопар

  3. циклодол

  4. аминазин

  5. проноран

Ответ: 4

19. токсический паркинсонизм не вызывает

  1. свинец

  2. марганец

  3. ртуть

  4. окись углерода

  5. сероуглерод

Ответ: 1

20. побочные явления При лечении болезни Паркинсона дофа-содержащими препаратами

  1. судорожный синдром

  2. вестибулярные расстройства

  3. чувствительные нарушения

  4. моторные флюктуации в виде синдрома «включение-выключение»

Ответ: 4

21. Нейрохимические изменения в подкорковых ядрах при болезни Паркинсона характеризуются

  1. уменьшением дофамина

  2. увеличением дофамина

  3. уменьшением ацетилхолина

  4. увеличением содержания норадреналина

  5. уменьшением содержания норадреналина

Ответ: 1

22. Для паркинсонического тремора характерно

  1. тремор покоя в виде «счёта монет» и «скатывания пилюль», уменьшающийся в движении

  2. тремор покоя, усиливающийся в движении

  3. интенционный тремор, усиливающийся в движении

  4. интенционный тремор, уменьшающийся в движении

Ответ: 1

23. Болезнь Паркинсона не проявляется

  1. акинетико-ригидным синдромом

  2. дрожательным синдромом

  3. дрожательно-ригидным синдромом

  4. хореоатетоидным синдромом

Ответ: 4

24. Нарастание проявлений болезни Паркинсона не наступает при приёме

  1. аминазина

  2. галоперидола

  3. диазепама

  4. дроперидола

Ответ: 3

25. нарушения движений, нехарактерных для паркинсонизма

  1. феномен «зубчатого колеса»

  2. атетоз пальцев рук

  3. пропульсии

  4. маскообразное лицо

  5. шаркающей походки

Ответ: 2

26. К видам симптоматического паркинсонизма не относится

  1. токсический

  2. сосудистый

  3. травматический

  4. постэнцефалитический

  5. паркинсонизм-плюс

Ответ: 5

ВСД

1. причинами вегетативной дистонии не является

  1. период эндокринной перестройки: пубертата и климакса

  2. заболевания щитовидной железы

  3. аллергии

  4. болезнях ЖКТ

  5. ОНМК

Ответ: 5

2. ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ вегетативных кризов

  1. бета-адреноблокаторы (анаприлин, обзидан, карведилол.)

  2. транквилизаторы (седуксен, реланиум)

  3. антидепрессанты (амитриплилин, паксил, ципрамил и др.)

  4. антихолинэстеразные препараты (прозерин, калимин)

Ответ: 4

3. Вегетативные кризы не сопровождаются следующими психопатологическими проявлениями

  1. тревогой ожидания

  2. агорафобией

  3. ограничительным поведением

  4. истерическими припадками

Ответ: 4

4. Вегетативный криз не наблюдается при

  1. неврозах

  2. эндокринных заболеваниях (феохромоцитоме, гипер-, гипотиреозе)

  3. болезнях сердечнососудистой системы (гипертонической болезни, пролапсе митрального клапана и др.)

  4. паркинсонизме

Ответ: 4

5. К Ведущим вегетативным синдромам в клинике вегетативной дистонии не относится

  1. психовегетативный синдром

  2. синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности

  3. вегетативно-сосудисто-трофический синдром

  4. гипервентиляционный синдром

  5. судорожный синдром

Ответ: 5

6. В основе синдрома прогрессирующей вегетативной недостаточности лежат

  1. дисфункция неспецифических систем мозга

  2. висцеральная вегетативная полиневропатия

  3. поражение смешанных нервов, сплетений и корешков, иннервируюших конечности

  4. дисфункция специфических систем мозга

  5. патология внутренних органов

Ответ: 2

7. ВИД НЕВРОЗА, ПРИ КОТОРОМ НАБЛЮДАЮТСЯ Судорожные припадки

  1. неврастения

  2. невроз навязчивых состояний

  3. невротическая депрессия

  4. истерия или конверсионный невроз

  5. невроз навязчивых движений

Ответ: 4

8. для диагностикИ невроза не характерно

  1. психотравмирующая ситуация

  2. особенности структуры личности больного

  3. психический конфликт

  4. особенности клинической симптоматики

  5. наличие органической симптоматики

Ответ: 5

9. Ложные параличи или парезы наблюдаются при следующих неврозах

  1. неврастении

  2. истерии

  3. неврозе навязчивых состояний

  4. невротической депрессии

  5. невроз навязчивых движений

Ответ: 2

10. К ОСНОВНЫМ ПРИЗНАКАМ мигрени не относится

  1. семейный характер

  2. односторонние головные боли

  3. пульсирующий характер боли

  4. периодичность возникновения

  5. ухудшение с возрастом

Ответ: 5

11. Возникновение скотомы при классической мигрени (офтальмической) обусловлено поражением

  1. сетчатки

  2. зрительного нерва

  3. зрительного тракта

  4. зрительной лучистости

  5. коры затылочной доли

Ответ: 5

12. ПРЕПАРАТЫ Для лечения мигрени

  1. анальгин

  2. баралгин

  3. индометацин

  4. имигран

  5. беллатаминал

Ответ: 4

13. Усиление пальцевидных вдавлений на рентгенограммах черепа свидетельствует о

  1. внутричерепной гипотензии

  2. внутричерепной гипертензии

  3. артериальной гипертонии

  4. артериальной гипотонии

  5. венозной гипертонии

Ответ: 2

14. к Основным симптомам внутричерепной гипертензии не относится

  1. диффузная головная боль, усиливающаяся ночью и утром

  2. рвота на высоте головной боли

  3. застойные соски зрительных нервов

  4. нарушение чувствительности

Ответ: 4

15. Рентгенологическими признаками внутричерепной гипертензии не является

  1. истончение костей свода черепа

  2. утолщение костей свода черепа

  3. истончение спинки турецкого седла

  4. усиление сосудистого рисунка

  5. усиление пальцевых вдавлений

Ответ: 2

16. клиническима симптомами мигрени не является

  1. семейный характер

  2. односторонность боли

  3. пульсирующий характер боли

  4. периодичность возникновения

  5. наличие органической симптоматики

Ответ: 5

17. симптомами классической мигрени не является

  1. светобоязнь

  2. гемикрания

  3. тошнота и рвота

  4. отсутствие наследственного фактора

  5. наличие наследственного фактора

Ответ: 4

18. Появление фотопсий в виде светящихся точек, искр, линий вначале приступа мигрени свидетельствует о поражении

  1. сетчатки

  2. зрительного нерва

  3. зрительного тракта

  4. зрительного перекреста

  5. коры затылочной доли

Ответ: 5

19. при внутричерепной гипертензии на глазном дне обнаруживается

  1. картина неврита зрительных нервов

  2. атрофия зрительных нервов

  3. застойные соски зрительных нервов

  4. сужение артерий

  5. симптом Салюса

Ответ: 3

20. при хронической внутричерепной гипертензии на глазном дне выявляются

  1. застойные соски зрительных нервов

  2. картина неврита зрительных нервов

  3. атрофия зрительных нервов

  4. сужение артерий

  5. симптом Салюса

Ответ:3

ЧМТ

1. ОСНОВНЫЕ симптомы сотрясения головного мозга

  1. долговременная утрата сознания

  2. тошнота, рвота

  3. афазия

  4. гемипарезы

  5. нарушение чувствительности

Ответ: 2

2. изменения спинномозговой жидкости при острой субдуральной гематоме

  1. лимфоцитарный плеоцитоз

  2. примесь крови

  3. понижение внутричерепного давления

  4. белково-клеточная диссоциация

Ответ: 2

3. примесь крови в спинномозговой жидкости встречается при

  1. эпидуральной гематоме

  2. субарахноидальном кровоизлиянии

  3. сотрясении головного мозга

  4. ушибе головного мозга

Ответ: 2

4. В КЛИНИКЕ черепно-мозговой травмы наблюдается «светлый промежуток» ПРИ

  1. субарахноидальном кровоизлиянии

  2. сотрясении головного мозга

  3. ушибе головного мозга

  4. эпидуральной гематоме

  5. внутримозговом кровоизлиянии

Ответ: 4

5. Для купирования психомоторного возбуждение при черепно-мозговой травме применяют

  1. диазепам (седуксен, реланиум)

  2. аминазин

  3. гексенал

  4. феназепам

  5. фенобарбитал

Ответ: 1

6. Сотрясение головного мозга в сочетании с повреждением мягких тканей головы относится к черепно-мозговой травме

  1. лёгкой открытой

  2. лёгкой закрытой

  3. средней степени тяжести открытой

  4. средней степени тяжести закрытой

  5. тяжелой открытой

Ответ: 1

7. Развитие при черепно-мозговой травме гемипареза не характерно

  1. для субдуральной гематомы

  2. для ушиба мозга

  3. для эпидуральной гематомы

  4. для сотрясения головного мозга

  5. для внутримозговой гематомы

Ответ: 4

8. Сотрясение головного мозга относится к черепно-мозговой травме

  1. лёгкой открытой

  2. лёгкой закрытой

  3. тяжелой открытой

  4. тяжелой закрытой

  5. средней степени тяжести

Ответ: 2

9. осложнением эпидуральной гематомы не является

  1. отёк мозга

  2. компрессия мозга

  3. дислокация мозга

  4. очаги демиелинизации

  5. арахноидит

Ответ: 5

10. Морфологическим субстратом остаточных явлений тяжёлой черепно-мозговой травмы не являются

  1. рубцово-спаечные изменения в оболочках

  2. паренхиматозные кисты

  3. гидроцефалия

  4. очаги демиелинизации

  5. оболочечные кисты

Ответ: 4

11. К ОСНОВНЫМ СИМПТОМАМ ушиба головного мозга не относится

  1. общемозговые симптомы

  2. очаговая неврологическая симптоматика

  3. отсутствие очаговой неврологической симптоматики

  4. смещение М-эхо сигнала

  5. наличие крови в ликворе

Ответ: 3



Источник: studfile.net


Добавить комментарий