Avomine таблетки инструкция

Avomine таблетки инструкция

Общая информация
Овомин
(раствор для инъекций 12000 АТЕ/мл)

Фармакотерапевтическая группа: Ингибиторы протеолиза.
Состав:
1 мл раствора содержит 12000 АТЕ овомина.

Действующим веществом препарата является овомукоид — гликопротеид утиных яиц с молекулярной массой 30000 и изоэлектрической точкой в кислой области.

Фармакологическое действие
Овомин оказывает ингибирующее протеолиз действие, способствует устранению патологической гиперреактивности протеиназных систем органов и тканей. Препарат обладает поливалентной антипротеиназной активностью преимущественно по отношению к сериновым протеиназам — трипсину, альфа-химотрипсину, лейкоцитарной и панкреатической эластазе, лейкоцитарным катепсинам G, а также некоторым бактериальным протеиназам. Одна молекула овомукоида способна взаимодействовать с одной молекулой альфа-химотрипсина и двумя молекулами трипсина, ингибируя их активность (до 95%).
Овомин вызывает избирательное угнетение в крови и плазме протеолитических ферментов, способствует детоксикации организма при патологических состояниях, сопровождающихся активацией протеолиза и ферментной интоксикацией, а также предотвращает необратимое разрушение присутствующих в биологических жидкостях веществ белковой природы. Препарат нейтрализует активированные формы протеиназ, не изменяя концентрацию ингибиторов этих ферментов. Следствием достигаемой введением овомина балансировки в системе протеиназы — ингибиторы является стабилизация основных показателей системной гемодинамики, нормализация сосудистой проницаемости, снижение наработки кардиотропных, вазотропных и других биологически активных пептидов.
Внутрисуставное введение Овомина приводит к нейтрализации избыточного уровня протеолитических лизосомальных ферментов (медиаторов воспаления) в синовиальной жидкости и купированию местной воспалительной реакции в суставе.

Фармакокинетика
Овомин после внутривенного, внутриаортального введения быстро распределяется в организме, проникая в печень, почки, кровь, легкие, поджелудочную железу, сердце и селезенку. При внутрибрюшинном пути введения наибольшее удельное накопление овомукоида отмечено в поджелудочной железе, при достаточно высокой его концентрации в крови; овомукоид обнаруживается также в печени, почках, в селезенке и легких. Время полувыведения (Т 1/2) из плазмы крови — около 4 часов.
Внутривенный, внутриаортальный способ введения позволяет поддерживать терапевтическую концентрацию в крови в течение 4—6 часов. При внутрибрюшинном введении препарата Смах в крови достигается через 2 часа, элиминация из организма замедляется на 1—2 часа по сравнению с внутривенным введением. Овомин элиминируется почками. Через 24 часа после инъекции в организме обнаруживаются следы овомукоида.

Показания к применению
Овомин применяют в комплексном лечении в сочетании с базисной терапией в качестве лечебного и профилактического средства у взрослых и детей при различных формах острого и хронического панкреатита, разлитом гнойном перитоните, обширных некротических процессах мягких тканей, ожоговой болезни, комбинированных поражениях, краш-синдроме, синдромах включения после реплантации крупных сегментов конечностей и отторжения после трансплантации органов и тканей, остром и хроническом холецистите, острой и хронической печеночной и почечной недостаточности, острых отравлениях в стадии эндотоксемии, посттрансфузионных реакциях и др., а также с целью профилактики ферментативного аутолиза поджелудочной железы при операциях на ней и рядом расположенных органах.
Овомин применяют при синовитах (ревматоидный артрит, остеоартрит с реактивным синовитом).
Способ применения и режим дозирования
Овомин наиболее эффективен при использовании в комплексном лечении на ранних стадиях заболевания в максимальных суточных терапевтических дозах. Дозы определяются показаниями к применению и индивидуальным состоянием больного.
Препарат вводят внутривенно или внутриаортально, капельно, медленно (20—40 кап/мин). Непосредственно перед применением разводят содержимое флакона (ампулы) “Овомина для инъекций” (60000 АТЕ) или “Раствора овомина для инъекций” (60000 АТЕ или 12000 АТЕ/мл) в 200—400 мл изотонического раствора натрия хлорида.
Дозу подбирают в зависимости от состояния больного. Начальная доза составляет 1500—1800 АТЕ (антитрипсиновых единиц) на кг массы тела больного. Затем переходят на поддерживающие дозы 750—800 АТЕ/кг через каждые 6 часов в течение первых суток лечения. Суммарная суточная доза препарата, вводимая в организм за первые 24 часа, не должна превышать 5000 АТЕ/кг при внутривенном введении. В последующие дни суточную дозу снижают вдвое, распределяя ее равномерно в течение дня и ночи. Препарат вводят до достижения клинического эффекта, но не более 6 суток.
Овомин можно вводить внутрибрюшинно, что обеспечивает инактивацию протеиназ, содержащихся в брюшном выпоте при острых деструктивных абдоминальных заболеваниях. Этот же путь введения рекомендуется при операционных вмешательствах в области гепатопанкреатической зоны с целью профилактики возникновения послеоперационного реактивного панкреатита. В случае комбинированного (внутривенное или внутриаортальное, внутрибрюшинное) введения максимальная терапевтическая доза препарата не должна превышать 5000 АТЕ/кг.
При хронических формах патологических процессов, а также с целью профилактики активации протеолитических ферментов в послеоперационном периоде, снижения уровня ферментемии после курса химио- или лучевой терапии, назначают овомин в течение 5—6 дней в дозах 750—800 АТЕ/кг в сутки под контролем данных лабораторных исследований
Для локальной терапии синовитов “Раствор овомина для инъекций” или инъекционный раствор, приготовленный из “Овомина для инъекций”, вводят внутрисуставно, в крупные суставы (плечевые, коленные) в дозе 12000—24000 АТЕ с интервалом 2—3 дня, курс — 2—3 инъекции. Инъекционный раствор из “Овомина для инъекций” готовят, растворяя содержимое флакона (ампулы) в 5 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида.

Побочное действие
Обычно при внутривенном или внутрибрюшинном введении овомина никаких побочных реакций или неблагоприятных эффектов со стороны основных систем жизнеобеспечения у пациентов не наблюдается. Однако в редких случаях возможны артериальная гипертензия, тахикардия, кратковременное головокружение после инъекции, чувство жара, бронхоспазм, тошнота, рвота, аллергические (кожная сыпь, зуд) и анафилактические (вплоть до анафилактического шока) реакции.
В случае возникновения во время или после инфузии препарата реакции анафилактического типа (покраснение и зуд кожных покровов, затруднение дыхания, отек Квинке и др.) необходимо немедленно прекратить введение и приступить к проведению всех необходимых терапевтических мероприятий для ликвидации неблагоприятных эффектов (антигистаминные и сердечно-сосудистые препараты, кортикостероиды, дыхательные аналептики).

Противопоказания
Гиперчувствительность, системная полиаллергия.

Передозировка
В случае передозировки препарата и отсутствия побочных реакций медикаментозная коррекция не проводится.
При наличии неблагоприятных эффектов назначают антигистаминные и сердечно-сосудистые препараты, кортикостероиды и дыхательные аналептики. С целью ускорения элиминации овомина осуществляют внутривенное введение инфузий кристаллоидных растворов (натрия хлорид изотонический, дисоль, лактосоль и др.) при параллельном назначении препаратов, усиливающих выделительную функцию почек (форсированный диурез).

Меры предосторожности
Лечение препаратом требует обязательного выполнения всем больным перед лечением биологической пробы и тщательного наблюдения во время лечения.
Учитывая белковую природу овомина, введение препарата целесообразно проводить медленно, только в положении лежа, и после введения первых 2—3 мл инфузионного раствора следует сделать перерыв на три минуты для оценки ситуации (биологическая проба на совместимость).
С особой осторожностью использовать у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом.

Особые указания
Не следует вводить препарат более 6 суток.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Допускается внутривенное капельное введение овомина в составе кристаллоидных инфузионных растворов.
Сочетанное внутрисуставное введение овомина и глюкокортикоидов пролонгированного действия (бетаметазон, триамцинолон) усиливает терапевтический эффект глюкокортикоидов.

Форма выпуска:
“Раствор овомина для инъекций” выпускают в ампулах или флаконах по 5 мл (12000 АТЕ/мл). По 5 или 10 флаконов в пачке. По 5 или 10 ампул в пачке или контурной ячейковой упаковке. По 1 или 2 контурные ячейковые упаковки в пачке.

“Овомин для инъекций” в виде порошка или пористой массы выпускают во флаконах вместимостью 10 мл или ампулах вместимостью 5 мл активностью 60000 АТЕ. По 5 или 10 флаконов или ампул в пачке.



Источник: apteka.uz


Добавить комментарий