Болезнь кленового сиропа что это такое

Болезнь кленового сиропа что это такое

 

Лейциноз, или болезнь кленового сиропа (наиболее часто используемые синонимы: короткоцепочечная кетоацидурия, ацидемия, ацидурия) – наследственное заболевание, связанное с врожденным дефектом метаболизма аминокислот, который приводит к появлению в моче большого количества валина, лейцина, изолейцина, аллоизолейцина и их метаболитов, вследствие чего она приобретает запах кленового сиропа. В среднем заболевание встречается 1:185 000 новорожденных.

Природа заболевания.

Лейциноз был описан впервые  американским педиатром  Джоном Гансом Менкесом (Menkes J) в 1954 году (поэтому в литературе встречается  синоним  заболевания «синдром Менкеса», по МКБ-9 — 270.3, по МКБ-10 — E71.0).

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В его основе лежит ферментативная недостаточность комплекса дегидрогеназ-кетокислот с боковыми цепями. При этом отмечается наличие мутаций в трех генах, которые ведут к нарушению метаболизма разветвленных аминокислот, а это, в свою, очередь вызывает накопление в тканях и жидкостях организма кетокислот, из которых преобладает кетоизокапроновая кислота. Все это практически приводит к метаболическому кетоацидозу с гипераммониемией, значительному токсическому поражению центральной нервной системы. Развивается локальный или генерализованный отек мозга с последующей гипомиелинизацией, астроцитозом и атрофией.

Наибольший нейротоксический эффект оказывают лейцин и его кетокислоты, валин и его метаболиты оказывают очень слабое воздействие. Возникает вторичное нарушение процессов глюконеогенеза в печени и гипогликемия. Накопление кето-метилвалериановой кислоты в организме и является причиной запаха «кленового сиропа».

Основные клинические проявления болезни

Наиболее часто встречается острая (классическая) форма, при которой новорожденный отказывается от еды с первых дней появления на свет. Он быстро теряет в весе, его организм обезвоживается, а развивающийся кетоацидоз и гипогликемия сопровождаются рвотой, судорогами, появлением стереотипных движений, повышением мышечного тонуса, в тяжелых случаях развивается опистотонус. Вскоре появляется сонливость, переходящая в кому, которая в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. При своевременно поставленном диагнозе и интенсивной терапии в условиях стационара возможно снижение интоксикации, временное улучшение состояния ребенка, но прогноз все равно остается неблагоприятным. Такие дети чрезвычайно ослаблены, они резко отстают в весе и психомоторном развитии, могут впадать в летаргию, подвержены инфекционным заболеваниям, эпилептиформным припадкам.

Промежуточная форма заболевания может впервые проявиться в период с пяти месяцев до семи лет в виде кратковременных приступов преходящей атаксии. В этот момент от ребенка исходит своеобразный «сладкий» запах, обусловленный накоплением в крови и появлением в моче лейцина, изолейцина и валина, а также их метаболитов. Появление таких метаболических кризов, как правило, вызывается стрессами,  минимальным нарушением диеты, респираторными заболеваниями и  подобными факторами. В межприступный период показатели обычно не имеют отклонений от нормы.

Интермиттирующая фоpма имеет волнообразное течение. Впервые заболевание проявляется в период от 5 месяцев до 2 лет и позже. Приступы метаболического кетоацидоза могут быть спровоцированы любыми факторами, являющимися стрессорными для ослабленного организма ребенка: вакцинация, нарушение диеты, простудные заболевания, оперативные вмешательства и т.п. Заболевание впервые проявляется в виде метаболического криза, обусловленного нейротоксическим воздействием кетоацидоза, и проявляется выраженной рвотой, прогрессирующей дегидратацией, приступами судорог и мозжечковой атаксией, переходящей в летаргический сон. При отсутствии своевременной медицинской помощи под влиянием кетоацидоза развивается ступор или кома с последующим летальным исходом. В период ремиссии (между приступами) состояние ребенка удовлетворительное, биохимические показатели сохраняются в нормативных пределах.

Прогноз лейциноза относительно благоприятный при тщательном пожизненном соблюдении диеты, постоянном биохимическом контроле состава крови (для выявления первых признаков кетоацидоза). Но в зависимости от  тяжести заболевания  в течение первых лет жизни развивается  слабоумие (степени имбецильности или идиотии), которое сопровождается эпилептиформными приступами.

Две других формы заболевания: тиаминзависимый лейциноз и E3-дефицитная форма с лактоацидозом встречаются крайне редко.



Источник: vitaportal.ru


Добавить комментарий