Адъювантные анальгетики это

Адъювантные анальгетики это

Анальгетики.

Это группа веществ, которые при резорбтивном действии избирательно подавляют болевую чувствительность без выключения сознания и нарушения других видов чувствительности.

Ноцицептивная система- воспринимает болевые импульсы и формирует ответную реакцию на боль.

Неблагоприятный фактор—ноцицептор(в коже, мышцах, суставных капсулах, надкостнице, внутренних органах)—идет в афферентные нервные волокна и там делится на 2 пути: то, что пойдет по миелинизированным толстым(быстрым) волокнам и по немиелинизированным тонким, медленным волокнам.—импульс попадает в спинальный ганглий, где повышается выработка возбуждающих пептидов.—в задние рога спинного мозга. Первое переключение с афферентных волокон на вставочные спинальные нейроны.—далее по 3 путям: 1) в передние рога. Мотонейроны спинного мозга- двигательные рефлексы. 2) в боковые рога. Нейроны симпатического нерва- симпатические рефлексы. 3) восходящие тракты. Проведение импульсов к ретикулярной формации, таламусу, гипоталамусу, базальным ганглиям, лимбической системе, лобной и теменной извилинам коры головного мозга.Восприятие и оценка боли с соответствующими поведенческими, эмоциональными и вегетативными реакциями.— далее импульсы реализуются с помощью медиаторов и гормонов.—восходящие аксоны нейроноы задних рогов образуют 2 пути:спиноталамический и спиноретикулоталамический.

Струтура болевой реакции:

  • Болевой порог чувствительности

  • Период переносимости

  • Генерализованная реакция на боль

Антиноцицептивная система— защитная система организма,направленная на подавление боли. Нужно оказать нисходящие тормозные влияния на вставочные нейроны задних рогов спинного мозга. В результате уменьшается восприятие боли, проведение болевых импульсов и формирование реакции на боль. Это: ретикулярные ядра, ядра шва ствола, центральное серое вещество среднего мозга.

В организме есть опиатные рецепторы: мю,каппа,дельта и сигма. Анальгетики влияют на эти рецепторы.

Наркотические (опиойдные) анальгетики:

  • Они действуют на опиодные рецепторы.

  • Повышают настроение

  • Снижают реакцию на боль, негатив

  • Вызывают активацию антиноцицептивной системы.

Классифифкация:

Агонисты: те те,которые блокируют опиойдные рецепторы.: алкалойды: Морфин, Кодеин, Параверетум( Омнопон) синтетические: тримеперидин (промедол),фентанил, суфентанил,трамадол (трамал)

Парциальные агонисты:взаимодействуют только с каким-то одним рецептором. полусинтетические: Бупренорфин (Трансек)

Агонисты/Антагонисты: они блокируют боль, но не вызывают психической зависимости и приходов: синтетические: Пентазоцин(Лексир), Буторфанон(Стадол), полусинтетические:Налбуфин.

Полные антагонисты: для выведения из наркотической зависимости: Налоксон, Налтрексон.

Мю и Сигма рецепторы: эйфория и психическая зависимость.

Капа и Дельта рецепторы: анальгезия.

Агонисты/Антагонисты-анальгезируют, но не вызывают эйфории и психической зависимости.

Морфин:

2 группы эффектов:

На ЦНС: подавление ДЦ: в 3 этапа: сначала снижение ЧД-повышение глубины дыхания, затем снижение ЧД и глубины дыхания и завершает всю эту красоту дыхание Чейн-Стокса. Плюс ко всему рвота и подавление кашлевого центра, следовательно вводим при ранении грудной клетки.+ эйфория, анальгезия, повышение сухожильных рефлексов, тк происходит активация мотонейронов. Дыхательные аналептики: Лобелин и Цититон не эффективны, тк ДЦ угнетен.

ФЕНТАНИЛ активнее, чем МОРФИН!!!!!!

Эффекты на аденогипофиз: повышение пролактина( гинекомастия) и АДГ(вазопрессорный эффект+ снижение диуреза)+ сужение зрачка-это очень важно для диагностики передозировки. Подавление половой функции из-за пролактина. Галлюцинации.

Эфф на периф органы: спазм всех внутренних органов. Например: Лоперамид( препарат против диареи). Он блокирует опиатные рецепторы кишки. + задержка отделения желчи, повышение тнуса матки- не применять при родах!( исключение: ПРОМЕДОЛ). Спазм бронхов, сфинктеров мочевого пузыря.

При отравлении Мрфином применять полные антагонисты: Налоксон и Налтрексон.

Абстенентный синдром:

Тревога, аовышение АД, тк гиперпродукция КА, тремор. Купируем КЛОФЕЛИНОМ. Повышаем мозковое кровообращение ПИРРОКСАНОМ.

Препараты по опасности:

  • По угенетению ДЦ: Фентанил, Морфин, Амнопон

  • По риску развития зависимости: Фентанил, Морфин, Кодеин

  • По длительности анальгезии: Бупренарфин( частичный анатагонист 12 ч), Фентанил( самый короткий), остальные препарат-4-6 часов.

  • По силе анальгезирующего эффекта по сравнению с Морфином: Фентанил в 250 раз сильнее Морфина, Бупренарфин сильнее в 45 раз. Трамадол в 100 раз слабее Морфина, все остальные препараты примерно в 10 раз славбее, чем Морфин.

Фентанил: действует 30 минут, вызывает зависимость, но он самый сильный.

Трамадолˆ самый слабый.

Чем сильнее анальгетик, тем выше риск развития зависимости.

При пневмотораксе: сильный кашель. Морфин-снижает кашель и боль, Кодеин.

Показания к применению:

  • Острая боль: травмы гр клетки, плевриты, любые другие сильные травмы, роды (Промедол), инфаркт миокарда, острый гнойный панкреатит, перитонит, почечные колики( Трамадол и Промедол), послеоперационные боли.

  • Хронические боли: онкологические больные. Метадон. С более слабых к более сильным: Трамедол—Морфин.

  • Нейролептанальгезия: повышение эффекта нароктика: Таламунал. Нейролептики: Галоперидол, Троперидол. Наркотики: Суфентанил.

Нолоксон— только внутривенно

Нолтриксон-в табл(24-48 часов)

Это комплексные препараты для лечения морфиновых наркоманов и для выявления абстенентного синдрома у наркоманов. Ингибиторы алкоголя, выводят из алкогольной комы.

Стеройдные противовоспалительные препараты:

Дексон

Преднизалон

Нестеройдные противовоспалительные препараты( анальгетики-антипиретики):

Ненароктические

Флогоген внедрился в ткань и повредил ее. Из распада клеток синтезировались првоспалительные вещества: серотонин. Гистамин, брадикинин и тд. Они активировали фосфолипазу А—ФЛ—арахидоновая кислота. Арах кислота распадается по 2м путям: липооксигеназный путь:обр лейкотриены: они могут вызывать аллергии-бронх астма. И циклооксигеназный путь: там ЦОг1 и ЦОГ 2. ЦОГ 1 активна в норме, она физиологическая. С ее помощью синтезируются ПГ,Пцикл,Тромбоксаны. ЦОГ2-активна привоспалении. Она расщипляет арахидоновую кислоту по своему и образует ПГ, перекисные супероксиданионы. Поддерживает боль и воспаление.

Препараты: 2 группы: анальгетики-антипиретики( Парацетамол и Анальгин) и нестеройдные противовспалительные препараты

НВПС:

Неизбирательные ингибиторы ЦОГ 1 и ЦОГ2:

  • Кислотные производные:

  • Салициловая кислота: Аспирин, Натрия салицилат, Салициламид

  • Индолуксусная кислота: Индометацин

  • Прпопиеновая кислота: Ибупрофен(Напросин) и Фликсан

  • Антрониловая кислота: Флуфиналовая кисл, Мефиналовая кисл,Нифлумовая кислота

  • Эноловая кислота: Пирроксикам,Порноксикам,Тенаксикам

  • Фенилуксусная кислота: Диклофенак( ортофен), Ацеклофенак

  • Пиролизин-карбоксиловая кислота: Кетролак(Кетанов)

Некислотные производные:

Бутодион(Фенилбутазон)

Селективные ЦОГ2:

Найз(Нимесулид),Мелоксикам, Целококсиб(Целибрекс)

Снижаем температуру только после 38.5

Применение: головная и зубная боли, артрит, невралгия.

Аспирин-разжижает кровь

Побочные эффекты:

  • Язвы

  • Кровотечения

  • Лейкопения,анемия,тромбоцитопения

  • Нарушение почечного кровотока, нефропатия

  • Гепатопатия

  • Снижение сверт крови

  • Синдром Рея( у детей из-за гепатотоксичности возникает энцефалопатия)

  • Синдром Лаела (слезает кожа)

Профилактика:

Растворять таблетку в стакане воды и выпивать

Перед приемом табл за 40 минут до приема выпить: Амипразол и Ранитидин(гис2 блок)

Механизм противовоспалительного эфеекта:

Ингибирование ЦОГ, ключевого фермента метаболизма арахидоновой кислоты. ЦОГ имеет двойную каталитическую активность:

  • Катализирует окисление арахидоновой кислоты, что приводит к ее превращению в PgG2.

  • За счет свой пероксидазной активности превращает PgG2 в PgН2, являющегося предшественником всех типов простагландинов и тромбоксана. Например, PgЕ2 и PgЕ1 являются признанными медиаторами воспаления.

НПВС тормозят синтез Pg, что приводит к уменьшению интенсивности воспалительного процесса: альтерации, экссудации и пролиферации. ↓ Синтеза PgG2 и Н2 → ↓ свободнорадикального повреждения клеток. ↓ Синтеза простагландинов и тромбоксана → нормализация микроциркуляции в очаге воспаления.

↓ Синтеза PgЕ2 → ↓ его стимулирующее действие на хемотаксис в очаге воспаления моноцитов, эозинофилов, нейтрофилов, Т-лимфоцитов, ↓ деления (дифференцировки) клеток лимфоцитов.

В высоких дозах, некоторые НПВС (индометацин) могут ингибировать метаболизм арахидоновой кислоты и по липооксигеназному (ЛОГ) пути, уменьшая образование лейкотриенов — умеренное десенсибилизирующее действие.

Другие НПВС (ацетилсалициловая кислота) могут стимулировать активность липооксигеназы следствием чего является повышение образования лейкотриенов и др. медленно реагирующих субстанций анафилаксии.

Механизм болеутоляющего эффекта:

Угнетение в ЦНС синтеза PgЕ1, PgЕ2 и PgF, участвующих в проведении боли. Угнетение проведения болевой импульсации на уровне таламуса (ПОДАВЛЕНИЕ НОЦИЦЕПТИВНОЙ СИСТЕМЫ).

Торможение синтеза Pg в очаге воспаления приводит к устранению стазирования крови, ослаблению экссудативных явлений и ослаблению боли воспалительного генеза.

Механизм жаропонижающего эффекта:

  • Снижение синтеза PgЕ1 приводит к уменьшению их активирующего влияния на образование цАМФ в нейронах гипоталамуса (активация синтеза PgЕ1 происходит в ответ на бактериальные пирогенны):

  • уменьшение поступления в клетки ионизированного Са++ → уменьшение теплопродукции и увеличение теплоотдачи (ПЕРЕСТРОЙКА «УСТАНОВОЧНОЙ ТОЧКИ» – «SET POINT» ЦЕНТРА ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ НА ПОДДЕРЖАНИЕ НОРМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА).

  • Усиление теплоотдачи происходит за счет расширения периферических сосудов и повышения потоотделения.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий