Бгса

Бгса

Обычно ротоглоточные инфекции, вызванные β-гемолитическими стрептококками группы А, включая скарлатину, являются ограниченными. Антибиотики сокращают продолжительность течения инфекции у маленьких детей, переносящих скарлатину, но оказывают лишь несущественное воздействие на симптоматику у подростков и взрослых. Однако применение антибиотиков предотвращает развитие гнойных локальных осложнений (например, перитонзиллярный абсцесс), средний отит и ревматическую лихорадку.

Пенициллин является препаратом выбора для фарингеальной GABHS=инфекции. Ни один изолят GABHS не продемонстрировал клиническую устойчивость к пенициллину. Однако у некоторых стрептококковых штаммов есть устойчивость к пенициллину in vitro; клиническая значимость таких штаммов неясна.

Единственной инъекции бензатин пенициллина G по 600 000 единиц внутримышечно маленьким детям (< 27 кг) или по 1,2 миллиона единиц внутримышечно детям с весом больше 27 кг, подросткам и взрослым обычно достаточно.

Пероральные препараты можно назначать в случае, если пациент будет соблюдать режим приема в течение обязательных 10 дней. Варианты лечения включают:

  • Пенициллин V по 500 мг (250 мг для детей < 27 кг) перорально каждые 12 часов

  • Амоксициллин по 50 мг/кг (максимум 1 г) 1 раз/день в течение 10 дней (который является эффективной заменой пенициллина V)

Пероральные цефалоспорины узкого спектра (например цефалексин, цефадроксил) также эффективны и могут быть использованы, если у пациентов развилась анафилактическая реакция на пенициллин. Азитромицин может быть использован для 5-дневного курса терапии, хотя макролиды неактивны в отношении Fusobacterium necrophorum, частой причины фарингита у подростков и взрослых. Задержка лечения на 1–2 дня, пока не придёт лабораторное подтверждение, не влияет ни на продолжительность заболевания, ни на вероятность возникновения осложнений.

Когда пенициллин и бета-лактамы противопоказаны, выбор включает

  • Клиндамицин по 600 мг (6,7 мг/кг для детей) перорально каждые 8 ч

  • Эритромицин или кларитромицин по 250 мг (7,5 мг/кг для детей) перорально каждые 12 часов в течение 10 дней

  • Азитромицин по 500 мг (15 мг/кг для детей) 1 раз/день в течение 5 дней

Поскольку была обнаружена устойчивость GABHS к макролидам, некоторые специалисты рекомендуют в случае использования макролида и наличия резистентности к нему подтверждение чувствительности in vitro. Применение клиндамицина по 6,7 мг/кг перорально каждые 8 часов является предпочтительным для детей с рецидивами хронического тонзиллита, возможно, в связи с:

  • Клиндамицин имеет высокую активность против пенициллиназа-продуцирующих стафилококков или сопутствующих анаэробов, колонизирующих крипты миндалин и инактивирующих пенициллин G.

  • По-видимому, он быстрее прекращает выработку экзотоксина, чем другие лекарственные препараты.

Амоксициллин/клавуланат также эффективен.

Триметоприм/сульфаметоксазол (TMP/SMX), некоторые фторхинолоны и тетрациклины не эффективны в терапии БГСА-инфекций.

Боль в горле, головную боль и лихорадку можно лечить анальгетиками или жаропонижающими. Следует избегать использования аспирина у детей. Постельный режим и изоляция не нужны. При близком контакте с людьми, у которых есть симп-томы инфекции или в анамнезе перенесенная стрептококковая инфекция, необходимо сделать бакпосев.



Источник: www.msdmanuals.com


Добавить комментарий