Амиодарон индуцированные тиреопатии

Амиодарон индуцированные тиреопатии

Диагностика и лечение амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза

Амиодарон-индуцированный тиреотоксикоз: лечениеАмиодарон – лекарственный препарат, показанный для лечения аритмий. В большинстве случаев он хорошо переносится организмом, но у некоторых пациентов приводит к дисфункции щитовидной железы – амиодарон-индуцированному тиреотоксикозу (АТ). Важно, что лекарство может вызвать нарушение функциональной активности органа даже спустя несколько месяцев после его отмены. Это обусловлено его способностью накапливаться в тканях и медленным выведением. Клинически это проявляется, в основном, расстройствами сердечно-сосудистой системы в виде усиления аритмий, возникновение симптомов сердечной недостаточности, появление стенокардическх приступов.

Типы амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза

Выделяют два типа АТ.

  • АТ-1. Возникает в качестве реакции щитовидной железы на избыток йода. В результате орган синтезирует и выбрасывает большое количество гормонов. Как правило, подобное состояние проявляется, если у пациента уже имелись изменения в работе ЩЖ, например, был диагностирован узловой зоб.
  • Т-2. Для этого типа нарушения характерен деструктивный процесс. Происходит увеличение щитовидной железы в объеме, образуются фиброзные участки.

Диагностика амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза

Целью диагностики является дифференцировка типов амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза. Для этого используют следующие методы.

  • Ультразвуковое исследование. Дает возможность определить состояние органа.
  • Лабораторное исследование крови для определения концентрации интерлейкина-6 (И-6). И-6 – маркер деструктивных процессов в ЩЖ. Повышение его уровня говорит о развитии АТ по второму типу. В процессе лечения рекомендуется отслеживать его динамику.
  • Допплерография. Заключается в анализе кровоснабжения железы. При АТ-1 кровоток находится в норме или имеет повышенные показатели. Если имеет место АТ-2, исследование покажет пониженный кровоток или его отсутствие.
  • Сцинтиграфия. Относится к радионуклидным методам диагностики, в основе которого введение радиоактивных веществ в организм с целью последующего анализа их накопления в исследуемом органе. При АТ-1 концентрация введенных соединений в ткани железы будет в норме или повышена. При АТ-2 орган деструктивно изменен, поэтому уровень радиоизотопов низкий.

Диагноз ставят в результате тщательного анализа и сопоставления данных всех проведенных исследований.

Лечениеамиодарон-индуцированного тиреотоксикоза

Лечебные мероприятия зависят от типа тиреотоксикоза.

  • При АТ-1 показан прием антитиреодных средств (метимазол).
  • При АТ-2 назначают кортикостероидные препараты (преднизолон). Если терапия кортикостероидами не приносит положительного результата, показан прием тионамидов.
  • В случае невозможности диагностировать тип амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза назначают комбинированную терапию: тиреостатик + кортикостероиды. Лечение проводят под строгим наблюдением врача.
  • В некоторых случаях показан плазмофорез, позволяющий удалить из кровотока излишки гормонов. Метод имеет непродолжительный эффект.
  • Терапия радиоактивным йодом применяется при отсутствии результата от приема лекарств. Эффективна лишь в случае АТ-1.

Если терапевтические мероприятия не приносят эффекта, показано оперативное вмешательство – тиреоидэктомия.

Источник: RadioiodTerapia.ru


Добавить комментарий

Adblock
detector