Болезнь гиршпрунга симптомы

Болезнь гиршпрунга симптомы


токсический мегаколон

Энтероколит Гиршпрунга является опасным для жизни осложнением болезни Гиршпрунга, приводя к чрезвычайному увеличению толстой кишки; часто сопровождается сепсисом и шоком.

Этиология энтероколита Гиршпрунга представляется проксимальной дилятацией, вторичной по отношению к обструкции, с истончением кишечной стенки, избыточного бактериального роста и транслокации кишечных бактерий. Может развиться сепсис и шок (чаще, когда болезнь Гиршпрунга затронула весь кишечник), с последующей быстрой смертью; смертность составляет приблизительно 1%. Тщательный мониторинг детей с болезнью Гиршпрунга имеет огромное значение.

Энтероколит Гиршпрунга развивается чаще всего в первые несколько месяцев жизни до хирургической коррекции, но может возникнуть и после операции – как правило, в первый год после ее проведения. У младенцев развиваются симптомы лихорадки, вздутия живота, диареи (которая может быть кровавой), и, впоследствии, запора.

Начальной помощью при энтероколите Гиршпрунга является поддержка инфузионной терапией, декомпрессия при помощи назогастрального зонда и ректальной трубки, и применение антибиотиков широкого спектра действия, которые воздействуют и на анаэробную группу (например, комбинацию ампициллина, гентамицина и клиндамицина). Некоторые эксперты рекомендуют солевые клизмы, чтобы очистить толстую кишку, но их нужно применять аккуратно, чтобы не увеличить давление в ободочной кишке и не вызвать перфорации. Хирургия является окончательным этапом лечения детей, которым еще не проводили хирургическое восстановление, а также для детей с перфорацией или некротическим поражением кишечника.



Источник: www.msdmanuals.com


Добавить комментарий