Бицилиновая профилактика

Бицилиновая профилактика

Бициллины — это препараты антибиотиков пенициллинового ряда, применяемые для лечения острого стрептококкового тонзиллита (ангины), сифилиса, гонореи и некоторых других заболеваний.

Главная особенность бициллинов — очень высокая продолжительность действия. Даже после однократной инъекции препарата действующее вещество сохраняется в плазме крови в эффективных концентрациях на протяжении 4-5 недель более, чем у половины пациентов. За счет этого тот же Бициллин-5 после ангины назначают в основном при появлении симптомов тяжелых осложнений ангины — стрептококкового шока, сепсиса, сердечных заболеваний. Особенно важна такая бициллинопрофилактика после ангины у детей — во многих случаях недолеченная болезнь приводит к поражениям сердечной мышцы и развитию пожизненного ревматизма.

Гемолитический стрептококк — основной возбудитель ангины и связанных с нею осложнений

При этом из-за своей специфики бициллины от ангины вообще применяются редко — другие антибиотики более быстрого действия оказываются значительно более эффективными. Уколы бициллина после ангины назначаются лишь при риске возникновения осложнений. Каких именно?

Когда при ангине используются бициллины?

Главное показание для применения бициллина при ангине — это подозрение на поражение возбудителем сердечной мышцы, риск острой ревматической лихорадки или других осложнений — отита, отека гортани, флегмоны, сепсиса. Бициллинопрофилактика здесь проводится для предотвращения развития этих заболеваний. В этих ситуациях бициллин продолжает подавление и уничтожение бактерий, вызвавших ангину, но на протяжении длительного времени, не позволяя инфекции рецидивировать.

Боли в сердце — частое последствие недолеченной ангины

При этом бициллинопрофилактика после ангины назначается в основном при отсутствии однозначных симптомов осложнений. Если реактивация инфекции уже произошла и симптомы осложнений очевидны, врач может заменить бициллины другими антибиотиками. Назначение конкретного средства происходит уже с учетом специфики конкретного случая.

При ревматическом поражении сердца могут развиваться разные пороки. Стеноз митрального клапана — один из них.

Кроме того, бициллин может назначаться в редких случаях гонококковой инфекции миндалин. Нормальная область применения антибиотиков этой группы — лечение гонореи и сифилиса. Известны случаи заражения миндалин этими инфекциями при оральном сексе с больными партнерами. Сам тонзиллит в этом случае выглядит, как типичная лакунарная ангина, и врач может заподозрить в ней необычную болезнь только на основании вторичных признаков и собственной интуиции. Такое заболевание не является типичной ангиной, а врачи именуют её ангиной гонококковой.

Гонококк Neisseria gonorrhoeae — возбудитель гонореи

Значительно реже бициллины применяются для лечения ангины, в том числе и у детей. Связано это с тем, что все бициллины вводятся в организм внутримышечно, что сложно с организационной точки зрения и пугает многих пациентов (особенно детей). В то же время сегодня существует множество антибиотиков для перорального приема, которые не уступают и иногда даже превосходят бициллины по усвояемости и эффективности. Да и скорость исчезновения возбудителей болезни после начала приема бициллинов уступает таковой при использовании других антибиотиков.

Главное преимущество применения бициллинов при ангине — возможность вылечить болезнь буквально 1-2 уколами.

Другими словами, лечить ангину проще и эффективнее антибиотиками в виде таблеток, а бициллины используются уже после болезни для предотвращения развития осложнений. Однако в некоторых ситуациях бициллины могут быть необходимы:

  1. При возможности только однократной инъекции. Например, когда очевидна неисполнительность пациента либо врач не имеет возможности повторно встретиться с ним;
  2. При вспышках ангины в скученных коллективах — воинских частях, интернатах;
  3. При неспособности пациента к самостоятельному приему лекарств (например, если больной потерял сознание).

Сегодня многие врачи вводят в свою практику обязательную однократную инъекцию бициллинов по завершении основной антибиотикотерапии. Такой подход вполне оправдан и позволяет надежно защитить пациента от осложнений.

По данным ВОЗ именно введение в медицинскую практику бициллинопрофилактики после ангины позволило снизить количество случаев повторных ревматических атак более чем в 10 раз.

Препараты бициллинов

Один из самых первых бициллинов — Бициллин-1

Для целей бициллинопрофилактики были выпущены несколько препаратов, часть из которых на сегодня считаются устаревшими. Наиболее известны такие средства:

  • Ретарпен на основе бензатина бензилпенициллина;
  • Экстенциллин — аналог Ретарпена;
  • Молдамин — тоже аналог Ретарпена.
  • Бициллин и Бициллин-1, действующим веществом которых является бензатина бензилпенициллин;
  • Бициллин-3 на основе трех антибиотиков — бензатина бензилпенициллина, бензилпенициллина и прокаина бензилпенициллина;
  • Бициллин-5, содержащий прокаина бензилпенициллин и бензатина бензилпенициллин.

Из них Ретарпен и Экстенциллин являются импортными препаратами зарубежного производства и считаются более качественными и безопасными, чем Бициллин-1, Бициллин-3 или Бициллин-5. При этом цена этих средств достаточно доступна и позволяет использовать именно их.

Экстенциллин сегодня считается оптимальным бициллином для профилактики осложнений ангины

Правила применения

Из-за низкой растворимости в воде все бициллины вводят в организм только глубоко внутримышечно в ягодичные мышцы. Для инъекций используется шприц с иглой №60 (длиной 60 мм и диаметром не менее 0,8 мм). Во флакон перед введением добавляют 3 мл чистой воды или изотонического раствора соли и тщательно перемешивают.

Из-за высокой частоты развития гематом и инфильтратов в одну и ту же ягодицу средство колют с максимально возможным перерывом. Введение средства в сами инфильтраты от предыдущих уколов недопустимо.

Перед назначением препаратов всегда необходимы специальные бактериологические и серологические исследования.

Продолжительность и частота применения бициллинов зависит от целей применения, особенностей конкретного препарата и специфики протекания болезни у пациента.

Так, для профилактики острой ревматической лихорадки Ретарпен и Экстенциллин вводят 1 раз в три недели. Разовая доза для взрослого человека — 2,4 млн. ЕД, для детей с массой тела до 27 кг — 0,6 млн. ЕД., для детей с массой тела более 27 кг — 1,2 млн. ЕД. Бициллин-1 в тех же дозах назначается 1 раз в 7 дней.

Для лечения ангины у детей до 12 лет Экстенциллин назначают ежедневно или раз в три дня в количестве 0,6 млн. ЕД, либо по 1,3 млн. ЕД каждую неделю в зависимости от тяжести болезни и состояния ребенка. Взрослым назначают 1 инъекцию по 1,2 млн. ЕД раз в неделю.

Бициллин при ангине назначают взрослым по 1 инъекции 1,2 ЕД 1 раз в неделю, детям до 12 лет — по 0,6 ЕД раз в 1-3 дня. Иногда детям же назначается 1,2 млн. ЕД раз в 2-4 недели.

Полезно также почитать: Как правильно лечить ангину амоксициллином?

Бициллин-1 при ангине вводят взрослым в количестве 0,6 млн ЕД раз в неделю или 1,2 млн ЕД раз в 2 недели. Детям назначают 5000-10 000 ЕД на кг массы тела 1 раз в неделю или 20 000 ЕД на кг массы тела раз в 2 недели. Чаще применять бициллин-1 нельзя!

Бициллин-3 при ангине колют взрослым по 0,3 млн. ЕД каждый 4 день, или по 0,6 ЕД каждый 6-7 день.

Бициллин-3 известен повышенной аллергенностью

Бициллин-5 при ангине назначают взрослым по 1,5 млн. ЕД 1 раз в 3-4 недели. Это количество растворяют в 5 мл воды. Детям до 7 лет в качестве бициллинопрофилактики пороков сердца назначают каждые 2-3 недели по 0,6 млн ЕД, старше 7 лет — по 1,2 млн ЕД каждые 4 недели.

Первые три года после перенесенного ревматизма его вводят каждый месяц, а следующие два года — весной и осенью.

Продолжительность применения каждого препарата назначает врач. Например, при риске ревматической атаки могут назначаться 2-3 укола каждые 3-4 недели, после перенесенного ревматизма тот же Бициллин-5 в течение 3 лет колют каждый месяц, а затем ещё два года — весной и осенью.

Ретарпен — импортный бициллин, которым рекомендуется заменять отечественные аналоги

Как правило, для круглогодовой профилактики используют Бициллин-5, Ретарпен или Экстенциллин. Бициллин-3 для этой цели подходит мало, Бициллин-1 — практически вообще не подходит.

Бициллины не применяются при выявлении устойчивости возбудителя ангины к пенициллинам или к ?-лактамным антибиотикам вообще.

Безопасность применения бициллинов

Все бициллины могут вызывать аллергические реакции той или иной степени тяжести. Иногда эти эффекты ограничиваются сыпью, в более редких случаях возможно развитие генерализованных симптомов, изменений в составе крови и даже анафилактического шока.

Уколы бициллинов нужно делать в больнице, чтобы при острой аллергической реакции врачи успели принять необходимые меры

Особенно часто аллергии вызывают Бициллин-1 и Бицилллин-3.

Бициллин-1 после введения вызывает развитие локального асептического воспаления в тканях. Из-за этого у больных иногда отмечается повышение температуры и общее недомогание, при анализе крови выявляется С-реактивный протеин и повышение СОЭ.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, или просто ослабленным пациентам, пожилым больным и женщинам во 2 и 3 триместрах беременности непосредственно после инъекции бициллина необходимо оставаться 3 часа в клинике под наблюдением персонала. Это связано с риском развития анафилактического шока.

После укола бициллина запрещено растирать место тампоном. Это может привести к попаданию препарата в подкожную клетчатку. Здесь достаточно просто приложить ватный тампон к месту укола.

Микроэмболия — закупорка периферического кровеносного сосуда. На картинке показан сгусток эритроцитов, способных вызвать эмболию, при использовании бициллинов закупорка осуществляется нерастворенными кристаллами антибиотика.

Бициллин-3 чаще вызывает аллергические реакции, поскольку содержит новокаин.

Общими противопоказаниями к приему бициллинов является гиперчувствительность к ним, сенная лихорадка и бронхиальная астма. При необходимости приема препаратов в период лактации грудное вскармливание необходимо прекращать.

При некорректном применении бициллинов — слишком малыми количествами или слишком коротким курсом — возможна выработка резистентности к ним у возбудителя ангины с дальнейшим развитием суперинфекции. Такая ситуация опасна из-за сложности и дороговизны дальнейшего лечения.



Источник: cms-moscow.ru


Добавить комментарий